Немиров. Часть вторая. Новый дворец, фасады.

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Итак, в первой части мы узнали о том, что было здесь на этом месте раньше. Теперь пора рассказать о том, что из себя представляет нынешний дворец в Немирове. Как мы помним из первой части, существующий дворец построила дочь графа Григория Сергеевича Строганова и Марии Болеславовны Потоцкой, Мария Григорьевна (Maria Grigoryevna Stroganova) (родилась в Петербурге, 17.октября 1857), ставшая после замужества княгиней Щербатовой. Ее избранником стал князь Алексей Григорьевич Щербатов (prince Alexei Grigoryevich Scherbatov).

Немиров. Вид на дворец из парка.

Вид на Немировский дворец из парка.
 

По легенде, идеей для постройки этого дворца послужило песещение Англии, где княгине Щербатовой приглянулся один из английских загородных дворцов. В 1880 -м году* она повелела разобрать старый дедовский дворец и выстроить на его месте нынешний, полностью каменный — дворец деда был и каменным, и деревянным. Строился он очень долго — с 1894 по 1917**, и даже до конца не был окончен, но вышел просто великолепным. Безусловно, на мой взгляд — это один из лучших дворцов, что я видел. Строг, гармоничен, изыскан и в отличном состоянии… По поводу авторства проекта дворца единого мнения нет — указываются либо пара архитекторов — Г.Гринер и Э.Крамарж,  Малаков приводит еще одну фамилию петербургского архитектора Пехера. Но чаще всего упоминается чешский архитектор Иржи Стибрал (Jiří Stibral) (1859-1939). Архитекторы либо менялись в связи с длительным периодом строительства дворца, либо дополняли друг друга, либо выполняли разные задачи. Со Стибралом Мария Григорьевна познакомилась в Венеции, а из его биографиион известно, что он точно работал с княгиней Щербатовой в Немирове с 1890 по 1914 год. 


*Д.В. Малаков. "По Брацлавщине", Москва, 1982, стр 100
*Д.В. Малаков приводит другую дату начала строительства — 1885 год. . "По Брацлавщине", Москва, 1982, стр 100 
 

Jiří Stibral

Архитектор Иржи Стибрал
 

Обойдем дворец вокруг.

Немиров. Главный фасад

Главный фасад Немировского дворца.
 

Немиров. Главный фасад

Глядя на этот фасад идея об использовании в качестве образца английского дома кажется мне вполне возможной. Красив, строг, монументален…

Главный фасад Немировского дворца, 1917 год.

Главный фасад Немировского дворца, ~ 1917 год.
 

Если присмотреться внимательней, то можно понять, что дворец к нам дошел практически в неизменном виде. 

Немиров. Главный фасад  Портик.

Немиров. Главный фасад  Портик.

Шесть мощных ионического ордера колон, поддерживающих строгий портик — главный ацент строгого фасада. Сюда могли подъезжать кареты с приглашенными во дворец.

Немиров. Главный фасад  Главный портик.

Подъезд для карет.

Немировъ, местечко, принадлежит княгине Марие Григорьевне Щербатовой (православная). Владетельница живет в имении и сама ведет хозяйство, почтовый адрес — местечко Немиров.   Всей земли в имении 488 десятин 683 сажени, в том числе: усадебной — 105 дес. 1764 сажени, пахотной — 181 дес., 417 саж., леса — 96 дес. 924 саж., выгонной — 12 дес., 1126 саж., и неудобной земли — 92 дес. 1252 сажени*.  


* Поместное Землевладение в Подольской губернии, В.К. Гульдман, 1898год.
 

Немиров. Дворец княгини Щербатовой. Начало ХХ века.

Главный фасад в начале ХХ века.
 

Немиров. Главный фасад  Парадная и портик.

Интересно, что вход, что прячется за колоннами портика более скромен, чем этот, расположившийся в правом ризалите. 

Немиров. Дверь на правом крыле главного фасада дворца

Эта фотография уже принадлежит к числу уникальных — на ней еще оригинальная, деревянная дворцовая дверь. Фотография сделана мною в 2007 году. Сейчас дверь заменили на идиотскую пластиковую. Такая же участь постепенно ждет и окна. В 2013 некоторые уже были пластиковыми. Не ведают, что творят…

Немиров. Главный фасад  Ризалит с парадной.

Правый ризалит целиком. Фото 2013 года — дверь — пластиковая, окна справа тоже. 
 

DSC_9618

Немиров. Главный фасад. Окно.

Обратите внимание на элементы в овалах над окнами.

Немиров. Главный фасад  Левая сторона.

Это левый ризалит главного фасада, наиболее пострадавший от времени. Здесь исчезли пилястры дорического ордера и эти элементы  в овалах над окнами. То, что они были, хорошо видно на фотографии внизу.

Немиров. Фрагмент фото 1917 года.

Итак, вполне английский фасад двоца, главный фасад, нами изучен. Теперь завернем за угол и посмотрим на тот фасад, который очень часто можно увидеть в качестве изображения Немировского дворца — его восточный фасад.

Немиров. Вид на восточный и  главный  фасады

цветной вариант кадра — здесь
 

Немиров Вид с угла на восточный фасад.

Восточный фасад Немировского дворца.
 

Немиров. Восточный фасад.

Лично я, когда первый раз был в Немирове в 2007 году, искал именно этот дворец — т.е. думал что это он весь и это его главный фасад). Представляете как я был приятно удивлен когда увидел что на самом деле он огромен! И красив…. Но вернемся к восточному фасаду. Двери здесь ранее были стеклянными. А теперь я выскажу свою версию о том. что послужило вдохновением для создания этого фасада дворца. Эти мысли также появились у меня, когда я разглядывал другой объект, построенный княгиней Марией Григорьевной Щербатовой — электростанцию, но к ней мы еще подберемся. Разглядывая  электростанцию я понял что вдохновением стала не Англия, а Франция, во всяком случае этого фасада, а именно — Малый Трианон, небольшой дворец в Версале, сейчас пригороде Парижа. На эту мысль меня натолкнул размер и стиль фасада,и то, что перед ним — цветочная клумба — смотрите на фотографии внизу —

Немиров. Восточный фасад, вид с клумбы.

Присмотритесь к этим фотографиям — конечно, здесь может быть сложно увидеть то, о чем я говорю, и то, что мы можем видеть во Франции. Но представьте себе что деревья по краям подстрижены, а клумба и кусты более аккуратны. 

Немиров. Дворец

А представив это, сравните с Малым Трианоном.

Малый Трианон.

Малый Трианон, Versailles.
 

Немиров. Дворец княгини Щербатовой. Начало ХХ века. Восточный фасад.

Ведь выглядел восточный фасад вот так…
Да и стиль дворца — четырехколонный ризалит, лестница вниз, два окна по краям, балюстрада наверху, соотношение строн… Конечно, ризалит не полукруглый, лестница совсем другая, но все же, но все же… Особенно принимая во внимание то, что мы увидим рассматривая электростанцию… Может быть. Свою версию я высказал, пойдем дальше рассматривать фасады дворца. Теперь — хоть и не главный, но самый яркий. Парковый фасад.

Немиров. Вид на парковый фасад.

полноразмерный кадр — здесь
 

Немиров. Вид на парковый фасад.

Главная доминанта паркового, южного фасада — большой ризалит, возвышающийся над общим уровнем здания.       

Немиров. Фасад дворца.

DSC_9525--1

Центральный ризалит южного фасада во всей своей красе. Четыре колонны ионического ордера из серого камня, такого же ордера пилястры — главное украшение фасада. Чтобы рассмотреть его лучше, нажмите сюда.
 

Немиров. Дверь в портике паркового фасада.

Двкерь портика.
 

DSC_9526---1

Если присмотреться к общему виду фасада, портика с колоннами и лестницы, возникает впечатление что львы здесь вобщем-то чужеродны. Так и есть. Они переехали сюда с западного фасада, куда мы еще доберемся. Зачем их сюда перенесли — история умалчивает. 

Немиров. Лев у входа.

Львы конечно хороши. Сделалны из каррарского мрамора.

2685

советские времена, сайт sanatoriy-avangard.com

На сайте санатория "Авангард", что сейчас занимает дворец, я нашел эту уникальную фотографию советских времен. — на ней нет ни львов, ни балюстрады на части фасада — именно так дворец выглядел при последней хозяйке, княгине Марии Григорьевне Щербатовой. Балюстраду она не успела достроить, во всяком случае она была только вокруг портика, дальше ее продлили уже в "санаторные" времена.

Немиров. Вид на дворец и Ленина.

К сожалению санаторные времена сказались на дворце по-разному. Например главный, открыточный, так сказать, вид на самый красивый фасад дворца совершенно испорчен высаженной здесь аллеей деревьев, создававшей тень для идущих на поклон Ильичу. Ильича я бы даже оставил, как дань эпохе, а вот деревья — пересадил бы куда-нибудь подальше.

Немиров. Дворец. парк. Ленин.

Немиров в советские времена

На этой открытке советских времен нет еще ни Ильича, ни дурацкой аллейки. Открытка напечатана в 1984 году, но какого года фотография — не знаю.
 

Немиров. Южный фасад, левое крыло.

Левое крыло южного фасада. 

Немиров. Левое крыло паркового фасада

Перед фасадами обоих крыльев, в обе стороны от центрального ризалита, устроены красивые стилобаты — открытые площадка на возвышении, с выходом в парк, но вот балюстрада вокруг нее тоже появилась в советское время. (смотрите на старое фото выше), видимо, чтобы нетрезвые отдыхающие не падали вниз. 

Немиров. Терраса у левого крыла паркового фасада.

Немиров. Левое крыло паркового фасада

К этой лестнице, что слева, нам еще предстоит к сожалению вернуться, в рассказе о судьбе последней хозяйки дворца.

Немиров. Западный фасад.

Когда-то этот фасад украшали скульптуры — ангел с агнцем, вазы, да эти самые львы каррарского мрамора… 

DSC_9615

Недалеко от западного фасада есть фонтан. 

Мы осмотрели дворец снаружи, теперь пора посмотреть его внутри, для этого перейдем к Третьей части.                                                               

Назад на заглавную страницу о Немирове


 

One thought on “Немиров. Часть вторая. Новый дворец, фасады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *