Использование материалов сайта только с согласия автора.
Теперь пора попасть вовнутрь. Сначала я думал, вполне логично думаю, что вот эта комната, в которую попадаешь с улицы — это вестибюль.
Но прекрасная роспись вверху, напоминающая нежный платок, наброшенный на потолок, с тонкой гирляндой из цветов вокруг него навевала мысль о чем то интимном — и действительно — эта комната — никакой не вестибюль. а летняя спальня!
Это порте-фенетре — выход на западный фасад. Отсюда, проснувшись рано утром в летней спальне, увидав тонко и нежно расписанный потолок, можно было выйти на площадку у дворца, спуститься по красивой лестнице в парк…
Далее, первое, что бросается в глаза внутри — "обильное" использование верхнего света. Очень красиво! А местами — необычно, но об этом — впереди.
За рассматриванием потолков, стен и дверей нас "застукала" местная сотрудница и видимо мы ей приглянулись, потому что она предложила нам показать небольшой музей, имеющийся во дворце.
Сначала мы попали в несколько комнат с анфиладной планировкой, где нам рассказали о сохранившейся с тех времен мебели, о перестройках, и о судьбе владелицы…
Наборной паркет немировского дворца.
Вот этот шкаф — из мебели княгини Марии Григорьевны Щербатовой.
Эти столик и зеркало — мебель той эпохи, но не дворца.
Диван — из мебели дворца.
Надо сказать. что в Немировском дворце княгини Щербатовой находилась большая часть произведений искусства из Тульчинского дворца Потоцких, некоторое время принадлежавшего родителям Марии Григорьевны, Марие Болеславовне и Григорию Сергеевичу графу Строганову. Так сюда перехала французская мебель в стиле ампир, множество портретов Потоцких работы выдающихся художников, например Лампи-старшего, Гольпейна. Ленбаха, а также копии известных работ, выполненные Л. Бертьер. Тульчинское происхождение по-видимому имели и бронзовые работы Пьера-Филиппа Томира (Pierre-Philippe Thomire), мейсенский и севрезский фарфор.
Среди картин был интересен портет Станислава Щенсного Потоцкого в латах и с лентой Белого Орла с двумя сыновьями — Станиславом и Ежи, кисти Лампи. Но возможно, это была реплика или копия — оригинал по всей видимости вывез Мечислав Потоцкий в Париж, и по заказу Марии Строгановой копии этой работы делал известный художник Л.Е. Бертье, вероятнее всего в 1870-х гг. В Немирове также находилась часть тульчинского архива семьи Потоцких и часть библиотеки.
После мы направились в самое интересное помещение — в то, что известно как кабинет Марии Григорьевны.
Что-то в кабинете подлинное, принадлежавшее Марии Григорьевне, что-то нет… Известно, что мраморные, изделия, позолота, стекло, завозились сюда из Парижа через Одессу В 1912 году княгиня выкупает часть мебели и камин из тульчинского дворца Потоцких.
Эта скульптура, как мне кажется, из дворца, а постамент скорее всего из парка.
Эти две печатных иконы 1884 года, — подлинные. Отпечатаны в Варшаве.
Возможно эта фотография, находящаяся в коллекции местного музея, сделана в этом кабинете. Фотография подписана "Княгиня Мария Щербатова", но мне кажется, что ней изображена дочь Марии Григорьевны, Александра Алексеевна.
На столе лежат бумаги которые наверняка просматривала в свое время княгиня Щербатова — среди них — эта, "Отчет прибыли и убытка".
Пойдем дальше — из кабинета мы прошли по очень интересному верхнему коридору в котором был двойной верхний свет! Точнее правильнее будет сказать — один верхний, а другой нижний. Это двухэтажная часть дворца, и большие прямоугольные окна в крыше освещают коридор и — передают свет во встроенные в полу окна, котрые освещают помещение на первом этаже. Такого решения я признаться ранее не встречал.
"Солнечный" коридор.
Это огромное полукруглое окно мы с вами видели на главном, северном фасаде, с подъездом для карет. Через окно видны капители ионических колонн портика.
Мы направлялись в главный зал дворца, по коридорам, даже в царившую октябрьскую пасмурную погоду, залитым светом.
А это окно освещает находящийся внизу коридор с арками.
Мне кажется, что именно к этому коридору приложил руку Иван Александрович Фомин — подобные арки, шестиугольные элементы можно встретить в неоконченном интерьере дворца в Хмельнике.
В коридоре сохранились оригинальные солидные двери.
В конце коридора — полкруглая арка с еще одной сохранившейся скульптурой на этот раз гипсовой.
Еще в начале 80-х этот "Ангел с ягненком" стоял в парке.
Статуя "Ангел с ягненком", в парке, начало 80-х…
Большинство лепных гипсовых изделий, фризы, карнизы были заказаны в мастерских Киева. Дворец для своего времени был очень хорошо оборудован — в нем было водяное отопление с обычными для нас радиаторами и трубами. Отопление, конечно, было автономное, для чего имелась собственная котельная. Из Москвы и Киева привезли оборудование и материалы для постройки во дворце водопровода и канализации, со своей насосной станцией.
Вот, наконец, мы дошли до главного зала. Огромный, высоченный, со строгим богатством лепнины, темный зал расположен внутри двухэтажного ризалита паркового фасада.
Именно в нем расположено то, что переехало сюда из дворца Болеслава Потоцкого — мраморный камин с кариатидами и два мраморных же барельефа.
А это — последнее помещение, что нам удалось увидеть — тот самый полукруглый ризалит западного фасада внутри.
И напоследок — фотография стульев из Немировского дворца, хранящихся теперь в краеведческом музее в Виннице.
Фотография из книги Дмитрия Малакова "Минувшина Немирова"
Теперь предлагаю прогуляться в парке и немного за городом, а также узнать судьбу последней хозяйки имения, княгини Марии Григорьевны Щербатовой…
Для этого перейдем к Части Четвертой.
Назад на заглавную страницу о Немирове