Немиров. Часть четвертая. Парк. Последняя хозяйка имения.

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Парк вокруг дворца, как мы помним из первой части рассказа о Немирове, был заложен еще Винцентием Потоцким в 1787 году, с его "деревьями любви". Все это время парк рос и становился все интереснее. После строительства нового дворца, парк еще изменился. Части парка условно соответствовали сторонам дворца и отделялись друг от друга широкими аллеями. 

DSC_9368

Эта дорога от главных ворот парка. Конечно, большинство деревьев нынешнего парка — относительно молодые…
 

Немиров, парк, план

источник
 

DSC_9635

Но встречаются и старожилы, наверняка помнящие княгиню Марию Григорьевну Щербатову.
 

DSC_9634

Этот даже имеет табличку.
 

Для работы в парке приглашились садовники из разных городов Европы — так, в разные годы в парке работали садовники из Вены — Зеннгольц; из Брюсселя — профессор Пинаерт Ван Геерт, не обошлось и здесь без чехов — здесь трудился пражский садовник Франтишек Томайер, автограф которого сохранился на архивном плане парка, датированном 1900 годом. Ими был создан дворцово-парковый ансамбль, раскинувшийся на 85 гектарах, который и поныне радует своих гостей. 

DSC_9372

Вид на дворец из парка
 

DSC03011

Раньше парк был украшен множеством скульптур, ваз и т.п. Кое-что из этого можно найти и теперь, Но честно сказать, что подлинное, а что — более поздних времен, я не могу.
 

DSC_9560

Зато этот постамент  точно подлинный, но стоит лишь бы где.
 

DSC_9573

На этом постаменте наверняка стояла какая-то парковая скульптура 
 

Немиров. парковая скульптура "Ангел с ягненком" 1982 год

Например как вот эта —  "Ангел с ягненком", стоявшая тут еще в начале 80-х…
 

DSC_9578

В начале ХХ века парк насчитывал около 160 видов деревьев, кустарников и цветов: Среди них посажены такие как гинго, ели, кедр сибирский, липа серебристая, бундук канадский, черная сосна и сосна Веймута, платаны, дубы и т.д., большинство из которых растет и поныне .

IMG_2694

Из парковых сооружений сохранилась водонапорная башня, построенная тут по проекту упоминавшегося уже Пехера *


*Д.В. Малаков, "По Брацлавщине", Москва, 1982 год. стр 104
 

2692

Пройдемся еще по парку, пойдем в его южную часть.
 

DSC_9590

Вид из парка на южный фасад дворца.
 

DSC_9582

Здесь во многих местах разбросаны остатки каких-то каменных плит, выглядищих вполне законченными, но брошенными
 
DSC_9579

DSC_9589

Скорее всего это привезенные сюда готовые части декора дворца, которые так и не заняли свое место.
 

DSC_9597

DSC_9575

Сквозь асфальт дорожек в парке проглядывает старая кладка — похоже на кирпич. Известно, что для мощения дорог в парке Мария Григорьевна вызывала мастеров из Смоленской губернии.

Вид на скалы в парке княгини Щербатовой.

В парке у имения было еще много интересного, но мало что осталось на сегодняшний день. То, как утраченное выглядело можно понять из вот этой открытки.

Взято отсюда.

Что ж, мы прогулялись по парку, и теперь настала пора рассказать подробнее о судьбе человека, оставившего нам всю эту красоту — княгине Марии Григорьевне Щербатовой. К сожалению, судьбу трагическую. Но обо всем по-порядку. 
Молодая и энергичная княгиня получив в наследство огромное Немировское (и множество других) имение, как мы знаем, решительно принялась отстраивать его на свой манер.

Мария Григорьевна Щербатова .-

Княгиня Мария Григорьевна Щербатова, урожденная графиня Строганова.
 Портрет предоставила Оксана Лобко


    Княгине Марии Григорьевне Щербатовой, кроме самого Немирова, где она проживала и сама управляла имением, в том же Брацлавском уезде принадлежало еще целый ряд деревень:
 — Березовка- ферма, 379д; в аренде
 — Баблов — ферма, 585д,
 — Бушинка вместе с Шрамки и Гиренки — 632 д, в аренде
 — Головенки, 234 д, в аренде
 — Гунька, вместе с Туры и Бандуры — 283 д, в аренде
 — Завороная, 354 д, в аренде
 — Заобводная, -ферма, 253 д, в аренде
 — Зарудинцы, ферма, 1103 д, в аренде
 — Криковцы, ферма, 2426д, в аренде,
 — Медвежа, ферма, 393 д, в аренде
 — Морозова, ферма, 107д, в аренде
 — Муховцы, 1175д, в аренде
 — Ободянская ферма, 252 д, в аренде
 — Осипенки, вместе с хутором того же имени, 42 д. в аренде
 — Плоска вместе с Чеколановой, ферма, 1098д, в аренде.
 — Рачки, ферма, 334 д,
 — Рубан, 614 д, в аренде,
 — Сажки, ферма, 327д, в аренде,
 — Сподахи, 484д, в аренде,
 — Супруновка, 321д, в аренде,
 — Цихмистрова, ферма, 599д, в аренде,
 — Яранская, вместе с Хвастовцами, ферма, 616 д. , в аренде *


* Поместное Землевладение в Подольской губернии, В.К. Гульдман, 1898 год.
 

Много хороших слов хотелось бы сказать об этой удивительной и светлой личности… По существующей легенде, некая гадалка нагадала Марии Григорьевне, что жизнь ее напрямую связана со строительством дворца — мол, пока он строится — ты живешь, как построишь — смерть твоя и настанет. Возможно это и явилось причиной того, что в целом Немировский дворец так и не был достроен. 
Помимо строительства нового дворца и парка, Мария Григорьевна много занималась развитием различных промыслов в своих владениях. Например, изделия немировской мастерской княгини Марии Щербатовой — ковры, кружева и вышивки — демонстрировались даже на известной Всероссийской Сельскохозяйственной и Промышленной выставке 1913 г. в Киеве. Винокуренный завод, построенный ее отцом в 1872 году, к началу XX века производил около 2500 литров качественного зернового спирта в сутки. Это позволило в ноябре 1906 года подписать контракт, на регулярные поставки Немировским заводом спирта на казенные водочные заводы Москвы и Санкт-Петербурга. 
И, безусловно, благотворительность была неотъемлемой частью забот Марии Григорьевны. В этом она продолжала славные семейные традиции. На ее средства в Немирове была построена бесплатная больница для бедных, содержались гимназия и монастырская школа для девочек. Наиболее способным детям Мария Григорьевна оплачивала дальнейшее обучение в Одессе, Киеве, Москве и Петербурге. Княгиня финансировала строительство Киевского Политехнического Института, В самом Немирове, помимо вышесказанного, Мария Григорьевна замостили улицы, вдоль которых были установлены фонари.

НС-1891-39-40. СТР 390

Газета "Неделя Строителя", 1891 год.
 

Мария Щербатова..

Княгиня Мария Григорьевна Щербатова.
фотография предоставлена Оксаной Лобко.
 

В 1879 году Мария Григорьевна вышла замуж за князя Алексея Григорьевича Щербатова (prince Alexei Grigoryevich Scherbatov) (20.09.1848 – 21.10.1912), кандидата права Петербургского университета (1877), состоявшего при Министерстве Иностранных Дел, с 1890 — церемонимейстера Высочайшего Двора. Алексей Григорьевич был почётным мировым судьёй Брацлавского уезда и Подольским губернским предводителем дворянства. Был награждён медалью в память Русско-Турецкой войны 1877-1778 гг.и бронзовой медалью в память коронации Александра lll.

Князь Алексей Григорьевич Щербатов.

Князь Алексей Григорьевич Щербатов.(в центре)
фотография из коллекции музея в Немирове.
 

На следующий год после брака, 16-го февраля 1880 года на свет появился сын, князь Владимир Алексеевич Щербатов, еще через год, 30-го августа 1881 года родилась дочь, Александра Алексеевна.
В 1911 году в Италии умер отец Марии Григорьевны, граф Григорий Сергеевич Строганов. Мария Григорьевна унаследовала от него его роскошный дом на виа Грегориана в Риме, в котором была богатейшая  отцовская коллекция предметов искусства и книг. Поскольку подробных распоряжений по поводу своей коллекции Григорий Сергеевич не оставил, княгиня Щербатова подарила некоторые предметы коллекции музеям — так, Императорскому Эрмитажу были подарены предметы сасанидского серебра, византийский реликварий и табернакль Беато Анжелико, «Молящаяся святая» Якопо Селлайо и «Вознесение» сиенской школы. Национальной Галерее Рима — портрет Эразма Роттердамского кисти Квентина Метсиса. Однако большая часть коллекции оставалась в Риме, и позднее очень пригодилась…Своим спасением княгине Щербатовой обязано однy из памятников древности — Немировское городище. Дело в том, что местные и не местные искатели сокровищ перерыли городище в поиске кладов. Видя это, Мария Григорьевна пригласила профессиональных археологов. В 1909 году состоялась первая научная экспедиция под руководством профессора. С. С. Гамченко, который обнаружил остатки трипольского поселения, а в 1910 году вторая — под руководством профессора А. А. Спицина.
29 апреля 1915 года сын Марии Григорьевны, князь Владимир Алексеевич, женился на дочери Петра Аркадьевича Столыпина, Елене Петровне. Сохранилась фотография сосредоточенного Владимира Алексеевича и счастливой и улыбающейся Елены Петровны. Скорее всего она сделана в Немирове. 

Елена Петровна Столыпина и ее супруг кн. Владимир Александрович Щербатов. 1915 год.

Елена Петровна Столыпина и ее супруг кн. Владимир Александрович Щербатов. 1915 год.
 
Немиров. Княгиня Щербатова с дочерью и сыном среди пожарной команды.
Княгиня Мария Григорьевна Щербатова с дочерью (слева) и сыном — сидит в центре — среди по-видимому пожарников.
фотография из коллекции музея в Немирове.
 

Княжна Александра Алексеевна Щербатова.

Княжна Александра Алексеевна Щербатова.
фотография из коллекции музея в Немирове.
 

Всем богатством парковых насаждений занималась дочь Марии Григорьевны, княжна Александра Алексеевна Щербатова, фрейлина Императорского двора. В семье ее звали Сандра. Александра Алексеевна сама заказывала и выписывала из разных мест новые растения для семейного прака. Часть из них высаживалась в теплице, а затем переносилась в парк на постоянное место. 

2691

Теплица, где выращивались саженцы для парка, есть и поныне. 
 

Немиров. Княгиня Щербатова среди выпускниц епархиального училища.

фотография из коллекции музея в Немирове.

Все изменилось с началом войны в 1914 году. Мария Григорьевна разместила в своем дворце лазарет для раненых воинов, Типичный жест для представительниц Высшего света тех времен, и не доступный для таковых сейчас… В этом лазарете Мария Григорьевна сама работала сестрой милосердия, ей помогали специально приехавшие сюда для этого вдова Петра Аркадьевича Столыпина Ольга Борисовна с дочерьми Ольгой и Александрой, а также младшим братом Петра Аркадьевича, Аркадием. Третья дочь, Елена Петровна, как мы помним, была замужем за сыном Марии Григорьевны, Владимиром. Все работы по достройке дворца, конечно, были остановлены. А с приходом смутного времени после 1917-го года все вообще изменилось. Хотя, поначалу, зная о том большом уважении, котором пользовалась княгиня Щербатова у местных жителей, ей даже выдали "индульгенцию", которая однако не сумела спасти княгиню, которая до последнего не потеряла веру в окружающих людей, и не уехала за границу. Но, чуда не произошло, и все закончилось очень печально. Трагедия случилась 20-го января 1920-го года. Но лучше обратимся к интервью внука Петра Аркадьевича Столыпина, Дмитрия Аркадьевича, (Dmitri Arkadyevich Stolypin), в котором он рассказывал так же и о судьбе его тетки: —  "Ольга Петровна Столыпина нашла свою смерть на Украине. Хочу подробно об этом рассказать. Ее сестра Елена (умерла 90-летней в 1985 г. во Франции), была замужем за Владимиром Щербатовым. Его сестра и мать приютили вдову Столыпина Ольгу Борисовну с детьми в своем Немировском дворце (сейчас Винницкая область). Учитывая симпатии местных жителей к Марии Григорьевне Щербатовой и ее благотворительную деятельность, председатель Совнаркома Украины Христиан Раковский (Christian Rakowski) дал указание ревкому о неприкосновенности семьи, их дворца и парка. Под это покровительство попадала невестка Елена, урожденная Столыпина, и ее родственники. Но в январе 1920 г. в Немиров вошло подразделение Красной армии, в ряды которого затесался некий Андрей Лесовый, бездельник и пьяница, люто ненавидевший Щербатовых. Вместе с тремя красноармейцами, напившись до бесчувствия, Лесовый ночью 20 января расстрелял в парке возле дворца трех женщин — саму княгиню (63-лет), ее дочь Александру (39 лет), фрейлину Высочайшего Двора и их подругу Марию Гудим-Левкович (Maria Gudim-Levkovich). Потом отправились на поиски Столыпиных. Нашли 23-летнюю Ольгу и смертельно ее ранили — несколько дней она была в агонии. У ее кровати постоянно находилась младшая сестра. Не сумев заступиться за женщин, местные жители расстреляли убийц. Щербатовых и Ольгу Столыпину похоронили в монастыре".  За 2 дня до этого исчез сын Марии Григорьевны, Владимир Алексеевич. По рассказу нашего гида, он с драгоценностями семьи пытался выбраться из Немирова и выехать за границу чтобы подготовить приезд всей семьи. Однако именно ценности, бывшие при нем, скорее всего и стали причиной его смерти. Его супруга, Елена Петровна вырвалась в Рим. С двумя маленькими дочерьми — Ольгой 1915-го  и Марией 1916 г. рождения приехала во дворец графа Григория Сергеевича Строганова, ключи от которого им передал сотрудник Посольства несуществующей уже Российской Империи. Страны нет, а люди продолжали работать веря в изменения к лучшему… Сохранившаяся часть коллекции Григория Сергеевича Строганова помогла его потомкам выжить за границей. Ольга Петровна была вынуждена распродавать ее и вскоре она прекратила свое существование. В 1926 году Роберто Лонги писал в журнале «Dedalo»: «Распыление строгановской коллекции — уже свершившийся факт»

   Из воспоминаний жителя Немирова Владимира Штунделя: «В 1914-м княгиня Щербатова отдала свой дворец под лазарет. И сама работала в нем сестрой милосердия вместе с тремя дочками Столыпина, приходившимися ей родней и специально приехавшими в Немиров помогать раненым. Несколько лет в округе орудовали банды. После окончания Первой мировой оружия было навалом. В хлевах стояли трехдюймовые пушки. Мой одноклассник Хоменко приносил на занятия наган и разбирал его на задней парте. Учитель математики говорил: «Что вы делаете? Вы же можете выстрелить!» А тот отвечал: «Ничего, ничего…» У меня была команда босяков: Женька Сырчук, Володька Островский, Дудик Трахтенберг. Они примчались ко мне: «Бежим! Там княгиню расстреляли!» Когда мы прибежали, трупы уже закопали, но не глубоко, а лишь присыпали землей. Из-под свежего холмика торчала одна нога в черной туфле. Мы кругом пошуровали, нашли куски черепов с длинными волосами, разлетевшимися в разные стороны от выстрелов в затылок».*


      *Публикуется по "Доклад на конференции «Слобожанські читання — 2011» Наталья Коган,  Из истории княгинь Щербатовых
 

Мария Григорьевна Щербатова .-

Надо сказать, что гуляя в парке, мы встретили замечательного энтузиаста Немировского дворца и личности Марии Щербатовой,  господина Александра Петровича. Он любезно согласился стать нашим гидом и поведал нам все прекрасные и жуткие истории дворца, сообщив при этом, что знаком с архивными материалами немировского поместья. Из его рассказа мы узнали и про переставленных львов, и о кое-каких изменениях во внешности дворца (из-за упомянутой выше легенды, окончательно дворец достроили уже в годы СССР), и детали трагической судьбы княгини Марии Григорьевны, ее дочери, сына… 

IMG_2702

Именно от него мы узнали, что свой последний путь княгиня Мария Григорьевна Щербатова начала отсюда. из этих дверей западного фасада, она спустилась по лестнице в последний раз… 

2695

… а затем ее, дочь Александру и Марию Гудим-Левкович отвели вот к этому дереву и здесь расстреляли. Не знаю так ли было, но…
Хоронил ее весь Немиров, для которого она так много сделала. Марию Григорьевну, Александру Алексеевну и Марию Гудим-Левкович, Ольгу Петровну Столыпину похоронили на территории женского монастыря, возле церкви. Удивительно, что из неоднократных покушений на семью Столыпиных удавались только те, которые совершались в Украине.
Что ж, история всех бывших имений так или иначе трагична. Конечно не всегда речь идет о смерти владельцев, как это случилось в Немирове, но почти всегда — о запустении и забытьи. Немирову в этом отношении даже повезло. И Немировский дворец и парк — это не все, что нам оставила княгиня Мария Григорьевна Щербатова. Есть еще кое-что — это всего лищь электростанция, которую она тоже сумела превратить в памятниу архитектуры.

 

Электростанция в Немирове.

Назад на заглавную страницу о Немирове


 

6 thoughts on “Немиров. Часть четвертая. Парк. Последняя хозяйка имения.

  1. Великий вклад у розвиток парку вніс агроном-садовод з вищою освітою Маковський Константин. Коли його померла дружина, а пізніше і він, то княгиня Щербатова взяла на виховання до повноліття його трьох дочок.Одну із них Маковську Марію Константинівну видали заміж за начальника слісарно-механічного цеху спиртового заводу. Вона,Марія Константиновна є прабабусію відомого украінського письменника Янченка Анатолія Яковича.

    • Здравствуйте. Интересуюсь родословной своей семьи. Подскажите если в курсе. Пра(пра)бабушка работала гувернаткой у графини «Немировской». По инету посмотрел, на запрос показывает Марию Григорьевну Щербатову. Если это так, подскажите где можно искать эту инф. о прислуге.

      Заранее благодарю за ответ.

      С ув. Александр.

      • Здравствуйте, искать можно только по личным данным — фамилия, имя, отчество, знать, где и когда родилась, какая там была церковь. искать в ней метрические записи за этот год. И т.д…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *