Французский бульвар, 46

Герб Одессы


Церковь Маврокордато


использование материалов только с согласия автора


До событий 1917-1920 гг этот номер — 46 — носила дача Елены Владимировны Румшинской. Она не выходила на Французский бульвар и располагалась между Школой слепых (дом 44) и нынешним проспектом Шевченко — на месте манежа спортивного комплекса "Олимпиец" и Олимпийского сквера перед ним. Поэтому обратимся к нынешнему номеру 46 — хотя с исторической точки зрения это неотъемлимая часть Школы Слепых, описанной в рассказе о доме 44.

Французский бульвар. Церковь Маврокордато.

Итак — Церковь известная теперь как Св. Мучеников Андриана и Натальи относилась к Школе слепых. Первоначальная идея постройки церкви возникла в 1897 году — об этом писал "Одесский Листок" —

В Одесском отделении попечительства о слепых

Вчера в 3 часа дня в помещении училища слепых на Малофонтанской дороге состоялось годичное общее собрание членов Одесского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых. Заседание происходило под председательством Н.М. Зеленой. … В заключении г-жа пр-ша заявила, что училище слепых давно ощущает необходимость в постройке церкви. Осуществить эту мечту до сих пор не удавалось вследствие отсутствия необходимых средств. Ныне вице-председатель общества Г.Г. Маразли предложил устроить двухпрестольную церковь во имя св. Павла и Наталии и обещал свою поддержку.  Кроме того обещал оказать поддержку этому делу и г. М.Ф. Маврокордато. Ввиду этого церковь предположено построить в первом здании, пожертвованном Маврокордато, где будут отведены две комнаты. Общее собрание приняло это предложение…*

* Одесский Листок,1897, 19(31) мая, №130, стр 2
 

Поясню — под "первым зданием" имеется ввиду первоначальное здание Школы, — бывшей дачи Маврокордато, переданное Матвеем Федоровичем Маврокордато (Matteo Mavrocordat)  для нужд Одесского Отделения Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых, Я его подробно описываю в материале о Школе слепых. Но видимо совсем скоро стала очевидна невозможность устройства церкви в этом здании, так как Школе очень нужны были помещения, и тогда возник проект постройки отдельного здания церкви. Этому способствовало печальное событие — последовавшая в июне следующего, 1898 года смерть матери Матвея Федоровича Маврокордато, после чего он решил устроить в этом, в общем-то родовом гнезде семьи Маврокордато в Одессе небольшую семейную усыпальницу и поэтому Матвей Федорович принял на себя все расходы по устройству этой церкви.  Для этого он предоставил Совету Попечительства о слепых 12000 рублей. Совет Попечительства о слепых в своем заседании 21 февраля  постановил произвести постройку церкви отдельным зданием на территории Попечительства о слепых. Посредством публикации в газетах Совет призывал желающих взять на себя постройку. Однако охотников не нашлось, и было решено осуществить постройку хозяйственным способом, возложив производство работ на члена Совета Попечительства Федора Семеновича Сутягина (Fedor Semenovich Sutyagin), под непосредственным руководством другого члена Совета, инженер-архитектора Льва Львовича Влодека (Lev Lvovich Vlodek)  и епархиального архитектора Льва Федоровича Прокоповича (Lev Fedorovich Prokopovich), под наблюдением Совета Отделения. Таким образом, перед нами еще один осуществленный архитектурный проект Льва Влодека.
Закладка храма состоялась 14 ноября 1897 году, о чем сообщил "Одесский Вестник": —

Закладка нового храма
 … По прибытии Преосвященного Тихона, епископа Елисоветградского, и ключаря Кафедрального собора о. Г. Селецкого, началось богослужение. После окропления места закладки св. водой, присутствующим была прочтена надпись на табличке, предназначенной для закладки, а затем была совершена и сама закладка храма. При пении «Спаси Господи» духовенство совершило крестный ход вокруг ограды будущего храма, а затем все направились в новое здание (2-х этажное) (построенное на средства А.С. Баржанского), которое и было освящено.
Были посланы телеграммы Государыне Императрице Марии Федоровне и Матвею Федоровичу Маврокордато в Париж.


*«Одесский листок», 15 ноября 1897 г., №275
 

Французский бульвар. Закладка Церкви при  Школе слепых

У этой фотографии газеты из "Одесский Листок" за 1897 год следующая подпись: "Акт закладки первого камня г. Одесским Градоначальноиком генерал-лейтенантом П.А. Зеленым 14 ноября на месте будущей церкви при училище слепых." 
 

Постройка церкви на пожертвованные М.Ф. Маврокордато 12000 рублей продолжалась до осени 1898 года, денег хватило на то, чтобы возвести здание вчерне. По окончанию средств Совет Попечительства организовал комиссию для проверки результатов и уточнения всего, что еще нужно было сделать и на какую сумму. Комиссия отчиталась на заседании Совета Отделения 8 февраля 1899 года, установив, что пожертвованные 12000 рублей истрачены полностью, что постройка доведена до конца только в черне, с постановкой крыши. Далее перечислялось то, что еще предстояло сделать — внутренняя отделка с установкой окон и дверей, иконостаса, икон, настилка полов, приобретение колоколов, утвари и книг. В церкви был устроен склеп для четырех гробов, но внутренняя отделка также не окончена. Было выяснено. что для завершения работ необходимо еще примерно 11000 рублей. Тогда Совет принял смелое решение продолжить постройку немедленно по наступлению приемлемых для строительства погодных условий, и постановив выдать Сутягину на заготовку материалов имевшуюся тогда у Совета сумму в 2000 рублей. А вот про остальную недостающую сумму было сказано, что нужно "… (принять) меры к изысканию потребных средств на этот предмет. не обращаясь к М.Ф. Маврокордато, пожертвовавшем уже крупную сумму, и не сообщая ему о не достающей сумме, т.к. подобное сообщение имело бы вид просьбы о новых пожертвованиях со стороны Маврокордато"*. Причем были поставлены жесткие сроки — церковь должна была быть совершенно окончена к 1-му июля 1899, а устройство склепа было окончено к 15-му апреля, в виду того, что Совету стало известно, что к этому времени Матвей Федорович Маврокордато желал бы перенести в склеп прах своих родителей. Окончание постройки принял на себя член Совета Сутягин. В общем, решили строить на свой страх и риск, не имея денег, но веря, что "деньги будут". Ну что ж, дело было богоугодное, так что так оно и случилось — деньги нашлись, довольно просто — обо всем таки узнал Матвей Федорович после чего он написал Председательнице, Наталье Михайловне Зеленой (Natalia Mikhailovna Zelenaya), как сказано в отчете Попечительства*  "особое письмо", в котором заявил, что он не желает, чтобы кто-либо участвовал в расходах по постройке церкви и что недостающую сумму он взнесет. Вполне объяснимый поступок, учитывая особый семейный для Маврокордато характер постройки. Интересно, что церковь было предложено освятить в честь Павла Алексеевича и Натальи Михайловны Зеленых, тогдашнего градоначальника и его супруги — первой Председательницей Совета Одесского Отделения. 


* Отчет одесского Отделения Попечительства о слепых, 1898 год.
 

Французский бульвар. Закладка Церкви при  Школе слепых

Подпись к этой фотографии газеты "Одесский Листок" за 1897 год гласит "Закладка храма при училище слепых на Малофонтанской дороге? совершенная 14 ноября (сооружаемого на средства М.Ф. Маврокардато)". В торжестве закладки принял участие и освятил место новостройки преосвященный Тихон, епископ Елисаветградский. В основание фундамента церкви была заложена серебряная табличка с соответствующей, в таких случаях, надписью.
 

П.А. Зеленой.

Павел Алексеевич Зеленой
Одесский Градоначальник, генерал-лейтенант
положивший первый камень в основание храма 14 ноября 1897 года.
 

Закончить к июлю очень старались, так как даже была заготовлена икона в благодарность М.Ф. Маврокордато, имени святых в честь жертвователя и его покойных родителей, с надписью на рамке: "Благодарное Одесское Отделение Попечительства о слепых жертвователю Матвею Федоровичу Маврокордато июль 1899". Но полностью строительство и отделочные работы закончилось лишь к октябрю 1899 года, и эта самая икона была поставлена в церкви после решения Общего Собрания Попечительства, состоявшегося 24 октября 1899 года в здании училища, где был выслушан доклад об окончании строительства церкви,

В итоге Матвей Федорович Маврокордато, являвшийся так же Почетным членом Одесского отделения Попечительства о слепых, пожертвовал на постройку церкви 22787 руб. Успешное сооружение церкви во многом было возможно также благодаря члену Совета Федору Семеновичу Сутягину, принявшему на себя все хозяйственные заботы по постройке совершенно бесплатно, а также архитекторам Л.Л. Влодеку и Л.Ф. Прокоповичу, составившим планы и ведшими технический надзор за постройкою церкви. Совет Отделения постановил выразить глубокую благодарность поименованным лицам.
31 октября 1899 с большою торжественностью состоялось освящение церкви. Освящение в честь Св. Апостола Павла и мученицы Наталии совершил Высокопреосвященный Архиепископ Иустин, в сослужении Епископа Тихона и соборного духовенства. На освящении присутствовали: Председатель Совета Попечительства граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (count Illarion Ivanovich Vorozov-Dashkov), Командующий войсками Одесского Военного Округа граф Александр Иванович Мусин-Пушкин (count Alexander Ivannovich Musin-Pushkin), Одесский Градоначальник граф Павел Павлович Шувалов (count Pavel Pavlovich Shuvalov), графиня Александра Илларионовна Шувалова (countess Alexandra Illarionovna Shuvalov), члены Совета и Отделения и много других почетных лиц. Высокая покровительница Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых.

Иустин, Архиепископ Херсонский и Одесский

Архиепископ Херсонский и Одесский ​Иустин, осветивший церковь при Училище слепых.
 
Французский бульвар, церковь школы слепых. 1900-й год.
Церковь школы слепых. 1900-й год.
 

Вскоре, а именно 30 июня 1900 года, Херсонские Епархиальные Ведомости, сообщили о назначении старостой церкви Св. Апостола Павла и мученицы Наталии купца Василия Пташникова (Vasiliy Ptashnikov) . на 1-е трехлетие. Василий Пташников был представителем очень знатной одесской купеческой семьи.*
В 1901 году по личному распоряжению Матвея Федоровича Маврокордато и на его средства был выкрашен церковный купол и позолочен крест на нем. Кроме того, он передал сюда "небольшие иконы Св. Матвея и св Федора, 4 металлических подсвечника, четыре канделябра о четырех свечах, два ковра". В том же году староста церкви, В.Т. Пташников также сделал щедрый дар для церкви, в которой он служил — он передал облачение, жертвенник, занавес к царским вратам, ковер, шелковый подризник, киот для больших праздничных икон, и другие церкоовные принадлежности.

Справочная книга Херсонской Епархии 1906 года
Священник – Иоанн Евфимиев Загардан, 42 лет, окончил курс Кишиневской духовной семинарии по 2-му разряду; законоучитель в городских народных училищах. Женат. Награжден скуфьей в 1905 г. Священником с 1886 г. 
Псаломщик – вакансия.

Интересная деталь касается священника Иоанна Ефимовича Загордана (Ioann Yefimovich Zagardan) и учителя Кирхнера — в 1903 году они отправились в Тамбовскую губернию помолиться об исцелении на могиле преподобного Серафима Саровского. Именно летом 1903 года состоялось прославление и причисление преподобного Серафима Саровского к лику святых по инициативе Николая II, где он сам присутствовал вместе с августейшей супругой, молившейся там о ниспослании наследника престола… **

Церковь Павла и Натальи на Французском бульваре. на

Церковь Павла и Натальи на Французскорм бульваре. 
фотография взята из интернет-галереии brassl
 

В 1909 году М. Ф. Маврокордато жертвует  на содержание церкви при школе слепых 10 тысяч рублей.***
Известны имена еще трёх священников, служивших в церкви до прихода большевиков — так, 20-27 октября 1911 года утвержден старостой Коллежский советник Иаков (Яков) Климентьевич Ярмахович (Iakov Klimentyevich Yarmahovich), на 1-е трехлетие.  Его же переутвердили на этой должности 16-17 февраля 1916, т.е. видимо он прослужил два трехлетних срока и был выбран на третий.****.Однако по не известной причине 15 декабря того же года старостой церкви был утвержден "казак Николай Стас".*****


* Херсонские Епархиальные Ведомости -1900 г., №19
** Одесские новости. 1903, 8 августа, №6048, стр. 4
*** Из ежегодного отчета Попечительства о слепых за 1901 год
**** Херсонские Епархиальные Ведомости, 1911, №22 и 1916, № 4-5.
***** Херсонские Епархиальные Ведомости, 1917, №1-2

Потом пришла Советская власть, стали изымать церковные ценности:

Расписка
1922 г., мая 1 дня 20 ч. 45 м. Вечера, Я, настоятель училища «слепых» церкви, священник отец Петр …, приживающий в доме N20, по Ремесленной ул., даю сию расписку в том, что получил повестку Губкомиссии по изъятию ценностей об открытии церкви к 10 часам утра 2 мая, в чем и расписываюсь.*

*ГАОО, Фонд Р-599, оп. 1, дело 699, лист 27
 

В 1930 году церковь была вовсе закрыта ее вновь открыли в период румынской оккупации Одессы.
После оккупации Одессы церковь была отремонтирована и вновь открыта в 1942 году, причем румынский митрополит-экзарх Виссарион (Mitropolit Visarion, в миру Виктор Пую),  переосвятил храм в честь святых Виктора и Виссариона. В ознаменовании этого события была даже изготовлена мраморная мемориальная доска, которая сохранилась до наших дней —

Французский бульвар. Церковь. Румынская плита.

Правда оккупанты тут  ошиблись немного, именуя "Наталью и Павла" фамилией "Маврокордат". Спросили бы кого-нибудь для начала.

Церковь в период 1942-43 гг.

Церковь в период 1942-43 гг.
 

Митрополит Виссарион Пиу

Митрополит Виссарион Пиу
 
Церковь во время оккупации
Церковь в 1943 году.
 
Церковь на Французском бульваре. старое фото
Фотография 50-х годов ХХ века. В те годы эту церковь любил посещать великий русский учёный академик В. П. Филатов, при жизни которого она продолжала действовать.
Фотография Бориса Грачикова
 

Через год после его смерти, в 1957 году, церковь вновь переосвятили во имя святых Павла и Наталии. В 1963 году храм был закрыт. По некоторым данным, в здании расположили музей атеизма, хотя не пожелавший представится читатель написал мне, что "пустующее после интерната здание предложили Одесскому историко-краеведческому музею под отдел атеизма, но здание было в таком ужасном состоянии, что от этой идеи отказались" Затем здесь якобы была устроена столовая для расположенного рядом детского садика. 11 августа 1987 года церковь апостола Павла и мученицы Наталии была признана памятником архитектуры местного значения. В 1989 году здание храма передали Епархии. 22 декабря Леонтий, митрополит Одесский и Херсонский освятил храм в честь св. мучеников Адриана и Наталии, под каковым именем мы знаем ее сегодня.

Церковь на Французском бульваре.

Так церковь выглядела долгие годы, пока не была выкрашена в нынешний желтый цвет. Фотография 1990-х годов.
 

Фр. бульвар.  Церковь при Школе Слепых

Вид церкви с другой стороны

выражаю благодарность Виктору Михальченко за предоставленные сведения.

нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 48

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.