Печера. Часть третья.

Постройки экономии Потоцких.


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Если выйти из парка имения через ворота у костёла, то напротив вы увидите забор аналогичный тому, что был вокруг парка, только повыше. Повыше потому, что за ним располагались огороды.

А вдали мы видим здание — нам туда.

Не часто встречающееся у нас постройки с фахрверком тем более интересны

Это скорее всего здание т.н. Экономии. Т.е. Экономия — это жкономическая часть имения, управление хозяйством, которое позволяло создавать всю красоту, которую мы видим. И соответственно все это разнообразное хозяйство нуждалось в управление, которое было сосредоточенно в этом здании. 

Рядом — еще два здания, предназначавшиеся для проживания служащих. 

Они сооружены из традиционного для Подолии гранита.

Здание практически одинаковые.

Есть две версии того, кто это всё построил — я уже упоминал в первой части о архитекторе Яне Гойрихе (Jan Fryderyk Heurich), которому был заказан проект переустройства интерьеров дворца. Якобы он и построил эти сооружения. Но позволю себе привести цитату из воспоминаний Софии Потоцкой — дочери Константина Константиновича Потоцкого:

Я не помню, где и когда мой отец получил знания о проектировании и строительстве, которым он с с таким энтузиазмом занимался всю жизнь, особенно в Печаре, где, согласно своим собственным планам, он построил из камней с Буга  амбары, окруженные высокими стенами, мостами, шоссе и домами для служащих имения, пристально контролируя каменщиков, плотников и других мастеров. 

А эти здания как раз построили из "из камней с Буга". Так что можно предположить ,ч то автором проекта был сам граф Потоцкий. Или скажем, здание экономии, с фахрверком, построил Ян Гойрих, а эти здания — сам Потоцкий. 
А Гойрих, кстати, так же как и Городецкий, были выпускниками Петербургской Академии Художеств. Кстати, Городецкий, после прихода к власти большевиков химер своих им пристроить не смог, да наверно и не хотел. Он уехал в Иран, где построил Шаху дворец, вокзал и театр. Там он и умер, там же и похоронен…

Ян Гойрих

Архитектор Ян Гойрих
 

Печора. Хоз.двор

А если пройти вдоль того забора, что скрывал за собой огороды, то мы встретим еще один похожий дом, но побольше — это дом управляющего имением

Дом жилой, отремантирован и отлично выглядит.
 

Подольская кладка.
 

Забор изнутри.
 

Эта копия фотографии выставленна в небольшой экспозиции внутри костёла. Она подписана как "Семья графа К. Потоцкого с управляющими"
 

На последок — церковь Рождества богородицы 

Печера. Церковь.

Вид на Южный Буг и Печеру с колокольни церкви.

На последок — глава из воспоминаний дочери графа Константина Константиновича Потоцкого, Софии Потцкой (Zofia Barbara hr. Potocka)