Мурованные Куриловцы. Чихачевы.

А теперь настал черед рассказать о последнем владельце Мурованных Куриловцев. Итак, в 1870-м году Александр Станиславович Комар продает свое имение адмиралу Императорского флота Николаю Матвеевичу Чихачеву. Имя этого выдающегося человека связано не только с Мурованными Куриловцами, но и с каким бы вы думали городом? С моей родной Одессой!

Н. Чихачев.

Николай Матвеевич Чихачев.
1895 год.
 

Кем же был адмирал Николай Матвеевич Чихачев? Родился он в семейном имении Добрывичи Псковской губернии, в морской семье. Его отец, Матвей Николаевич Чихачев получил отличное образование, которое заканчивал в Англии, знал 6 языков. Он встретил войну 1812 года командиром роты Морского Гвардейского  экипажа и прошел при этом всю сухопутную кампанию 1812 года и заграничный поход. Уволился в запас в чине капитана II-го ранга, поучаствовав в 18 морских кампаниях. Матерью была Софья Дмитриевна Урусова. По стопам отца сына в 1848 году определили по морскому делу и отправили учиться в Петербург, в Морской Кадетский Корпус. Через два года он уже участвовал в довольно серьезной географической  экспедиции под командованием Невельского, в ходе которой составил подробное описание залива Де-Кастри… Через много лет описанный когда-то им залив будет назван его именем… В 1854 году он становится старшим офицером корвета "Оливуца", через год — его командиром. В 1856 году Николай Матвеевич основал первое долговременное поселение на Сахалине. В том же году назначен Начальником штаба Сибирской флотилии. В 1860 году он становится командиром новейшего парового фрегата "Светлана" и адъютантом Великого Князя Константина Николаевича, младшего брата Императора Александра II и одного из идейных вдохновителей и проводников великих реформ второй половины XIX века.

В 1862 году происходит знаковое для Николая Матвеевича событие — он становится Директором-Распорядителем Русского Общества Пароходства и Торговли, знаменитого РОПИТ, прообраза не менее знаменитого впоследствии Черноморского Пароходства, увы также как и РОПИТ, ныне покойного. Общество ставило своей целью организацию морской торговли на Черном и других морях, поэтому логично, что контора (не главное правление) его расположилась в Одессе, в б. дворце знаменитого графа Вита. Так в нашем городе на долгие годы и появился Николай Матвеевич. Так же, очевидно, у него появились деньги на покупку у Александра Станиславовича Комара имения в Мурованных Куриловцах. Незадолго до покупки имения Николай Матвеевич становится Контр-адмиралом. Именно при Николае Матвеевиче РОПИТ превратилась в значимую компанию в масштабах страны, ее акции котировались на Санкт-Петербургской бирже. В годы правления РОПИТом Чихачев предпринимал усилия не только в наращивании объемов торговли, но и в создании обеспечения для этого — для обслуживания кораблей — были построены механическая, котельная и литейная мастерские, паровой подъемный кран для грузов до 70 тонн. В 1866 году началась подготовка квалифицированных рабочих и механиков для нужд Общества. Были построены судостроительные мастерские в Одессе и в Севастополе…. К 1869 году РОПИТ располагал 63-мя судами, плававшими на 20 регулярных линиях в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Кроме заграничных было и 12 внутренних регулярных линий.
Мне нравятся названия кораблей РОПИТовского флота — среди грозных  "Император Александр II" или "Великий Князь Михаил" попадаются милые "Голубчик" "Гусь", "Воробей", "Дядя", "Индюк", "Матушка"…)
Помимо РОПИТ в Одессе Николай Матвеевич был среди учредителей Бессарабо-Таврического Банка, который я описываю вот здесь. Также он был директором Общества Одесской Железной Дороги, был активным членом Общества Спасения на водах, где его именем была названа одна из станций спасения на берегу. В Одессе он проживал на Бульваре, в доме 12. В Одессе, 14 мая 1876 года у него родился младший сын — Дмитрий Николаевич. Правда, вполне вероятно, что и другие дети родились в Одессе, но это не подтверждено.
Николай Матвеевич возглавлял РОПИТ вплоть до 1876 года, но не уехал из города — в 1877-78 гг., в период Русско-Турецкой войны он возглавил оборону города. После этого его карьера развивалась не менее стремительно — в 1880-м году получает звание Вице-адмирала, а в 1884 году — становится Начальником воссозданного Главного Морского Штаба  и командиром Балтийской эскадры. В 1885, 1886 и 1887 был несколько раз временным Управляющим Морским Министерством,  а с 10 декабря 1888, вплоть до 1896 — Управляющим Морским Министерством. Т.е. в Мурованных Куриловцах жил не кто иной, как Морской Министр Российской Империи. К тому же в 1892 году ставший полным Адмиралом, а в 1893 — генерал-адъютантом Свиты Его Величества. Правда тогда он уже не жил в Одессе, а проживал в Санкт Петербурге, на Гагаринской набережной. Адмирал Чихачев был преданным слугой Императора Александра III, в правление которого он был на вершине своей карьеры. В память коронования своего государя он выстроил в Мурованных Куриловцах часовню.
25 февраля (по ст. ст.) 1893 г. по Всеподданнейшему докладу Министра внутренних дел ходатайства Одесской Городской думы, последовало Высочайшее соизволение на присвоение звания почетного гражданина города Одессы адмиралу Чихачеву.
Закончил Николай Матвеевич свою карьеру Членом Государственного Совета, где  с 1900-по 1906 год был Председателем Департамента промышленности, наук и торговли. Он увековечен на знаменитой картине Ильи Репина "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года". За свою службу был удостоен множества русских орденов и монарших благодарностей. Среди наград были и иностранные — французский Почетного Легиона, прусский Красного Орла I-й степени, датский орден Большого Креста, сербский Такова I степени и других.

Герб Чихачевых.

Герб рода Чихачевых.
 

Прежде чем я закончу свой рассказ об адмирале Чихачеве, предлагаю отправиться в парк имения. На самом деле место, которое в далекие годы выбрали для себя еще Чуриловы, очень живописно и наверняка по красоте не уступит Малиевцам. Имение расположилось вдоль реки Жван, в парке можно найти множество валунов, многие из которых были превращены в своеобразную парковую мебель… В XIX веке в парке имелось несколько домиков-павильонов. Rolle, побывавший в этом парке описывает два из них как небольшой охотничий и домик для гостей. Третий — располагался ближе всего к мостику, укрытый деревьями, с балконом, висевшим над пропастью и чудесным видом, с него открывавшимся… Дом был немаленький — он имел два этажа, на первом был три покоя для служб, на втором этаже — спальни, кабинет и два салона — большой и маленький. У подножья дома протекала речка, в которую впадало несколько ручейков, создававших каскады…

Мурованные Куриловцы. Парк, камень.

Первое что попадается в парке — помимо потрясающей осенней красоты, увы заснятой мной в слишком темное время — это огромные валуны, мимо которых то и дело проходит главная парковая аллея
 
Мурованные Куриловцы. Парк, каменный стол.
Часть валунов обработана — например, здесь из камня сделана открытая площадка и выточен каменный стол.
 
Мурованные Куриловцы. Парк, каменный стол.

 «Мурованные Куриловцы, местечко, принадлежащее дворянину Псковской губернии, генерал-адъютанту адмиралу Николаю Матвеевичу Чихачеву (православный). Владетель живет в г. С.-Петербурге, Гагаринская набережная, дом №12. Всей земли в имении 1461 десятина, в том числе: усадебной — 14 десятин, пахотной — 896 десятин, леса — 417 десятин, и неудобной — 134 десятины. Представитель имения — управляющий Константин Егорович Скачков» *.


* "Поместное землевладение в Подольской губернии", составил В.К. Гульдман, 1898
 

Мурованные Куриловцы. Парк.

Красавец!
 

Мурованные Куриловцы. Парк.

Два огромных каменных валуна обрамляют каменную же скамью между ними…
 

Мурованные Куриловцы. Парк, каменная скамья.

Мурованные Куриловцы. Парк.

Мурованные Куриловцы. Река.

Внизу видна река…
 

Мурованные Куриловцы. Река.

На другой стороне видны остатки какого то каменного сооружения.
 

Мурованные Куриловцы. Парк, камень.

«…Ныне в Куриловцах жителей 3,823 душ обоего пола, в том числе 1.212 душ евреев. Дворов 652, из них — 444 — собственных и 208 — на чиншевом праве. Церковь — 1 (1787 г.), часовня (в память священного коронования 15 мая 1883 года)- 1; еврейских молитвенных домов — 3. Сахароваренный завод (основан в 1842 году) 1; чугунно-плавильный-литейный завод-1; водяных мельниц- 4; лавок — 25; ремеслянников — 124. Торжков 26 и базарных дней в году — 52. Одноклассное народное училище (основано в 1863 году), в нем учащих 3 и учащихся 70 (57+13). Волостное правление. Почтовая станция, с приемом корреспонденции. Аптека…" *


* "Справочная книжка Подольской губернии", составил В.К. Гульдман, 1888.
 

Мурованные Куриловцы. Парк, камень.

В довершении рассказа о Николае Матвеевиче Чихачеве хотелось привести несколько важных штрихов — например то, что в трудную минуту именно адмирал Чихачев пришел на помощь великому русскому ученому Дмирию Ивановичу Менделееву когда у того был конфликт с Министром Просвещения и он остался без работы. Николай Матвеевич привлек его к созданию бездымного пороха. Им была организована лаборатория, результатом работы которой явилось создание пироколлодийного пороха.

"С председателем Русского общества пароходства и торговли, адмиралом Николаем Матвеевичем Чихачевым, мы сработались, и надо сказать, что работа с ним была удовольствием. В нем не было ничего от бюрократа; он был живым и энергичным человеком, умным, инициативным и с хорошей русской смекалкой. Самое же главное, работал он не потому, что от этого могла получиться какая-нибудь польза для него лично, а просто потому, что любил работу как таковую и себя в ней видел не дельцом, а человеком общественным. На свою работу он смотрел как на важное для России дело"*


* Николай Егорович Врангель. (отец Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России).
 

Супругой Николая Матвеевича была баронесса Евгения Федоровна Корф. У них было 9 детей. Его старший сын, Николай Николаевич Чихачев родился 1 декабря 1859 года, был статским советником и камер-юнкером Высочайшего Двора. Работал при Министерстве Внутренних Дел, а затем избрал политику и был депутатом IV Государственной думы от Киевской Губернии, принадлежал к фракции националистов. В соседнем, Могилев-Подольском уезде ему принадлежало два имения — Посухов и Татариски. 
Дочь Николая Матвеевича, Евгения Николаевна Чихачева была фрейлиной Высочайшего Двора. В том же Могилев-Подольском уезде ей принадлежало село Мытки. Из других детей вокруг Мурованных Куриловцев расположились имения младшего сына Дмитрия Николаевича Чихачева — в Моглиев-Подольском уезде это были Галайковцы, а в Ушицком — Сказинцы. Он, как мы помним, родился в Одессе в 1876 году, образование получил в Александровском лицее, который окончил в 1897 году с золотой медалью. В 1899-1906 годах занимал должность Могилев-Подольского уездного предводителя дворянства, а в начале 1906 года был избран Председателем Подольского общества сельского хозяйства, коим пробыл до своего избрания в III Государственную Думу от Подольской, губернии, кстати став депутатом даже ранее старшего брата. Затем он был переизбран и в IV Думу, Оба брата принадлежали к русской национальной фракции. В III-ей Думе Дмитрий Николаевич был секретарем фракции. Как и старший брат Николай, Дмитрий был камер-юнкером, а впоследствии получил чин камергера Высочайшего Двора. У себя на малой родине, в Могилев-Подольском уезде, Дмитрий Николаевич ежегодно организовывал приюты-ясли для крестьянских детей, а в Мурованных Куриловцазх организовал сельскую ремеслянную учебную мастерскую, коей заведовол на правах почетного смотрителя. В 1919 году вступил в Добровольческую Армию и был убит под Севастополем в том же году. Его супругой была графиня Софья Владимировна фон-дер-Остен-Сакен. Ей удалось эмигрировать, она умерла в Париже в 1944 году.. Самому адмиралу Чихачеву помимо Куриловского имения принадлежало и куда большее по количеству земли имение Березова в Могилев-Подольском уезде.

Д.Н. Чихачев.

Дмитрий Николаевич Чихачев.
 

Мурованные Куриловцы, Дворец.

Николаю Матвеевичу Чихачеву повезло — он умер 2 (15) января 1917 года, не дожив немного до уничтожения страны, которой он служил верой и правдой долгие годы. На специальном поезде, предоставленном Императором, тело Николая Матвеевича Чихачева было перевезено в его родное имение в Псковской деревне, Добрывичи, где он родился…
Именем адмирала Чихачева названы помимо упоминавшегося залива в Японском море, остров в этом же море, остров в Корейском море, мыс в Татарском море…

Остров Чихачева

Японское море, залив Ольги, Остров Чихачева…

Вернутся на стартовуую странцу Мурованные Куриловцы