Об организации Корпуса и строительстве здания см по ссылке.
Комплекс зданий Одесского Кадетского Корпуса был готов в 1902 году.
В главном здании было 140 отдельных помещений: учебные классы, спальни, столовая, сборное помещение, гимнастический зал.
5 октября 1902 г. в Одессу вновь прибыл Великий Князь Константин Константинович, присутствующий на состоявшемся на следующий день освящении корпусного храма в память Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. В 1904 г. Великий Князь вновь посетил корпус. 17 сентября 1904 г. кадеты корпуса впервые представились Императору Николаю II, который прибыл в Одессу, чтобы произвести смотр войскам Одесского 8-го армейского корпуса перед выступлением на Дальний Восток. 7 октября 1905 г. корпусу было пожаловано знамя, доставленное в корпус 10 мая 1906 г. генерал-лейтенантом Анчутиным, помощником Великого Князя. На следующий день, в день корпусного праздника, состоялось освящение знамени. 24 мая 1906 г. был утвержден жетон корпуса и основано Общество взаимопомощи бывших кадет и служащих Одесского кадетского корпуса. 30 мая 1906 г. первые 75 выпускников окончили кадетский корпус. 65 человек из 75 поступили в различные военные училища.
Вручение знамени директору Одесского Кадетского Корпуса
Отдельно располагались двух — и трёхэтажные строения для директора и канцелярии, лазарет на 14 палат, офицерские квартиры. Кроме того, имелась конюшня на 12 лошадей, экипажный сарай, обсерватория, оранжерея, погреб для продуктов, котельная, баня, механическая прачечная, караулка.
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Плац перед училищем, на нем и тогда, и сейчас проводятся строевые занятия и занятия по физической подготовке
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Смотрите также интересеные фотографии из журнала «Разведчик» за 1909 и 1912 годы — «Испытания кадет» здесь
Надо сказать, что кадеты весьма не плохо знакомились и с окружающим миром и его культурным наследием. Вот например — в январе 1910 года сообщалось, что
По окончании 1909-1910 учебного года предполагается заграничная экскурсия воспитанников одес. кадетского корпуса по следующему маршруту: Волочиск, Будапешт, Вена, Инсбрук, Люцерн, Швейцария и путь Суворова, Милан, Генуя, Ницца, Рим, Флоренция, Венеция, Фиумэ и Абация. Белград. Поездка на позиции русск. войск в турецкую компанию 1877-78 гг., где совершена будет панихида на могиле павших воинов; затем обратное возвращение через Галац. Всего экскурсия продолжится дней 40. Отъезд из Одессы предполагается в начале июня. В экскурсию будут допущены кадеты 6 и 7 классов, не более 15 чел. Руководителем экскурсии будет преподаватель корпуса К.В. Шамбон и кроме того примут в ней участие ротный командир полк. Стерлигов и старший врач корпуса г. Беляков.
Осенью 1910 г. к территории корпуса был присоединен большой участок лагерей (бывший лагерь 4-го стрелкового артдивизиона), простиравшийся от «садика» 1-й роты до 5-й станции Большефонтанского трамвая — до дороги к аэродрому к тюремному замку. На этой территории был построен тир и бараки, где кадеты проводили летний отдых до начала учебного года.
Перед главным входом — пушки времен Великой отечественной — вверху и гражданской войны, над ней — барельеф генерала Черняховского. Рядом есть барельеф генерала Москаленко
В декабре 1913 г. Одесский Кадетский Корпус посетил инспектор Главного Управления Военно-Учебных заведений генерал-лейтенант Лайминг. По состоянию на начало инспекции по штату в корпусе должно было быть 500 воспитанников, по списку оказалось 607 человек. Казеннокоштных воспитанников – 430, штатных стипендиатов – 75, сверхштатных стипендиатов – 31, своекоштных интернов – 66, приходящих – 7 человек. По вероисповеданию: православных – 572 человека, католиков – 20, лютеран – 9, мусульман – 5. По происхождению: сыновей потомственных дворян –377 человек, личных дворян – 173, духовного звания – 11, прочих сословий – 45. Сыновей лиц военного звания – 420 человек, прочих званий – 187.
17 октября 1905 года корпус получил простое знамя образца 1900 года. В центре Спас Нерукотворный, кайма светло-синяя, шитье золотое. Знамя имело Гвардейское навершие образца 1857 года, древко черное. К 111-й годовщине Одесского Великого князя Константина Константиновича кадетского Корпуса воссоздано историческое корпусное Знамя.
15 апреля 2010 года (в годовщину сражения при Канделе, (см далее подробнее) в 10.00 часов в Храме Св. Георгия Победоносца на 411 батарее были проведены церемонии крепления (прибивки) полотнища к древку и освящения восстановленного исторического Знамени Одесского Великого князя Константина Константиновича кадетского Корпуса.
Великий Князь Константин Константинович с инспекторской поездкой по военным училищам.
(фото сделано не в Одессе).
В 1912 г. корпус в последний раз посетил Великий Князь Константин Константинович, который скончался в июне 1915 г. Вскоре корпус получил название Одесский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский Корпус. Наименование это не случайно. По традиции, некоторые кадетские корпуса получали в качестве почетной приставки к наименованию учебного заведения имя шефа — члена Императорской фамилии или видного военачальника: 2-й Московский Императора Николая I, Донской Императора Александра III, Оренбургский Неплюевский, Хабаровский графа Муравьева-Амурского кадетские корпуса и так далее… Как уже отмечалось, Великий Князь трижды посетил одесский кадетский корпус с инспекторским визитом.
С момента основания корпуса кадеты носили голубые погоны с инициалами «О.К.» — Одесский кадетский, а после пожалования корпусу шефства Великого Князя погоны получили вензельное изображение его инициалов — «К.К.» под великокняжеской короной.
Великий Князь Константин Константинович
Здесь хотелось бы сказать несколько слов о Константине Константиновиче (1858-1915), одном из самых талантливых представителей рода Романовых. Внук Императора Николая I, он был сыном Великого Князя Константина Николаевича — также очень интересной личности, участника и одного из организаторов всех наиболее выдающихся реформ в царствование своего старшего брата, Императора Александра II. Константин Константинович получил прекрасное домашнее образование, достаточно упомянуть некоторых из его преподавателей — Соловьев, Зейферт, Достоевский, Гончаров. С детства, как и отец, предназначался к морской карьере и сдал экзамены по программе Морского корпуса, однако, будучи в чине лейтенанта флота, в 1882 году вынужден был по болезни перейти в сухопутные части. Венцом военной карьеры Константина Константиновича можно считать командование лучшим полком в Империи — Лейб-гвардии Преображенским.
Однако не военная карьера или орден Георгия 4-й степени, полученный за дело у Силистрии на Дунае войне с Турками в 1878 году, а его деятельность в области образования, культуры и творчества — вот чем запомнился Великий Князь в истории. Сам он определил себя так — в 1888 году, когда ему исполнилось тридцать, он записал в дневнике: — «Жизнь моя и деятельность вполне определились. Для других – я военный, ротный командир, в ближайшем будущем – полковник… Для себя же – я поэт. Вот моё истинное призвание». Обладая мягкой и деликатной натурой, Константин Константинович в душе конечно был штатским. С 1889 года он возглавил Императорскую Академию Наук и оставался ее Президентом до конца жизни. Количество возглавляемых им Обществ невероятно — чего стоят только Императорское Русское Археологическое общество (с 1892 г.), Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Императорского Российского общества спасания на водах, Императорского Православного Палестинского общества. Действительный член Императорского общества поощрения художеств, Императорского Русского музыкального общества. Почётный член Русского астрономического общества, Русского исторического общества, Русского общества Красного Креста, Русского общества содействия торговому судоходству. 4 марта 1900 года Великий Князь назначен Главным начальником Военно-учебных заведений. С 13 марта 1910 года — генерал-инспектор Военно-учебных заведений. Под его руководством была произведена большая работа по развитию и улучшению обучения в военно-учебных заведениях.
В историю же литературы он вошел под псевдонимом «К.Р.»
По творческому стилю К.Р. был особенно близок к А.А.Фету, и тот, вероятно, не случайно шутливо называл в переписке с К.Р. себя бабушкой, а его – внучкой. К творческому взаимопониманию добавилась и большая человеческая симпатия. Фет даже присылал К.Р. свои стихи для правки. Широко известны написанные на стихи Великого Князя романсы Чайковского, Рахманинова, Гречанинова, Глазунова, Глиэра. Его переводы трагедии Ф. Шиллера «Мессинская невеста», Гёте, шекспировского «Короля Генриха IV» были высоко оценены критиками. К.Р. был автором удачного перевода шекспировского «Гамлета», над которым работал девять лет. Перевод неоднократно переиздавался. Пьесу К. Р. на евангельский сюжет «Царь Иудейский» и авторские примечания к ней М. А. Булгаков использовал как материал для романа «Мастер и Маргарита»
Знаменитый «Пушкинский дом» в Петербурге созданный «для хранения рукописей и всего относящегося к Пушкину и писателям, появившимся после него» , нам хорошо известный как Институт Русской Литературы — (место работы Дмитрия Сергеевича Лихачева) тоже возник благодаря инициативе и энергии Константина Константиновича.
С нашим городом Великий Князь связан, помимо забот о Кадетском Корпусе, еще одним весьма важным делом — знаменитая Одесская Обсерватория была выстроена в том числе и на средства Константина Константиновича.
У Великого Князя и его супруги, Елизаветы Маврикиевны было девять детей. К сожалению, судьба многих из них трагична. Так, в 1914 году, на фронте, в бою был убит его сын Олег Константинович. Это горе свело Константина Константиновича в могилу. В некотором смысле ему повезло — он не увидел гибели любимого отечества, не увидел как в 1918 году, в Алапаевске большевики убили еще троих его сыновей — Иоанна, Игоря и Константина…
О петербургском дворце Константина Константиновича см. тут
В 1999 году недалеко от главного корпуса был установлен памятник Великому Князю Константину Константиновичу. После событий 2014 его убрали. Бедная страна.
В 1910-м году Константин Константинович был с визитом в Одессе, и останавливался по всей видимости, именно в Кадетском корпусе. Вот наприммер фрагменты из заметки о пребывании в Одессе Великого князя в газете «Одесские Новости»:
30-е марта.
Августейший Генерал-Инспектор военных заведений Великий Князь Константин Константинович вчера, совместно с состоящими при нем генерал-лейтенантом Лаймингом, полковником Полторацким и князем Шаховским, знакомились с постановкой учебного дела в корпусе.
В 1 час дня Его Императорскому Высочеству представлялась депутация от одесских регентских курсов в составе директора Н.Ф. Марценко и преподавателя С.Г. Петрова. Депутация эта была принята Великим Князем в приемном зале одесского кадетского корпуса. Директор курсов Н.Ф. Марценко был прочитан и преподнесен адрес, заключенный в изящную папку с соответсьтвующей подписью.
Его Высочество благодарил директора за выраженные чувства и интересовался постаеновкой и развтием дела регентских курсов в Одессе.
… Далее Великий Князь интересовался краткосроными летними педагогическими курсами, которые начнуться с 1 мая и продолжатся в течении 1 1/2 месяцев до 15 июля с.г. … Затем Великий Князь проехал по Французскому бульвару в Аркадию, где оставил экипаж и гулял по берегу моря. После прогулки Его Высочество отпустив экипаж, возвратился в кадетский корпус пешком».
2 апреля
Его Высочество перед отъездом из Одессы в течении вчерашнего дня инспектировал одесский кадетский корпус, наблюдая за занятиями кадет.
В 11 часов утра Его Высочеству сделал визит шах Магомет-Али, прибывший в кадетский корпус в сопровождении ротмистра Я.В. Хабаева. Шах пробыл в кадетском корпусе 3/4 часа.
Вечером, под почетным председательством Его Высочества состоялось заседание комитета корпуса. Его Высочество остался доволен состоянием одесского кадетского корпуса и пожелал корпусу дальнейшего развития и процветания.
При прощании директор ген.-м. Родкевич поднес Его Высочеству на память жетон от всего состава служащих и кадет. На жетоне с соответствующей надписью изображен погон, который носит Его Высочество. В 10 час. 10 м. вечера Его Высочество выехал из одессы, … Ко времени отхода поезда на вокзал прибыли в полном составе юнкерское училище и кадетский корпус с оркестрами музыки. На вокзале присутствовали высшие представители военного ведомства и администрации … Его Высочество обходил ряды юнкеров и кадет, прощался с ними, а затем, простившись с представителями военного ведомства и администрации и с дамами, вошел в салон-вагон. При звуках оркестров военно-учебнных заведений и несмолкаемых криках «ура» и «счастливо оставаться» Его Высочество отбыл из Одессы
Вестибюль
Пойдем вверх по парадной лестнице
Внутренняя отделка зданий была богата лепниной, по последнему слову былустроен гимнастический зал. Вся эта роскошь предназначалась детям.
Интерьеры в принципе сохранились
К сачастью, сохранились открытки с изображением интерьеров Одесского Кадетского корпуса (из коллекции Анатолия Дроздовского):
Выпуск 1913 года.
В августе 1914-го началась Великая Война, положившая конец старой Европе. Вот как описывал корпус Путеводитель по Одессе Григория Москвича:
Кадетский корпус по Старопортофранковской дороге, отстроен в 1902 г. и представляет собою грандиозное сооружение, состоящее из целого ряда отдельных зданий и в общем состовляющее целый посёлок. Все здания сооружены из корпича и поражают прочностью, легкостью и изяществом. Корпус расположен в открытой, незастроенной местности, и окружен пока еще молодой растительностью. Внутренние помещения, предусмотренные до мельчайших подробностей, отличающиеся обилием света и воздуха и отделаны с изящной простотой. В главном здании имеется 20 классных помещений, рассчитанных каждое на 35 человек; в том же корпусе залы -рекреационный, гимнастический, рисовальный, пения, и кабинеты — физический, естественно-исторический, географический, комнаты для занятий ручным трудом и ремеслами. При корпусе, кроме весьма многочисленных помещений, отвечающей прямой потребности его, как учебного заведения, имеется довольно обширная и красивая церковь, а также квартиры для многочисленного учебно-воспитательного персонала.
В 1914 г. российские войска оставили Польшу. Был эвакуирован из Варшавы Суворовский корпус, при этом в Одессу был доставлен и помещен в кадетском корпусе памятник генералиссимусу Суворову, перед которым во время парадов проходили кадеты (таким образом, в Одессе в разное время находились как этот памятник А.В. Суворову, так и памятник работы Эдуардса, позднее переданный в Измаил).
В училище есть музей
Из книги «Одесса на старых открытках» А. Дроздовского.
Еще немного интерьеров училища.
Генерал-Лейтенант Николай Александрович Родкевич.
Возглавлял корпус с 1906 по 1914.
Директорами Одесского кадетского корпуса были: генерал-лейтенант Михаил Евсеевич Дерюгин (в 1899-1906), в 1906 вышедший в отставку с чином генерала от инфантерии, генерал-майор, затем генерал-лейтенант Николай Алексеевич Родкевич (в 1906-1914), в 1914 г. назначен в действующую армию, командиром бригады 8-й кавалерийской дивизии, генерал-майор Павел Ефимович Кошлич (1914-1917), летом 1917 вышедший в отставку.
О трагической истории Одесского Кадетского Корпуса после событий 1917 года см.
Одесский Кадетский Корпус после февраля 1917 года