Усадьба Ансельма

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Но весь мой рассказ о колонии в Шабо — это скажем так — затянувшееся предисловие. Вы знаете что я люблю старую усадебную архитектуру, а оставшиеся местами в Шабо домики швейцарских поселенцев, при все уважении к очень занимательной истории колонии, мне не настолько интересны. Значит, тут есть что то поинтереснее? Есть.
Дело в том. что помимо швейцарцев в Шабо жили и французы. И вот тут то может быть самое интересное — по утверждению самих швейцарцев (например сайт notrehistoire.ch), француз по фамилии Навернь появился здесь ранее чем швейцарцы! Получается, что одна французская семья точно жила раньше колонистов — семья Навернь (Naverne). К сожалению, сведений о них крайне мало, известно лишь, что месье Навернь был французским офицером. Отсюда можно предположить, что он был либо одним из тех, кто бежал в Россию после французской революции. либо одним из тех, кто решил остаться в России после разгрома армии Наполеона. Была у месье Наверня очаровательная (уверен) супруга, звали ее Каролина. Может быть авторство названия "Шаба" (Chabag, где "g" — не читается) принадлежит именно им? Супруги были достаточно богаты, потому как смогли построить здесь усадьбу, о которой пойдет речь далее. 

Шабо. Дача Ансельма. Общий вид

Усадьба в Шабо.
 

Видимо к середине века Каролина Навернь (Caroline Naverne) осталась одна, уже не знаю. были ли у них дети. Так или иначе, во второй половине века ренессансная усадьба Каролины Навернь переходит во владение семье Ансельм. Семья Ансельм переселилась в Одессу, не в Шабо, и хорошо преуспела — например, на Балковской 24 (1867) он открыл пивоваренный завод. Вероятно его основателем был Иван (Иоганн) Ансельм, скончавшийся в 1872 году. Склады Ансельма на Бугаевке стали известны снова благодаря съемкам в фильме Ликвидация. После смерти Ивана Ансельма его дело перешло к супруге, Екатерине Федоровне Ансельм (Ekaterina Feodorovna Anselm) и сыновьям. Семья Ансельм была хорошо известна в Одессе. Например, Эдуард Яковлевич Ансельм (Eduard Yakovlevich Anselm)  — по-видимому внук Ивана и Екаткрины — купец II-й гильдии, проживал на Надеждинской (Гоголя), 9, представлял купечество в Коммерческом суде Одессы. Затем был директором Одесского Учетного банка.

Од.Листок. 26.11.1908. Коммерч. суд..

Кто-то из сыновей Ивана Ансельма и оценил Шабо. Более точными сведениями я не располагаю. Знаю, что был в Шабо винодел Андрей Ансельм, здесь он занимался выведением новых сортов винограда, которые успешно реализовывал, в т.ч. и за границей. В интернете пишут, что фотография его дома в Шабо в 1895 г. было помещено в парижском журнале. Не знаю, может быть. Но зато могу с большой долей вероятности сказать, кто был последним владельцем усадьбы — скорее всего это был Василий Иванович Ансельм. (Vasiliy Ivanovich Anselm). Вот что мне известно о нем (на 1914 год) — потомственный почетный гражданин.(высшее титул для людей купеческого звания, передаваемый по наследству); II-й гильдии купец (в отличии от купцов первой гильдии купцы второй не могли торговать вне государства);. Состоял в: Комитете Торговли и мануфактур, одесском городском по фабричным и горнозаводским делам Присутствии; Был Казначеем совещательного Съезда Представителей промышленности и торговли Юга России; Председателем Совета Общества фабрикантов и заводчиков, Председателем Общества для надзора за паровыми котлами; членом Общества Взаимного страхования фабрикантов и ремесленников; членом Общества благоустройства Молдаванки. Исполняя все эти должности, василий Иванович жил в Одессе, А в Шабо он переехал по видимому в 1913-м году, после того, как в августе этого года Николай II издал указ в ознаменовании прзднования 300-летия Дома Романовых повелевавший открыть в местечке Будаки Аккерманского уезда Бессарабской губернии санаторий,  где должны были поправлять здоровье "бедные, больные и слабенькие дети Московской лечебницы имени Императора Александра III".Основанное в 1896 году Общество Московских детских приютов входило в Ведомство учреждений императрицы Марии, созданного для централизованного управления специальными учреждениями по призрению детей по всей России.
В конце века Ведомству учреждений императрицы Марии помимо двух воспитательных домов в Москве и Петербурге принадлежало более 300 приютов, яслей и школ, около 150 заведений учебного характера и 4 учебно-лечебных заведения. Вот директором этого санатория и был назначен Василий Иванович ,Ансельм*. Сейчас этого санатория нет, а располагалмся он в местности, сейчас известной как "Затока"


* — информация с жж old-akkerman.livejournal.com      
 

Шабо. Дача Ансельма. Общий вид вблизи.

Шабо. Дача Ансельма.

Мне усадьба эта очень нравится. Здесь, несмотря на всю разруху, читается французский ренесcанс. Как усадьба выглядела раньше? За все время поисков удалось найти лишь один старый снимок усадьбы Ансельм. Может быть это тот самый снимок, что был в некоем французском журнале. Не знаю.

Усадьба Ансельма, бывшая Каролины Невернь

Единственный найденный дореволюционный снимок усадьбы в Шабо.
 

К счастью, он выполнен практически с той же точки, что снимал я, поэтому можно сравнить. 

Усадьба Шабо. Сравнение 1.

Слева — современность, справа — старый снимок. Самое главное отличие с тем, что было — отсутствие второй башни. Башен было две и это хорошо видно на снимке. Куда, куда и по какой причине исчезла вторая башня — не известно. Что на ее месте теперь? Конечно же убогая пристройка. 

Шабо. Усадьба Ансельма. Части фасада.

Вторая, меньшая по размеру башня была там, где сейчас белая штукатурка, справа.

Шабо. Усадьба Ансельма. Деталь фасада.

Центральный, главный ризалит, более-менее сохранился. Даже рамы в окнах (кроме полукруглого окна вверху) — старые. Правда под окном слева от него вырос вход в подвал. Сравним дальше, теперь слева —

Усадьба Шабо. Сравнение 2.

Из старого снимка видно, что в сад, в сторону лимана, выходила полуоткрытая, полузастекленная деревянная веранда, с деревянными колонами, на каменном цоколе.. Сейчас…

Шабо. Усадьба Ансельма. С другой стороны.

Шабо. Усадьба Ансельма. Фахрвеорковая часть.

Сейчас это холобуда со всех сторон застроенная стеной, с остатками фахверка, как напоминание о каком то безвозвратно утерянном прошлом. Впрочем, еще сохранился каменный цоколь.

Шабо. Дача Ансельма. Фахрверк.

Шабо. Дача Ансельма. Башня.

Дальнейшее издевательство над французской усадьбой выразилось в еще одной пристройке, сооруженной между верандой и большой башней.

Шабо. Дача Ансельма. Окно и пристройка..

Причем строили так, что заложили окно в башне. 

Шабо, Сравнение 4.

Здесь можно разглядеть, как выглядело заложенное окно в башне.

Шабо. Усадьба Ансельма. Башня.

Сама башня в целом мало пострадала. Еще нужно отметить крышу. Разглядывая старую фотографию можно заменить, что крыша на здании была комбинированная — над верандой и большой башней она была черепичной, а над остальной видимой частью усадьбы — похоже покрыта новомодным тогда железом. Видимо когда крышу пришло время переделывать, ее частично поменяли на современные тогда материалы. Сейчас конечно везде шифер.

Шабо. Усадьба Ансельма. С видом на сад.

Там, слева, немного дальше — лиман.
 

Обойдем усадьбу.

Шабо. Усадьба Ансельма. Части фасада.

Вид на усадьбу с угла, что ближе к воротам. Башня в дальнем от нас углу. Угол здания здесь — полукруглый.
 

Шабо. Усадьба Ансельма. Части фасада.

Фасад, выходящий на сторону улицы (Противоположный ему — фасад с верандой).
 

Слева видна пристройка, заменившая малую башню, Ризалит похож на тот, что на главном фасаде, но сильно подпорчен. Вероятно крыльцр справа было главным входом усадьбы.

Шабо. Усадьба Ансельма. Части фасада.

Фасад, противоположный главному. Справа — видна бывшая веранда, украшенная с этой стороны еще одной пристройкой. 

Шабо. Усадьба Ансельма. Трубы.

Шабо. Усадьба Ансельма. Справа - водонапорная башня.

Справа от усадьбы сохранилось здание, которое также можно увидеть и на старом фото.

Шабо. Сравнение 3.

Что это за здание я не точно не знаю. Читал, что это может быть водонапорной башней. Она действительно стоит на возвышенности. Сравнивая снимки видно, что здание которое есть сейчас значительно выше чем то, что можно видеть на старом снимке. 

Шабо. Усадьба Ансельма. Воднапорная башня.

На фотографиях поближе хорошо видна ступенька, показывающая более позднюю надстройку.

Шабо. Водонапорная башня. фото Вадима Крюкова-

 фотография  Вадима Крюкова

Шабо. Дача Ансельма. Ворота.

Помимо усадьбы и башни, на участке Ансельма сохранились ворота в уадьбу

Шабо. Дача Ансельма. Ворота крупно.

Есть правда еще одна фотография, относящаяся к Шабо и вилле Ансельма.

Уборка винограда на вилле Ансельма.

На ней мы не увидем усадьбу, но увидим сбор винограда и подпись, что это вилла Ансельма в Шабо. (думаю вместо слова "Via" имелось ввиду слово "Villa")

фотографию эту я нашел на преккрассном жж old-akkerman.livejournal.com

Об Андрее Ансельме известно очень мало — например то, что по образованию он был инженер. Я так и не знаю, кем приходился он Василию Ивановичу Ансельму, кто из них на самом деле владел усадьбой, но знаю то, что  Андре Ансельм к столетию колонии написал книгу, которая считается одним из наиболее достоверным источников по её истории. Она была издана в Аккермане и называлась La colonie suisse de Chabag (Bessarabie). Notice historique 1822-1922. — Cetatea Alba, 1925, что по русски означает "Швейцарская колония Шаба, Историческая справка 1822-1922. Белгород-Днествровский, 1925".. Книга была издана незначительным тиражом в 300 экземпляров и является сейчас библиографической редкостью,

Книга Андре Ансельма на столетие колонии Шабо


фотграфии сделаны в апреле 2011 года