Червоне. Авиамастерские.

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Терещенко_Федор_Федорович

Федор Федорович Терещенко 
 

Но вернемся к Федору Федоровичу Терещенко и авиации. Он был очень богат, унаследовал треть состояния отца и 15 имений. Его состояние равнялось 8.623784 рублям — на сегодняшний день это десятки миллиардов долларов. Это вполне позволило ему заняться любимым делом. Как я уже писал, он учился в Киевском Политехническом, к созданию которого причастна его семья. В начале двадцатого века появились два передовых увлечения — автомобили и аэропланы. Федор Федорович увлекся аэропланами. Причем не столько как летчик, сколько как авиаконструктор и авиастроитель. Уже весной 1909 года, прямо у себя в поместье, совсем рядом с дворцом, чтоб далеко не ходить, он строит мастерские, Сначала Федор Федорович выписал  аэроплан "Блерио-XI" из Франции, он прибыл в Червоне в мае 1909 года. "Обкатав" француза, Терещенко решил создать собственный аэроплан. Вы знаете сколько сейчас проектируются и строятся самолеты — годами! Первый же свой самолет — "Терещенко-1" — Федор Федорович выкатывает из этих мастерских уже 25 декабря того же года! Пусть он и был построен "по мотивам" французской машины, но все же срок впечатляет. Однако Федор Федорович не собирался строить копии французских аэропланов, а мечтал строить свои. Чувствуя недостаток знаний 21-летний (!) Терещенко отправляется учиться во Францию — тогда самую передовую авиационную державу. Учился он у Луи Блерио. Блерио только что впервые в истории пересек на аэроплане собственной конструкции пролив Ла-Манш, а после этого побил американцев в рекорде скорости — достиг 77 км/час. Вернувшись в Червоне 2 августа 1910 г., Федор Федорович сдает экзамен на пилота-авиатора прибывшей в Червоне комиссии, состоявшей из членов Киевского Воздухоплавательного общества. После этого он писал своей матери: —

"«Я страшно рад, что мне удалось летать. Это так приятно, что трудно даже описать испытываемое чувство. Так, как я летаю, опасность устранена совершенно. Больше 12 метров не поднимаюсь…»*


* цитируется по статье Андрея Харука и Ростислава Мараева "Авиационный завод Терещенко"
 

Червоно. Дворец Терещенко. Вид с лестницы на авиамастерские.

С лестницы той самой веранды/зимнего сада, что в левом крыле дворца, открывается вид на сооружения, представлявшие наверно самую большую гордость и интерес хозяина имения — на авиамастерские. Невероятно конечно, с нынешней точки зрения представить себе что тут рождались самолеты — настолько небольшие площади задействованы. Тем не менее это одно из исторических мест, где зарождалась русская авиация. А понять почему оно все такое маленькое современникам наверно поможет скажем мощность двигателя одного из самолетов, тут строившихся — 50 л.с. Примерно как у Таврии…

Круговая панорама площади перед дворцом Терещенко и авиамастерскими.
 

Червоне. Авиамастерские

Остатки оборудования — по сторонам этого цеха — очевидно две печи для выплавки каких-то деталей. Все что можно — разграблено. 
 

В том же 1910 году Федор Федорович Терещенко придумал и запатентовал приспособление для соединения деревянных конструкций аэропланов. Так появляется его второй самолет — Терещенко-2. В августе 1913 года он демонстрирует аэроплан Терещенко -3, а весной 1914 — моноплан с мягким крылом и сорока-сильным мотором. Блерио, с которым Федор Федорович был знаком, как раз победил американцев на моноплане , это для своего времени была очень передовая идея. Бипланы — самолеты с двумя крыльями — правили бал еще очень долго, до тридцатых годов.  К сведенью, самолеты Блерио, весьма популярные после его исторического перелета через Ла-Манш, продавались всем желающим по $850 за штуку… Это так, чтобы понять что такое самолеты начала страшного  ХХ века…

Червоно. Дворец Терещенко. Авиамастерские. Печь.

В 1910-1915 гг Терещенко вложил в строительство авиамастерских сначала 150 тысяч, а затем еще за 720 тыс. рублей. В имении он построил дом и хозяйственные помещения для работников, конструкторов и авиаторов. Рядом с Червоным, на месте выгона для скота, он оборудовал летное поле, величиной в 41 гектар. 

Червоне. Авиамастерские

Эта широкая труба в полу — часть канализационной системы, куда вероятно сливалось масло с двигателей самолетов.
 

Федор Федорович огранизовал здесь также небольшое конструкторское бюро, где работали инженер К. Рот и учившийся вместе с ним Д. П. Григорович, впоследствии знаменитый авиаконструктор. Трудившийся чертежником В.П. Григорьев получил хорошую здесь школу, позволившую ему в будущем тоже стать авиаконструктором. В интернете встречается упоминание о том, что у Терещенко либо работал, либо бывал в гостях Игорь Сикорский. Управлял авиапредприятием Терещенко управляющий его имением, К.Т. Вашкевич. Позднее Д. П. Григоровича переманили в Санкт-Петербург, на завод Первого Всероссийского Товарищества Воздухоплавния. Новый конструктор Зембинский пробыл недолго, но успел разработать свой самолет.

самолет Терещенко и Зембинского.

самолет Терещенко и Зембинского.
 

Однако у него не сложились отношения с управляющим и он покинул Червоне. Ему на смену пришел француз Альфред Пишоф. Под его руководством был создан аппарат "Терещенко — 5", созданный с учетом требований военных о том, чтобы обеспечить быструю сборку-разборку самолета. Также в Червоне работал известный конструктор Иордан. 

Аэроплан Терещенко-5

Аэроплан Терещенко-5.

Группа работников Червоннского аэропланного завода.

Группа работников Червонского аэропланного завода. Во втором ряду четвертый справа — В.П. Григорьев, шестой — директор завода А. Пишоф. На заднем плане — вероятно, самолет «Терещенко № 5бис» с двигателем «Мерседес». Червоне
фотогрфаия с сайта www.retroplan.ru
 

В 1913 году а мастерской работало 25 человек — 18 рабочих и 7 служащих. Как пишет в своей работе краевед Юрий Андрейчук* заработная плата составляла для рабочих почти 6 тысяч рублей, для служащих — 16 с половиной тысяч рублей. Это очень большие деньги для тех времен, такие что даже вызывает сомнения.


*  andrushivka.org.ua 
 

Червоно. Дворец Терещенко. Авиамастерские. Вид на дворец.

Еще на окнах сохранились остатки деревянных рам. Пожалуй и все
 

Пятая модель самолета весила 330 кг, в длину имела 710 сантиметров и размах крыла 10 метров. При этом она могла нести груз в 150 кг и имела потолок (максимальную высоту полета) в 2 километра. Одним из преимуществ Терещенко-5 была система самозапуска — т.е.  летчик мог взлетать без посторонней помощи. Вариант этого самолета — "Терещенко 5бис" — стал первым из тех, что стали выпускаться серийно и первым, который приобрело у Терещенко Военное Министерство — его поставили в офицерскую школу в Гатчине. 

Терещенко-5бис.

Аэроплан Терещенко-5бис
 

В 1913 году в России уже во всю создавался военно-воздушный флот под предводительством Великого Князя Александра Михайловича, и Терещенко участвует в этом процессе, выполняя заказы Военного Министерства. сумма заказов была примерно 800000 рублей. У Федора Федоровича подход был достаточно серьезный, например известно, что он собирался устроить в Червоном аэродинамическую лабораторию, о чем долгое время переписывался с Н.Е. Жуковским. Помешала война. Очевидно примерно в 1914 году, после начала Великой войны, Червоне посещает Николай II — точно дата и цель посещения мне неизвестны пока что, но предполагаю что целью визита Государя была именно военная авиация. Интересны подробности этого визита — рабочие сахарного завода встречая Государя посыпали дорогу перед лошадьми сахаром, да так обильно, что все вокруг было белым…*


* www.zhzh.info Червоне. Виталий Цвид. Старый замок Терещенко, где бывал Николай II
 

Павел Николаевич Нестеров

Павел Николаевич Нестеров
 

Кроме констукторов, Федор Федорович сотрудничал и с выдающимися летчиками (авиаторами) того времени — например точно известно, что в Червоне приезжал Павел Николаевич Нестеров — выдающийся русский военный летчик, навсегда вписавший свое имя в историю авиации как автор "петли Нестерова" — мертвой петли.

Любовь Галанччикова

Любовь Александровна Галанчикова.  
 

А вот выдающаяся российская летчица-спортсменка Любовь Александровна Галанчикова (1889–1961), одна из пионеров авиации среди женщин в мире, не просто приезжала в Червоно. Она работала у Федора Федоровича, сейчас бы мы назвали это летчиком-испытателем — о чем имеется даже составленный контракт. Галанчикова была автором мирового рекорда скорости среди женщин (ноябрь 1912)  и всероссийского рекорда скорости. За свои заслуги она стала шеф-пилотом фирмы Фоккер. Согласно контракту, составленному в декабре 1913, Любовь Александровна обязывалась в течении года "летать на аппаратах, которые будут даны … фирмой Червонской авиамастерской, на других же аппаратах производить полеты "не предоставляю себе права" Кроме того, она принимала на себя всю ответственность за "несчастные случаи, которые могут произойти, не дай Бог, во время полетов". Брать пассажиров на борт можно было только по их расписке. За это Федор Федорович обязался платить Галанчиковой ежемесячно 500 рублей, предоставить ей квартиру для проживания, "стол"и бесплатный проезд по стране. Кстати, согласно краеведу Андрийчуку плата рабочим завода и Галанчиковой была практически равной. 
Для продвижения  Военному Ведомству своих собственных  самолетов требовались испытания, а значит и время. Поэтому имея целью получение военных заказов, Терещенко 31 января 1914 года заключил контракт с Военным Министерством на поставку через пол года восьми самолетов "Farman XXII" с мотором "Gnom" в 80 л.с. Каждый самолет оценивался в 9000 рублей. При этом импортных комплектующих для одного самолета должно было быть не более чем на 800 рублей. Локализация производства! Военное ведомство отрядило в Червоне для контроля группу офицеров, которые должны были следить за производством и здесь же принимать самолеты, причем согласно контракту "решения (их) безапелляционны, всецело за счет и риск поставщика…" * Самолеты испытывались на грузоподъемность, скороподъемность, продолжительность полета и прочее. По имеющейся в архиве записи, Военному Ведомству были сданы все восемь самолетов, однако срок сдачи затянулся аж до весны 1915 года. Тогда же Терещенко купил у фирмы "Farman" лицензию на производство их самолетов в Червоне. 


* цитируется по статье Андрея Харука и Ростислава Мараева "Авиационный завод Терещенко"
 

Червоно. Самолет Farman XXII у дворца Терещенко.

Червоне. Аэроплан Farman XXII у дворца Терещенко. За аэропланом видна малая арка, справа от дворца.
фотография с сайта chervono.in.ua 
 

Сделав ставку на сборку французских машин, Терещенко не забывал и о своих собственных. В начале 1914 выкатили "Терещенко 6" — дальнейшее разывитие пятого самолета, укомплектованного гораздо более надежным мотором. Аппарат развивал 120 км в час и поднимался на высоту 500 метров за 3,5 минуты. Продолжали строить и "Терещенко 5бис". На одном из них директор и конструктор завода Пишоф слетал из Червоного в Киев и обратно, без особых проишествий, положив "начало распространения частного туризма в России на русском аэроплане", как писал сам Пишоф в своем отчете о полете. Однако начавшаяся война спутала все карты и вместо туризма самолеты "Терещенко 5 бис" были выкуплены Военным Министерством. 
Начавшаяся война и Военные заказы расширили производство в Червоном, которое теперь стало называться "Червонсим аэропланным заводом". На предприятии в конце 1914-го трудилось уже 120 человек, а в сентябре 1915 только в мастерских работало 185 человек. Годовая призводительность составляла 50 самолетов. Известно, что завод строил учебные самолеты "Farman XVI". В 1915 году был построен самый совершенный самолет собственной конструкции — "Терещенко 7", созданный под началом конструктора Григорьева. Дальнейшая судьба завода была результатом приближающегося фронта — Пишоф уехал в Одессу на завод Анатра, Иордан ушел на фронт, где стал начальником авиабазы 8-й армии. Основная тяжесть управления в Червоном легла на плечи Вашкевича. Был разработан план эвакуации завода в Киев с возможностью расширения производства до 150 самолетов в год, но этим планам не суждено было сбыться. Зато в Киеве достроили самолет "Терещенко 7" и к 1917-му году самолет прошел все испытания военных. Но было уже поздно. Для большевиков Федор Федорович самолеты не строил.

Терещенко-7

Аэроплан Терещенко 7.
 
Червоно.
В части авимастерских теперь ульи.
 

Итогом деятельности явилась продажа предприятия московскому заводу "Дукс", также собиравшему самолеты Farman. В конце 1915 г. — начале 1916 г. туда было передано оборудование, включая 15 станков, авиационные материалы, готовые изделия и т.п. на сумму 86039 руб. Остатки имущества ликвидированного предприятия еще длительное время распродавались в розницу.
Известно, чтот Федор Федорович Терещенко уехал во Францию, но похоже за границей он больше никогда не возвращался к авиационной теме…


Пройдя по ссылке, вы можете прочесть о других постройках имения в Червоне.

3 thoughts on “Червоне. Авиамастерские.

  1. В пятидесятые годы в селении Червоное у моего дяди Антона Степановича Журбицкого много лет в рамке висела фотография на которой были запечатлены рабочие и служащие на фоне самолёта В центре под винтом стоит наш дед Степан Журбицкий который работал механиком на сборке этих самолётов у ФФ Терещенко Мой отец Журбицкий Иван Степанович был кадровый военный служил в авиации и после ухода в запас в пятидесятые годы послал почтой в Москву Перед отправкой этот снимок перефотографировали Таким образом у нас осталась копия этого снимка К сожалению из Москвы снимок нам не вернули да и вообще никакого ответа не было Я был очень рад когда в компьютере я увидел точно такое фото Значит кому-то ещё удалось сохранить в истории сборку самолётов у нас в Украине в местечке Червоное В 1919 году наш дед Степан Журбицкий умер от тифа а через неделю и бабушка Хочу чтоб ещё одно имя осталось в истории постройки самолётов Терещенко это механик Степан Журбицкий

  2. Здравствуйте, Сергей! Спасибо за интересные материалы о Терещенко, о самолётах и о Петербурге! Может быть вам встречалась информация о французском лётчике Луи Гвидоне, который был вторым мужем Натальи Фёдоровны Терещенко Уваровой-сестры Фёдора Фёдоровича и тёти Натальи Фёдоровны Ширинской-Шихматовой?
    С уважением Ольга Александровна С.Петербург

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *