Толстого, (б. Гулевая)

Небольшая заметка на тему "из неосуществленного". В 1874 году в Одессе, в Люстдорфе, родился Виильям Францевич Валькот, талантливый архитектор, закончивший Императорскую Академию Художеств у самого Леонтия Бенуа, продолживший обучение в Париже. Один из первых его проектов — новой англиканской церкви в Одессе. Она должна была стоять на нынешней площади Толстого, для чего город даже выделил место.

Проект англиканской церкви в Одессе. 1894

Церковь должна была быть построена из белого севастопольского песчаника и красного кирпича. Внутри — открытые стропила, скамейки и паркет — все из дуба. Согревать прихожан числом до 136 человек должно было водяное отопление. Забавно что проект предусматривал также приставную лестницу для подъема на колокольню. Финансировать постройку собирались местные англичаны, но то ли денег у них было мало, то ли самих англичан было мало, во всяком случае проект не был осуществлен именно по финансовым соображениям. Так Одесса потеряла талантливого архитектора, потому что англичане не нашли денег).

22570-0

А Валькот уехал в Москву, где построил знаменитый отель "Метрополь". 

Вильям Валькот, отель Метрополь.

Самая значимая постройка Вильяма Францевича Валькота — отель "Метрополь" — в начале XX века …
 

Вильям Валькот, отель Метрополь.

… и в начале XXI — го.
 

В Москве Валькот стал одним из видных представителей московского модерна, построив ряд замечательных построек, в т.ч. нескольких частных особняков.

В.Ф. Валькот. Эскиз особняка К.А. Гутхейля в Мертвом переулке.

В.Ф. Валькот. Эскиз особняка К.А. Гутхейля в Москве, в Мертвом переулке
 

341050_800

А это уже построенный особняк Гутхеля. Думаю он отлично бы смотрелся у нас, в Одессе.
 

Еще один проект Вильяма Францевича Валькота — переделка интерьеров Русского для Внешней Торговли банка, что на Большой Морской. О банке я писал тут, там же вы можете увидеть эскизы проекта интерьра банка, выполненные Валькотом.
Но проект церкви Валькот не забыл, его проект расширения и переделки лютеранской церкви Петра и Павла в Москве победил на объявленнойм в 1903 году Церковным советом конкурсе среди архитекторов; получив первую премию. Но с церковным строительством у Валькота все же не заладилось — по различным причинам в Москве увидело свет архитектурное решение академика В.А. Косова — одного из проектировщиков Храма Христа Спасителя. 

Зодчий 1903-49--

Проект реконструкции церкви Петра и Павла в Москве.
 

Зодчий 1903-49---1

Однако вскоре Вильям Францевич пережил ряд профессиональных и творческих неудач, одной их которых был проигрыш другому одесситу, Адольфу Минкусу в конкурсе на постройку доходного дома Политехнического общества.  Видимо эти неудачи настолько расстроили архитектора, что он решил покинуть Россию и вернуться на историческую родину, в данном случае — в Великобританию, куда он выехал в 1908 году. Однако Туманный Альбион встретил его не слишком приветливо — ему пришлось даже работал художником-графиком на южноафриканского архитектора Юстаса Фрера. Единственное здание, которое он смог построить в Англии — здание на Сент-Джеймс Стрит, Лондон, причем ждал он этого четверть века, аж до 1933 года. 

61, Сент-Джеймс Стрит, Лондон, 1933

Единственная постройка Валькота в Великобритании — Сент-Джеймс Стрит 61, Лондон.
фотография отсюда — londonrussian.ru
 

DSC_2853

Деталь постройки.
 

Зато в Англии он нашел себя как художник, оставив нам множество замечательных архитектурных акварелей — 

c41fc160726dd7a3021c9c666df7ea42

1029##S

William Walcot, RA (1874 — 1943, UK) oil

wpid-william-walcot_i_8

В этом жанре Валькот работал на ведущих британских архитекторов, таких как Эдвин Лютьенс, Херберт Бейкер, Эстон Уэбб. Для них он создал множество архитектурных эскизов и городских пейзажей в манере, близкой к импрессионизму. В 1919 вышел его его первый альбом собственных картин и гравюр, он становится действительным членом британских художественных обществ. 

William Walcot.

Однако с началом Второй мировой войны для Валькота снова настала черная полоса, из которой он уже не смог выбраться. Он потерял заказы и в 1943 он, по некоторым сведениям, покончил с собой (по другим данным — погиб во время бомбардировки Лондона). Интересно, что было бы, если бы он остался в Одессе?..

акварель Вильяма Валькота