Томашовка


Герб Томашовки


Использование материалов только с разрешения автора


ранее — село в Лучинской волости Сквирского уезда Киевской губернии
ныне — село Томашевка Фастовского района Киевской области



Томашовка, на фоне всеобщего и повсеместного упадка и разрушения, царящего среди бывших дворянских и купеческих усадеб, ныне конечно блистает. Отремонтированное, просто сияющее яркостью здание привлекает к себе. Сейчас это картинка для туристов. Но сначала окунемся в историю.
 

Томашовка расположилась на левой стороне реки Ирпень, когда то это было на границе целых трех уездов Киевской губернии. Долгие годы это были земли, принадлежавшие полесским имениям  киевских митрополитов — сначала православных, потом униатов. Так, в 1580-х годах земли, на которых появилась Томашовка. принадлежали киевскому православному митрополиту Онисифору Петровичу Девичьему (?). который получал из находящихся здесь лесных угодий половину  с "добычи" —  рубки леса, ловли зверя и рыбы, пчеловодства. К 1597 году эти земли перешли к Киево-Печерской Лавре, о чем свидетельствует королевская грамота Киево-Печерскому архимандриту Никифору Туру, Затем, королевским декретом это имение перешло к униатским митрополитам — Михаилу Рагозе и его преемникам Ипатию Поцею, Вильямину Рутковскому, Рафаилу Корсаку и Антонию Селяве. В конце XVII-начале XVIII века здесь одно время скрывался руководитель казачьего восстания Семен Палий. Он изгнал из имений униатских митрополитов  арендаторов, и крестьяне платили подати уже самому Палию. Отсюда же он осуществлял вооруженные вылазки на поляков. В период войн Богдана Хмельницкого эти земли были целиком опустошены. С 1714 года она принадлежала униатским митрополитам, но затем Казимир Стецкий, киевский кастелян, присоединил ее к своему романовскому староству и удерживал ее вплоть до 1742 года, когда Томашовка вновь вернулась к киевским митрополитам.

Именно эта часть истории Томашовки, принадлежавшей к церковным владениям, видимо предопределила ее нынешнюю судьбу — в 2000-х гг. она была передана Православной церкви. Теперь здесь находится Свято-Богородицкий Ризоположенский мужской монастырь. Возможно, здесь есть свой диссонанс — православная церковь в католической усадьбе, имевшей ранее часовню, но тем не менее благодаря этой передаче усадьба спасена, отлично отремонтирована и обрела свою вторую жизнь. Правда, диссонанс все же есть, и начинается он прямо у ворот — ограда, устроенная нынче вокруг усадьбы напоминает стародавние крепостные укрепления какого-то не то сказочного, не то загадочного стиля, мало, если не сказать вообще не вяжущиеся архитектурно с усадьбой, скрывающейся за оградой. Вдобавок,  сам забор тоже состоит из двух частей — вот этой старорусской части и совершенно уместной металлической красивой ограды.  Смотрите слайд-шоу…

На этих снимках — забор вокруг усадьбы в Томашовке. Трехглавые ворота, выполненные в русском стиле переходят в красивую металлическую решетку на каменном цоколе с каменными же столбами, дополненными декоративными вазами. Заканчивается все это большими "сторожевыми" башнями из стародавних времен, далее продолжающимися глухим каменным забором. 
 

После раздела Польши, в 1795 году Томашовка поступила в казну. Митрополичьи земли были разделены между вельможами и Екатерина II пожаловала ее князю Григорию Алексеевичу Долгорукому, флота капитану I-го ранга, взамен другого имения, которое несправедливо было отнято у него. При Павле I князь Долгорукий служил капитаном над Галерной Гаванью, где размешался российский гребной флот, а затем был начальником уездного ополчения и командиром шляхетного батальона. Его родная тетка, княжна Екатерина Алексеевна Долгорукова была обручена с Императором Петром II, а дядя, князь Иван Алексеевич женат на графине Наталье Борисовне Шереметьевой, дочери фельдмаршала Петра I. Князь Иван Алексеевич Долгоруков был фаворитом и другом Петра II и после его смерти был казнен, а Наталья Борисовна постриглась в монахини под именем Нектарии. Вместе с их сыном, князем  Дмитрием Ивановичем, приходившимся двоюродным братом князю Григорию Алексеевичу, она похоронена у входа в Свято-Успенскнй собор Киево-Печерской Лавры.
Князь Григорий Алексеевич умер в 1812 году. Его портрет кисти Д.Левицкого находится в Третьяковской галерее.

Григорий Алексеевич Долгоруков


Пожалуйста, окажите помощь сайту для продолжения исследований
Приватбанк 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


В 1810 году, незадолго до своей смерти, последовавшей в 1812-м году, старый екатерининский вельможа князь Григорий Долгорукий продал свое имение в Томашовке польскому дворянину Ивану Францевичу Хоецкому (Jan Nepomucen Chojecki h. Lubicz), (1748- 22.06.1816), потомки которого и владели ею в течение более 100 лет. Карьера, если так можно выразиться, Яна Хоецкого складывалась следующим образом — в 1782 году он был Брацлавским приграничным судьей. Затем, избравшись от Киевского воеводства (второго созыва), Иван Хоецкий стал участником знаменитого Четырехлетнего сейма в Польше, где он выступил активным сторонником Конституции 3-го мая и противником Тарговицкой Конфедерации.* В своих речах на Сейме выступал за ограничение власти и своеволия шляхты, добивался создания комиссии для установления опеки на мелкой шляхтой, проигравшей судовые процессы и подвергавшейся насилию со стороны старост., выступал против голосования магнатами от лица мелкой шляхты. Требовал также назначить депутацию для составления кодекса Речи Посполитой. Опасаясь, что власть имущие, стоявшие во главе войска, будут принуждать мелких шляхтичей, служивших в войске, голосовать так, как им выгодно, выступал против того, чтобы представители войск выбирались в Сейм. Выступал за распродажу староств, благодаря чему могла наполниться казна и увеличится количество собственников земли. После победы Торговицкой Конфедерации, противником которой он выступал, уехал за границу вместе с семьей. После возвращения по приглашению киевского епископа К. Цецишовского проживал в Фастове, в арендованном у епископа имении. В 1804-1816 гг он был выбран маршалком шляхты (предводителем дворянства) Васильковского и Махновицкого уезда. Выдвинув идею создания основания школы в Киевской губернии, передал для этой цели значительную сумму денег. За свою деятельность и польский патриотизм последний польский король Станислав-Август Понятовский наградил его орденами Белого Орла и св. Станислава.

Jan Nepomucen Chojecki

Jan Nepomucen Chojecki
 Этот потрет когда-то висел в столовой  усадьбы в Томашовке.
 

Нужно сказать, что долгое время земли Томашовки оставались незаселенными, а Томашовка составляла единое имение с соседним селом под веселым названием Дедовщина, где Хоецкий устроил свою главную резиденцию Оттуда он управлял своим наделом, куда так же входили Каленая, Голяки и Поличенцы.  Польский "Биографический словарь" писал о нем — "Во владениях своих был опекуном крестьян, поддерживал старццв, калек и сирот, платил налоги за убогих крестьян, основал костел в Дедовщине … поддерживал костелы и монастыри и к тому же сыновей своих обязал".** Он был женат на Екатерине Борейко (Katarzyna Boreyko h. Borejko) (1767-1853). У них было 10 детей, пять сыновей и пять дочерей. Из сыновей повидимому Владислав прожил совсем недолго, а четверо сыновей и дочери разделили отцовское наследство. Случилось это 8 августа 1825 года. Главное имение, Дедовщина, досталась самому младшему из сыновей, Феликсу, а Томашовка перешла к Петру Ивановичу Хоецкому (Piotr Chojecki h. Lubicz) (1800-1882). Феликс Иванович Хоецкий (Feliks Chojecki h. Lubicz) был бездетным, и после его смерти Дедовщина отошла его брату Петру (по другим данным, Петр приобрел её у своего брата Феликса спустя семь лет после семейного раздела 1925 года). Томашовке долгое время не везло — Петр снова переехал отсюда в Дедовщину, сделав ее своей резиденцией. В то время, по-видимому, в Томашовке уже было какое-то господское строение. Иван Хоецкий после приобретения Томашовки выстроил здесь некую усадьбу, но каких-либо сведений о ней не сохранилось вовсе. Известно только, что она простояла чуть меньше века и сгорела в самом начале ХХ-го. 
Петр Иванвич Хоецкий заседал в Киевском гражданском суде и был предводителем дворянства Сквирского уезда, к которому относилась Томашовка. 28 октября 1825 он женился на Регине Пеньковской (Regina Pieńkowska) (род.1800). В браке родились три сына и две дочери. Когда началось польское восстание 1863-го года, Петр Хоецкий его поддержал, за что после подавления восстания был сослан в глубь России. До этого, в 1854-м году, на Кавказской войне, погиб его младший сын Зигмунд Петрович Хлецкий (Zygmunt Chojecki h. Lubicz) (1831-1854). Возможно после ссылки отца Томашовкой стал управлять его старший сын, с редким именем Эварист Петрович (Ewaryst Chojecki h. Lubicz) (род в 1827). Известно, что Эварист основал в Дедовщине сахарный завод. Примерно в 1860-м году он женился на Марие Генризовне Страшинской (Maria Magdalena Straszyńska) (род. 1840). 1882 год стал роковым для Хоецких — в этот году умерли и отец и сын Хоецкие — Петр и Эварист***. Похоронены они по-видимому в костеле, который заложил в Дедовщине их отец и дед Иван Хоецкий, а закончила строителство его жена Екатерина, предусмотрев в подвале семейную усыпальницу. 
Наследником Эвариста, получившим и Дедовщину и Томашовку стал его сын  Сигизмунд. Он был последним владельцем Томашовки и собственно, строителем той усадьбы, которую мы сейчас с вами можем наблюдать. 


* Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej, Tom XI, Województwo kijowskie, s 182
** Polski Słownik Biograficznyб Tom III s 394-395
*** дата смерти Петра Хоецкого приведена согласно данным M.J. Minakowski, Genealogia potomków Sejmu Wielkiego. 
 

Томашовка, имение Хоецких_05

Дорога от ворот к усадьбе
 

Томашовка, имение Хоецких_39

Томашовка, имение Хоецких_41

Томашовка, имение Хоецких_36

По дороге попадаются аж четыре льва — ничего не могу сказать об их аутентичности здешнему месту., о , пусть уже сидят. Веселее!
 

Томашовка, имение Хоецких_37

Львы может и ничего. Но вот эти постаменты да особенно заборчики… Это совершенно лишнее здесь. 
 

Для осуществления своего замысла Сигизмунд Эваристович Хоецкий пригласил архитектора Валериана Куликовского. Архитектор Валериан Иванович Куликовский (Valerian Ivanovich Kulikovskiy), родом из Вильно (ныне Вильнюс), окончил строительное училище и Академию Художеств в С.-Петербурге. Куликовский служил архитектором в Юго-Западных Железных дорогах, и по его проекту’ было построено здание Управления Юг-ЗЖД в Киеве стоимостью в полмиллиона рублей. Для них же он построил два пассажирских вокзала — Казатинский — I класса и Фастовский — II класса. В Киеве Куликовский построил ряд доходных домов. Также по его проекту было сооружено несколько православных церквей и часовен. 

Томашовка, имение Хоецких_06

Львиная дорога приводит нас к усадьбе Хоецких.
 

Дворец был сооружен в 1903 году и представлял собой частично двух, частично одноэтажное строение, типичный усадебный дом, выстроенный в стиле эклектики. Когда я пишу слово "типичный", я конечно же имею ввиду усадьбы тех лет, а не сегодняшний архитектурный вандализм.

Томашовка, имение Хоецких_35.

Усадьба получилась легкой, интересной и приятной. Здание играет этажностью, переходя от своей доминанты — почти трехэтажной башни к двухэтажному ризалиту, оканчивающемуся легким крытым балконом и заканчивающемуся одноэтажным корпусом, подчеркнутым башенным ризалитом — входом. Когда-то ко дворцу вела 600-метровая ясеневая аллея, а перед самим дворцом был устроен партер,

082-

Томашовка, по-видимому начало XX века.
Фотография из книги Memento kresowe, Antoni Urbański, Warzawa, 1929
 

Томашовка, 1945

Томашовка, фотография сделана перед Второй Мировой.
Из книги  Roman Aftanazy Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej, Tom 11
 

Томашовка, имение Хоецких_30

Этот же фасад в 2009 году, вскоре после окончания ремонтно-реставрационных работ.. Да простит меня церковь, золотой крест с башни я убрал, все же описываю именно частную усадьбу. Ранее вместо креста здесь был шпиль.
 
Томашовка. Балкон
Балкон на башне поддерживают две мощные консоли.
 

Томашовка, имение Хоецких_10

Обойдем здание. Главным украшением и удовольствием этого фасада выступает веранда и балкон над ней
 
Томашовка. Балкон.
фотографии Максима Ритуса
 

Томашовкаю До ремонта_03

Вот так все выглядело до ремонта. 
фотография с сайта http://ua.vlasenko.net
 

IMG_8928_новый размер

Красиво!
 

Томашовка, имение Хоецких_11

В этом ризалите — главный вход в усадьбу., он — за углом.
 
Томашовка, имение Хоецких_13

Томашовка, имение Хоецких_12

Здесь, на этом фасаде тоже множество переходящих объемов — ризалиты сменяют друг друга.
 

Томашовка, имение Хоецких_14

За очередным углом, показывается одна из главных, и таких уютно-домашних достопримечательностей Томашовской усадьбы — большая красивая веранда
 

Томашовка, веранда.

082--

Веранда, вид изнутри.  
Фотография из книги Memento kresowe, Antoni Urbański, Warzawa, 1929
 

Томашовка, имение Хоецких_16

Из веранды можно было спуститься в парк.
 

Томашовкаю До ремонта_02

Так это выглядело в процессе ремонта.
​фотография с сайта http://ua.vlasenko.net
 

Заглянем внутрь усадьбы. О внутреннем убранстве известно немногое — не сохранилось, или пока не найдено ни одной фотографии внутреннего убранства усадьбы. Но кое-что сохранилось — (все фотографии интерьеров — с сайта http://ua.vlasenko.net)

Томашовкаю До ремонта_04
 

На этих фотографиях, опубликованных на сайте ua.vlasenko.net — изразцовый камин и пол, выложенный метлахской плиткой. Такой же пол был на веранде. Художницей по изразцам была Ива Станиславовна Куликовская (Iva Kulikovska), супруга архитектора. По ее эскизу, еще в 1876 году, была выполнена статуя Св. Архангела Михаила, поражающего чудовище, для шпиля городской думы на Киевском Крещатике.*


*об этом написано в истории усадьбы, собранной служителями церкви
 
Томашовкаю До ремонта_10
 

Томашовкаю До ремонта_05-

Во многих помещениях были устроены печи — белые, кафельные  или цветные.
 

Изразцы для печей выделывали в Киеве на заводе Иосафата Андржиевского. инженера-химика. который в течение нескольких лет изучал керамическое дело в Швейцарии. Этот завод в свое время изготовит 50 керамических розеток для украшения фасада барабана купола Свято-Михайловского Собора в Киеве. В главных помещениях были дубовые паркетные полы, в других — деревянные. 

Томашовкаю До ремонта_06

То, что сделано церковью внутри — конечно не реставрация, а ремонт. Что-то восстановлено, но в основном стены просто красятся "по мотивам". 

Томашовкаю До ремонта_07

При этом история не забывается — на стенах аккуратно нарисованы гербы князей Долгоруковых и герб Любич (внизу), к которому принадлежали Хоецкие
 

Томашовкаю До ремонта_08

Томашовкаю До ремонта_09

Восстанавливается лепнина потолков где это возможно. В ходе ремонта выяснилось, что ранее стены окрашивались в серые, бежевые и охристые тона, иногда в терракотовые и розовые. Во многих комнатах потолки украшали розетки и карнизы. Некоторые элементы лепного декора бронзировались.

Томашовкаю До ремонта_11

В помещениях сложены детали старого декора. Его дальнейшая судьба мне неизвестна.

Томашовкаю До ремонта_12

Томашовкаю До ремонта_13

Стены одного из двух салонов  усадьбы украшали три ценные картины известных польских художников — "Посол Вильчек просит Яна III о помощи перед битвой под Веной" кисти Войцеха Герсона, "Въезд Ягайлы в Краковский замок" Александра Лессера и "После нападения татар" Леопольда Лоеффлера. В другом салоне стояла мебель красного дерева, обитая сафьяном. В столовой висели портреты Яна Непомука и Петра Хоецкого, а в библиотеке хранились семейные реликвии и множество книг, в т.ч. по экономике и различные издания польских поэтов.

081--1

"Посол Вильчек просит Яна III о помощи перед битвой под Веной" кисти Войцеха Герсона
 

Посмотрим оставшиеся два фасада. 

Томашовка, веранда, фасад, парк

Вазы на лестнице — уже современная добавка. в "оригинале" их не было. (фотографии Максима Ритуса)
 

Томашовка, имение Хоецких_17

По-моему прекрасно!
 

Томашовка, имение Хоецких_18

Перед парковым фасадом когда-то росло две сосны, причем одна из них была просто огромной — высотой в 30 м и 5 метров в диаметре. К сожалению, этой сосны теперь нет, а та, что есть видна и на старой фотографии, внизу.

Томашовка, после 1945

Сам этот фасад был парковым, ибо выходил на парк возле усадьбы. 
 

Томашовка, имение Хоецких_25

Сейчас тут устроены клумбы с яркими цветами
 

Томашовка, имение Хоецких_22

Даже есть лестницы и т.д. Но все они нарочито современные и плохо вяжутся с усадьбой.

Напоследок, благодаря Максиму Ритусу, полюбуемся видом усадьбы в Томашовке сверху.
 

Томашовка, имение Хоецких_15

Вдали за клумбами в 2009 году строили храм. Сейчас думаю он готов.
 

Список населенных мест Киевской губ. 1900

Списокъ населенныхъ мѣстъ Кіевской губерніи. 1900
 

Томашовка, имение Хоецких_24

Храм обещает быть красивым.
 

Томашовка, имение Хоецких_20

Исторически в Томашовке не было ни православной, ни римско-католической церквей, кроме упоминавшейся часовни в самой усадьбе. Церковь и костел были в Дедовщине, в 6 верстах от Томашовки, с которыми она составляла единый приход. В истории Томашовки, собранной священнослужителями сказано, что в роду Хоецких особо почиталась чудотворная икона Божьей Матери Бердичевская, по молитвам к которой чудесным образом прекратился пожар, охвативший дом Хоецких в одной из их резиденций

Томашовка, имение Хоецких_19

Холмистый парк перед усадьбой 
 

Томашовка, имение Хоецких_21

Возвращаемся к главному фасаду.
 

Томашовка, имение Хоецких_28

Томашовка, имение Хоецких_29

Томашовкаю До ремонта_01

Фасад во время ремонта.
​фотография с сайта http://ua.vlasenko.net
 

Томашовка, имение Хоецких_31

Перед дворцом есть площадка с фонтаном.
 

Томашовка, имение Хоецких_07

За его аутентичность не поручусь, но смотрится хорошо.
 

Томашовка, имение Хоецких_34

Томашовка, имение Хоецких_32

В 1864 году здесь насчитывалось 548 жителей, из них 516 были православными. а 32 католиками. На рубеже XIX-XX века деревня Томашовка насчитывала 140 дворов, жителей в ней было 733 человека. В деревне была кузница, а также и школа грамоты. Крестьянам принадлежало 525 десятин земли. 

Томашовка, имение Хоецких_38

Там за холмиками виднеется "крепостная стена"
 

Томашовка, имение Хоецких_46

Если подходить ко дворцу со стороны ворот, описанных в самом начале. то слева можно увидеть бывшие хозпостройки — по-видимому здание конюшен, выстроенное по столь распространенному в Подольской губернии и очень красивому способу — из гранитных камней. 
 

Томашовка, имение Хоецких_51

Томашовка, имение Хоецких_52

В 1904 -м, на следующий год после постройки дворца, Сигизмунд Эваристович Хоецкий выстроил на реке Ирпень водяную мельницу, здание которой тоже сохранилось до наших дней

Томашовка. Мельница

фотографии мельницы с сайта ukrainaincognita.com
 

Томашовка. Мельница


мои фотографии сделаны 29 сентября 2009 года. фотографии Максима Ритуса сделаны в 2016 году.