Одноэтажные постройки Школы слепых.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Убежище с мастерскими для взрослых слепых


После столь бурной строительной деятельности, закончившейся к 1897 году, когда была переделана под нужды Школы слепых господская дача Маврокордато, построены и оснащены всем необходимым два двухэтажных флигеля наступило некоторое затишье. В следующем 1898 году  в Попечительстве, (историю которого и его деятельность в Одессе вы можете прочесть здесь) сменилось руководство — Наталью Михайловну Зеленую  заенила графиня Александра Илларионовна Шувалова, супруга нового Градоначальника. Она продолжила строительную деятельность, предложив построить при Попечительстве убежище с мастерскими для выпускаемых из училища взрослых слепых, а также устроить при нем детский приют, для детей младше 7 лет. Приют для маленьких детей, хотя бы на пять душ, она предложила открыть не дожидаясь постройки дома для убежища, в уже имеющихся постройках, К концу 1898 года  для постройки было собрано более 4-х тысяч рублей. Архитектором Л.Л. Влодеком был сделан план и смета (16995 рублей) будущей постройки, но необходимые средства на сооружение убежища для взрослых и детского приюта для малолетних слепцов Совет изыскивал и в следующем, 1899-м и в 1900-м году. Для достижения этой цели графиня Шувалова обратилась к владельцам каменоломен, кирпичных заводов и т.п. заведений в г. Одессе с просьбою привнести свою посильную лепту деньгами и материалами, после чего в Школу стали привозить камень, кирпич, известь и другие необходимые для строительства материалы.
В 1900-м году подряд на постройку убежища достался купцу Уместнову. Торжественная закладка здания состоялась 6 Июня 1900 года в присутствовали и.д. Одесского Градоначальника графа Павла Павловича Шувалов, Вице-председательницы Е.К. Витте, Вице-председателя тайного советника Г.Г. Маразли, членов Совета: статского советника В.В. Якунина, статского советника Л.Л. Влодека, уполномоченного статского советника И.А. Данского, Начальника Карантина действительного статского советника Старкова, старосты церкви училища В.Т. Пташникова, редактора-издателя "Одесского листка" В.В. Навроцкого, Полицмейстера г. Одессы полковника Я.И. Бунина. К концу 1900-го года здание было окончено вчерне и подведено под крышу; к 1 Июня 1901 года подрядчик обязался сдать постройку в готовом виде. Финальная стоимость строительства вышла в 17000 рублей.

Здание убежища для взрослых слепых

Здание убежища для взрослых слепых в процессе строительства, 1900-й год.
 

Это здание было последним зданием, спроектированным для Школы знаменитым архитектором Влодеком. В 1901 ему, вышедшему из состава членов Совета Од. Отд. А также  Д.Д. Мочульскому и Ф.С. Сутягину за полезную деятельность и особые труды выразили благодарность и предоставили право пожизненно носить золотой знак Попечительства. (Впрочем категорически утверждать что следующее здание было построено не Влодеком тоже нельзя) 

Лев Влодек

Лев Львович Влодек
Архитектор построек Школы слепых в Одессе
 
Сутягин
Федор Семенович Сутягин
многие годы оотвечавший за строительство зданий Школы.
 

В том же году Совет начал оборудование убежища внутри, но дело вследствие недостатка материальных средств  затянулось и на 1902 и на 1903 годы. Спасли дело щедрые пожертвования Г.Г. Маразли и М.Ф. Маврокордато – здание было в итоге оборудовано и открыто 22 октября.
Осмотрим построенное здание. По форме оно напоминает букву "П".

DSC_9823--

Оно расположилось сразу за главным зданием Школы.
 

DSC_9826-

Здание решено стиле эклектики с акцентами модного в те годы русского стиля  Два боковых крыла одинаковы.
 

DSC_9824-1-

DSC_9851

Центральный ризалит в три окна. Бюст академика Филатова появился тут в советское время.

DSC_9845

В углах в местах соединения с боковыми крыльями здания — большие красивые двери. 
 

DSC_9843-sepia

В годовом отчете об в описании недвижимости школы об этом здании говорится следующее;

В 1901 г. окончена постройка, а в 1902 году – закончены внутренние работы и оснащение всем необходимым, отдельного одноэтажного дома – ремесленного убежище для взрослых слепцов, стоимостью в 17000 руб., Дом отстроен на пожертвования граждан Одессы. Он состоит из 17 светлых комнат, одной темной комнаты, одной умывальной комнаты, двух ватер-клозетов 4 выходов, 4 передних; дом крыт черепицею. 

 

DSC_9846-

DSC_9842

Справа — такая же дверь.
 

DSC_9847

DSC_9848-

Здесь сохранилась огороженная металлической решеткой небольшая терраса
 

DSC_9839

Левое крыло здания.
 

DSC_9854

Обойдем здание.
 

DSC_9856

Левый боковой фасад. Здесь тоже имеется фальш-окно (справа)
 

DSC_9858

Задний фасад. Тут все строго.

Убежище для девушек и стариков.



После окончания строительства и обустройства убежища для взрослых слепых в строительной деятельности Одесского отделения наступил перерыв вплоть до 1909-го года, когда на одном из заседаний были озвучены две ставшие насущными проблемы — обустройства оканчивающих училище девушек и необходимость создания приюта для слепых стариков. В результате возникла идея о постройке при училище убежища для оканчивающих училище слепых девушек и приюта для слепых стариков. Положение оканчивающих училище девушек было очень тяжелым: для семьи своей, в большинстве случаев, каждая из них была непосильным бременем и многие родители отказывались принимать девущек, окончивших школу обратно в семью; Совету приходилось помещать их в богадельни. Для постройки убежища было решено открыть прием добровольных пожертвований, и кроме того устроить серебряную лотерею, сбор с которой полностью пошел бы на постройку убежища и приюта. Но дело затянулось, лотерею удалось устроить только в конце следующего, 1910-го года. Проект и смета строительства и вовсе были готовы только в 1911 (смета была исчислена в 28789 р. 65 копеек); всё это отправили в Петербург. Оттуда были получены замечания, после чего первоначальный проект был изменен и дополнен, вследствие чего смета увеличилась почти на 10000 рублей. Имевшегося в распоряжении Отделения капитала на постройку этого дома было недостаточно, и Совет Отделения обратился в Городское Управление с ходатайством прийти на помощь Отделению и пожертвовать из городских каменоломен необходимый для постройки камень. Городская Дума своим постановлением предоставила Отделению 30000 штук камня 2-го сорта. По поводу этого камня потом были дискуссии, но обошлось. С такою же просьбою Совет обратился к разным фирмам, торгующим строительным материалом, но пожертвований от них на этот раз не поступило. 
Подрядчиком был выбран Х.Я.Скведер, к сооружению постройки приступили осенью 1912 года, но собранных средств оказалось недостаточно, стройка затянулась, и для её окончания Совету Отделения пришлось устраивать в 1913 году еще одну серебряную лотерею. Она дала в кассу Отделения чистого дохода 17626 р. 71 коп. Здание расположилось левее линии главного здания и убежища для взрослых слепых.

Взаиморасположение зданий

Взаиморасположение построек Школы слепых.


Новое здание было принято строительной комиссией от подрядчика Х.Я. Скведера, при чем комиссия специально удостоверила, что  «здание построено из доброкачественных материалов, правильно и прочно и во всем согласно с проектом его, сметою, дополнительными требованиями и указаниями комиссии» — видимо виной этому «специальному заявлению» был предоставленный Думой камень 2-го сорта. Выводы комиссии кстати, оказались правильны, здание стоит в отличной форме уже более ста лет.

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Здание убежища для девушек очень напоминает предудущее, убеежище для взрослых слепцов.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Фасады крыльев очень схожи.  Главное отличие — здесь есть двери. 
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

 Оно так же выполнено в в форме буквы "П"
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Только здесь нет дверей в углах соединения центра и крыльев.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Вместо двух угловых дверей здесь одна дверь под большим фронтоном.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Этот центральный вход — главная изюминка здания. 
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Тут уже что-то от нео-готики
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Здесь сохранилась еще одна оригинальная дверь 
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

В этом углу еще одна дверь, но это не так красиво, как на первом из зданий убежищ.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыѠФранцузский бульвар 44. Школа слепыѠФранцузский бульвар 44. Школа слепыѠФранцузский бульвар 44. Школа слепыÑ

Фасад левого крыла. Левее-брандмауэрная стена.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Боковой фасад.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Окно бокового фасада.
 

Французский бульвар 44. Школа слепыÑ

Задний фасад. 
 

Начнет оно функционировать с 1914 года. Но у здания была не простая судьба. 1914 год был годом начала Первой Мировой войны. Желая помочь Армии, Совет Одесского Отделения 1914 постановил безвозмездно предоставить выстроенное здание общежития для девушек и приюта для слепых стариков в распоряжение Одесского Градоначальника, на всё время войны, под устройство лазарета для раненых воинов. Содержать Лазарет вызвались одесские заводчики и фабриканты. Лазарет был оборудован на 50 кроватей и действовал там во все время войны.

Помимо показанных зданий в описании недвижимости Школы слепых упоминается утраченное ныне здание, относившееся к временам дачм Маврокордато:

Кроме этого общего дома, имеется отдельный старый флигель, в котором помещается прачечная, баня о 2-х комнатах, квартира мастера, состоящая из 2-х небольших комнат, комната ночных сторожей, комната кучера, прачки, конюшня, сарай, под которым помещен большой вместительный ледник, сарай для дров и сарай для угля. Отдельный погреб. 

Впрочем справа невдалеке от главного корпуса есть какое-то сильно перестроенное здание, м.б. это как раз оно?

Дом

А вот упомянутый здесь "отдельный погреб" точно сохранился —

Погреб на даче Маврокордато.

Французский бульвар, 44. Одноэтажные флигели.

Вид на все три здания Школы слепых.
 

Конечно, важным, и к сачстью, сохранившимся элементом Школы слепых была церковь, построенная также Матвеем Федоровичем Маврокордато, но она заслуживает отдельной страницы


период после 1920 года.


В конце 1920-х гг. в корпусах Школы слепых разместилась советская Школа Садоводства и виноградарства. Интересно, что в дореволюционнное время подобная же школа долгое время находилась совсем рядом — на Французском бульваре 52. Кроме того, в тоже время по этому же адресу упоминается и некие "Курсы Коллективистов". Что на сих курсах поделывали я не знаю…


нажав на надпись внизу, вы попадете на описание следующего дома.

Французский Бульвар 46

вернуться в список домов по четной стороне бульвара нажмите здесь

чтобы просмотреть дома на нечетной стороне бульвара — нажмите здесь.