Французский бульвар 11

Герб Одессы

Использование материалов сайта только с согласия автора.

Дом 11

В 1915 году в свет вышла книга, написанная автором проекта создания Французского бульвара, гражданского инженера В.И. Зуева, которая так и называлась "Французский бульвар". В ней он очень подробно рассказывал об истории всех административно-хозяйственных и правовых перипетий создания этой прекрасной улицы. Не часто, но иногда попадаются у автора и эмоциональные высказывания, где он приводит свои собственные впечатления — одно из них я приведу — 

"От души можно пожалеть, что на ряду с правильными застроениями в прошлом году, как например прекрасная дача Анатра и других, появились в последние года также совсем неправильные постройки. Построился несколько лет тому назад большой 4-х этажный дом и хотя отступлен немного от линии фасадной, но поставлен на границе соседа, вследствии чего появилась ужасная брандмауэрная стена, совершенно не подходящая для данной изящной местности" *


* В.И. Зуев. "Французский бульвар в Одессе". 1915 год., 

Конечно в этой цитате нет четкой привязки к адресу — но догадаться, о чем идет речь не сложно, т.к. в то время на Французском бульваре было лишь два четырехэтажных дома, расположены они были на одном участке и принадлежали одному владельцу. О каком из них конкретно идет речь — об доме 11, который мы с вами рассматриваем, или о соседнем 11б — не суть важно. Важно то, что с Зуевым трудно не согласится — вид глухой стены четырехэтажного дома, выходящей на с таким трудом создаваемый им Французский бульвар вряд ли мог его вдохновлять и никак не вписывался в главную идею бульвара — улицу загородных вил и парков.  Даже не смотря на то, что эта самая "брандмауэрная стена" была упрятана за большого размера зеленым участком. Догадались о чем речь? Да, в первоначальном варианте дома на Французский бульвар выходила голая кирпичная "брандмауэрная" стена! И эта ошибка была исправлена, как ни удивительно будет для многих читателей, в годы проклятой Советской власти. и сделано это было очень изящно. Теперь, чтобы ни быть голословным, обосную свою версию.

Французский бульвар 11, 1926 год.

Перед вами два снимка с разницей почти в сто лет — 1926 и 2011. Один и то же забор, одни и те же окна. Но только на старом снимке дом заканчивался там, где висит водосточная труба — через одно окно от балкона, а на новом — продолжается в строну бульвара, причем с другим решением фасада. Это и есть пристройка конца 20-х или 30-х годов.

Французский бульвар 11, 2011 год

Старая часть дома заканчивалась вместе с палисадником.
Французский бульвар дом 11а
Достроенная часть — слева, сразу за трубой, она имеет немного другой цвет.

Французский бульвар 11, Линия соединения чвстей дома..

На этой фотографии четко видна и вертикальная линия соединения двух домов, и разрыв карнизов (и то, что в новой части карниз был меньше, чем в старой), и разных форм трубы на крышах двух частей дома.

Французский бульвар 11, 1926 год..

А на этом кадре видно, что дом заканчивался у столбика забора, имевшем характерное навершие. Видна, хоть и в тени, выходившая на Французский бульвар глухая стена…

Французский бульвар, 11. Полисадник.

Вот этот столбик с навершием — здесь заканчивался старый дом

Французский бульвар 11, пристроенная часть.

Пристроенная часть. Эта, уже третья часть дома сделана также немного другой, но перекликается с  главной частью фасада. Здесь справа — два узких окна, слева их повторяют псевдо окна тех же размеров

Французский бульвар 11а. Детали.

Барельефы в точности такие же, как на главной части старого фасада.

Французский бульвар 11, фасад по бульвару.

Вернемся к фасаду, выходящему на Французский бульвар. Внимательный читатель конечно увидит, что здесь максимально использованы элементы с фасада главного корпуса здания, которое мы рассматривали в первой части.

Французский бульвар, 11.

Фасад по Французскому бульвару

Французский бульвар 11. Балконы. фасада по бульвару

Здесь тоже деление балконов — на третьем этаже с арочной общей линией окон и двери. Нижняя линия балкона второго этажа здесь сохранилась изначальной.

 

Французский бульвар 11. Балконы.

Разница лишь в том, что на третьем этаже балкон полукруглый. Над ним — тот же карниз, поддерживаемый стилизованными кронштейнами

Французский бульвар 11. Окно парадной, фасада по бульвару

Ну и конечно центральный элемент — тоже красивое трехэтажное окно, освещающее парадную, заканчивающееся фронтоном со слуховым окном.

Французский бульвар 11. Парадная.

Сама парадная хоть и не копирует таковую на боковом фасаде, но тоже имеет сдвоенные колоны и фронтон с овальным окном.

Глядя на тот, как мастерски достроен дом я уверен что достраивал его его же автор — Адольф Борисович Минкус, благо он остался в Советской России и умер только в 1947 году. А его сын известен как один из архитекторов, построивших знаменитую сталинскую высотку МИДа. в Москве.

Французский бульвар, 11. Парадная. внутри.

Парадная внутри. Чугунная решетка на перилах сохранилось, хотя  зелененькая краска — лучше бы вообще не красили… Плитка на полу уже поменяна на современную безликую, поэтому я ее не фотографировал.
Французский бульвар 11, Доходный дом Рабиновича.
От палисадника до Бульвара шел забор, сочетавший в себе и каменную часть и металлическую решетку на каменном цоколе. Её я показывал в первой части. Нижес приведу еще один кадр, который предположительно сделан во время проезда брички вдоль каменной части забора. Интерес в нем, помимо самого забора, уже, кстати, изрядно пошарпанного, представляет одинокая колона на заднем плане.

Французский бульвар 11. Бричка едет вдоль ограды дома, 1926 год.

Что от этого осталось? Ничего. Разве что возможно то, что на фото внизу — можно предположить что эти дорожки проложены по линиям старых дорожек, а на месте этого загадочного круга был фонтан или что то подобное.

Французский бульвар 11. Перед домом.

То, что современная нумерация этих двух построек, объединенных в один дом построек немного не логична, объясняется думаю просто — во первых с логикой нумерации на Французском бульваре вообще очень тяжело, а во вторых решена она так потому что достройка просто ближе к бульвару, а значит первая, хотя и построена позже. 


 

нажав на ссылку, вы можете вернуться к главной странице о домах 11.

нажав на ссылку, вы можете перейти к третьей части — истории дома 11б

нажав на надпись внизу вы можете перейти к истории следующего дома, 

Французский Бульвар 13

вернуться в список домов по нечетной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на четной стороне бульвара — нажмите здесь.