Княжеская, 35

2


Без имени5


Окажите помощь сайту для продолжения исследований переведя возможную для Вас сумму на карту 
Приватбанка 5168 7556 0867 9169, другие варианты помощи — здесь 


Сейчас это уже десятилетие заброшенное здание, сплошь покрытое брежневской плиткой, стоит никому не нужным. Пока я писал о доме Буковецких, что здесь же, на Княжеской 27, у меня скопился некоторый материал о другом доме, тоже когда то принадлежавшем этой семье, под №35, на углу с Торговой. Материал показал, что когда-то жизнь в этом доме бурлила и процветала. Поэтому хочу поделиться найденным. 
Впервые мне удалось обнаружить имя Буковецкого в связи с Княжеской улицей в так называемой "Раскладочной ведомости" (документу, по которому оценивались городские строения для исчисления размера налогового платежа) в 1873 году. В ведомости указано, что майор Иосиф Буковецкий владел на Княжеской очень дорогим строением, стоимость которого исчислялась более чем в 51000 тогдашних крепких рублей. Тогдашние одесситы могли знать этот дом как гостиница "Славянская". Хотя не только гостиницей он был известен, а и находившейся здесь же баней. Известный краевед Олег Губарь указывает, что изначально, еще накануне Крымской войны, Буковецкий открыл тут т.н. "Дворянскую" баню — "небольшая, состоящая всего из четырех «номеров», баня предназначалась исключительно для элитарной публики"*. Буковецким был выстроен здесь большой дом, в котором находились и бани, и собственное жилье, и гостиница. При этом, первичным вероятнее всего были "Славянские мраморные бани с номерами", которые позже переросли в гостиницу с ванными и баней отдельно, но в том же доме. Об этом свидетельствует в частности, отсутствия наименования "Славянская" среди гостиниц в Новороссийском календаре за 1857 и за 1869 года. На сохранившейся старой фотографии видно, что "Славянская" была трехэтажной, а "Адрес-Календарь Одесского Градоначальства" от 1877 года приводит "Славянскую" в списке "Лучших гостиниц" города, правда на последнем месте.


*Олег Губарь, Первые Одесские бани или любовь к гигиене
 

Гостиница Славянская 1915

Заведение было отделано достаточно дорого, при этом в рекламе часто подчеркивалась доступность цен. Сами бани были мраморные, и вдобавок в каждом номере была мраморная же ванна и душ.

1889 АКОГ

Реклама гостиницы, 1889 год
 

Как видим из рекламы, здесь имелся еще и ресторан и можно было поиграть в бильярд. Однако то ли дела шли не очень, то ли так выгоднее было, не знаю — факт в том, что в 1889 и в 1892 году о "Славянской" пишут уже не как о "первоклассной" гостинице, а как о "второклассной" — в справочниках тех лет это звучит именно так. Еще в 1901 году можно встретить упоминание о том, что "Славянская " — гостиница второго класса (в путеводителе Сандомирского), хотя в аналогичном "Путеводителе" издания Вайнера от 1900 года она вновь указана среди "первоклассных". Но! вот бани, бани там всегда были первого класса!  Об этом говорит и реклама 1895 года —

АКОГ на 1895 г. реклама-

Реклама Славянской, 1895 год. "Общая дворянская" звучит оригинально
 

Подтверждением этому служит то, что однажды сюда наведался целый Эмир Бухарский! Предоставлю слово Олегу Губарю:

С этим “заведением общественной помойки” связан любопытный сюжет истории Одессы, а именно визит эмира благословенной Бухары, Мир-Сеид-Абдул-Ахад-Богатур-Хана в феврале 1893 года. Сиятельный гость остановился в “Петербургской” гостинице, а его многочисленная свита — в “Лондонской”. Так вот, из всех местных достопримечательностей эмира заинтересовали лишь две — оперный театр и означенная баня. В “Дворянскую” он направился в сопровождении первого министра Дурбын-Бий-Куш-Беги, министра финансов Астанкул-Бий-Парванчи-Зекеччи, а также советника, обер-церемониймейстера, обер-шталмейстера, личного врачевателя и всякой челяди, в том числе — подавателя шербета, халатоносителя и проч. По сему торжественному случаю “гидропатическое предприятие” убрали лучшими коврами, каковые только удалось отыскать в Столице Юга, и разукрасили цветными флажками и “китайскими фонариками”. У входа бухарского монарха приветствовал пристав Херсонского полицейского участка, который сопровождал эмира в гостиницу по окончании водных процедур. Высокородный купальщик вполне удовлетворился вниманием и расторопностью содержателя и служителей, по каковому поводу пожаловал Иосифу Буковецкому шелковый халат с ханского плеча, а его сотрудникам — различные мелкие подарки.


Источник: тут.
 

Одесский вестник 1898

Только эмира принимал уже не Иосиф, а Евгений Буковецкий. Почему? — самое время перейти к Буковецким. Начну с устроителя сего места. Иосиф Иосифович, или как более принято было в те годы — Осип Осипович Буковецкий (Iosif Iosifovich Bukovezkiy). Семья имела польское происхождение, и исповедовали католицизм, и в семье майора говорили по-польски. Дворянин, военный, вышел в отставку в чине майора. О его армейском прошлом мне ничего не известно. так же как и о происхождении его первоначального капитала. Зато далее он зарекомендовал себя как преуспевающий делец. Как я уже писал, в 1859 году он значился купцом III — ей гильдии, а Олег Губарь пишет о нем, как о купце II-й гильдии, налицо рост доходов. В том же здании, что и гостиница, Иосиф Буковецкий в 1873 году устроил типографию*. Она указана первой в списке типографий 1875 года**. Помимо этого, на Коблевской, по тогдашнему номеру 38 Буковецкий открывает "механическую пекарню с развозкой хлеба надом***, 9 Августа 1873 Буковецкий заключил  с распорядительною думою контракт, по которому он  арендовал городские морские купальни с мужским и женским отделением, что располагались у набережной внизу Приморского бульвара, близь Военного мола, сроком по 1 Января 1877 года. Причем эти самые купальни Буковецкий сам же и построил. Они были довольно популярными среди тогдашней публики. но в 1874 году купальни Буковецкого были повреждены сильной бурей, о чем нам говорит одно из дел**** в фонде Городской Управы — 

Въ Одесскую Городскую Управу
отъ Одесскаго купца Іосифа Буковецкого

Прошеніе.
Въ морскихъ купальняхъ, содержимыхъ мною по контракту, заключенному съ Управою 9 Августа 1873 года сильною бурею 9 числа текущаго мѣсяца, выбило съ набережной нѣсколько свай рядомъ съ мужскимъ отдѣленіемъ и подъ онымъ, размывъ землю на значительномъ пространствѣ.
Донося о семъ Управѣ, имѣю честь покорнѣйше просить ея распоряженія о немедленномъ освидѣтельствованіи и исправленіи сказанныхъ поврежденій, угрожающихъ разрушеніемъ сооруженныхъ для купанія построекъ 


*ГАОО ф2 оп1 дело 850. О выдаче разрешений на открытие книжных магазинов, типографий, литографий и тп.п. заведений в г. Одессе.листы 43-45. (публикуется по работе Л. Ижик "Экслибрисы известных семей Одессы", стр 28)
** Путеводитель по городу Одессе, 1875 год, издание Висковского.
***Новороссийский Календарь, 1869, справочное отделение по г. Одессе, стр 14
****ГАОО ф.16 оп. 50 д. 171
 
Автограф Иосифа Буковецкого-старшего.2
Автограф Иосифа Буковецкого-старшего. 1874
 

Будучи деловым человеком, Осип Осипович находил время быть активным участником общественной жизни города — например, его имя значится в 1866-м году в списке Гласных Одесского уездного Земского собрания, куда он был избран от землевладельцев. Да, он был и землевладельцем — в Одесском уезде ему принадлежала деревенька с поэтичным названием "Отрада".* Помимо этого, он состоял членом Совета довольно экзотического для тех лет Одесского Общества сострадания животным** Известно что Осип Буковецкий писал для Одесского Вестника.. Осип Осипович скончался в 1875 году, 12 октября, и был похоронен на Первом городском кладбище***. Его супругой была Прасковья Корнелиевна Бодаревская (Praskovya Korelyevna Bodarevkaya), дочь титулярного советника и члена городского депутатского собрания Корнелия Ивановича Бодаревского (Korneliy Ivanovich Bodarevskiy). Каки пишет Новороссийский Адрес-Календарь за 1869 год, она состояла членом Женского Благотворительного Общества, куда входил весь одесский высший свет тех лет. Брак принес сыновей Иосифа (Осипа) и Евгения, и дочь Прасковью. По законам Российской империи, дети Буковецких были уже православными, поскольку если один из вступивших в брак был православным, то дети тоже принимали русскую веру.
Старший сын, тоже Иосиф Иосифович Буковецкий, родился в 22 марта 1852 года****. В 1871 он окончил Одесское Коммерческое училище. Он был довольно активным членом одесского Общества. Например, — 1889 год — мы находим его членом Одесского городского по воинской повинности присутствия, членом Комиссии по найму ночных сторожей (ответственное дело!), членом Правления городского Общества взаимного страхования от огня, попечителем двух городских училищ и даже — Гласным (депутатом) Одесской Городской Думы (1881-1889). В 1885 году за свою деятельность был представлен Городской Управой к награждению орденом Станислава III-ей степени. Его супругой стала Терезия Карловна, графиня Сцибор-Мархоцкая (Teresa, countess Ścibor Marchocka), дочь известного польского вольнодумца и учредителя "местной конституционной монархии" графа Карла Игнатьевича Сцибор-Морхоцкого (Karl Ścibor Marchocki). Иосиф Иосифович младший рано умер, наверняка не успев еще полностью раскрыться. Случилось это 8 ноября 1890-м. Также, как и отец, похоронен на Старом кладбище. К сожалению, изображений ни Иосифа Иосифовича старшего, ни младшего не найдено. Единственное что мне удалось найти – автограф Иосифа Буковецкого — старшего и экслибрис из книг библиотеки Буковецких, часть которой находится в собрании Библиотеки имени Горького.


*Жители Одесского уезда, по материалам Ревизской сказки 1858 года
**Новороссийский Календарь, 1869, стр 137.
***Первые кладбища Одессы" Одесса, 2012
****ГАОО ф2 оп1 дело 968. О выдаче разрешений на открытие книжных магазинов, типографий, литографий и тп.п. заведений в г. Одессе. (публикуется по работе Л. Ижик "Экслибрисы известных семей Одессы", стр 27-28)
 

Экслибрис И.И. Буковецкого-

Экслибрис И.И. Буковецкого-младшего
публикуется по работе Л. Ижик "Экслибрисы известных семей Одессы", стр 27
 

После смерти Иосифа Иосифовича имущество перешло к младшему брату, Евгению, о котором мы более подробно поговорим тут, но здесь могу сказать, что его натура художника по-видимому была не расположена к ведению дел и он решает продать этот дом вместе со всеми предприятиями, там находившимися. Пока точной датировки нет. но по-видимому решение созрело где-то в 1897 году или около того, и в 1898 по-видимому дом был продан. "Славянская" перешла в собственность к господину Лейбе Брискеру (Leiba Brisker). Интересно, что к тому времени владения Буковецкого видимо подешевели, во всяком случае в "раскладочной ведомости" от 1894 года дом оценен в 47700 рублей., Судя по всему, у Брискеров гостиничный бизнес пошел удачно, ибо если в 1911 некто "Нех. Львов. Брискер" (точно сказать сын или дочь Лейбы (Льва) Брискера пока не могу) значится скромным владельцем гостиницы "Славянская" и там же проживающим, то в 1913-м в его собственность добавились также гостиница "Крымская" и некие бани "На славу", а также дом у Ольгиевского спуска, Интересно, что бизнес был разделен между членами семьи — львиная доля — перечисленные гостиницы и дом принадлежали неизвестному пока Нех. Львов. Брискеру, а некоему И.Л. (или некой?) Брискер — принадлежали "Славянские мраморные бани". В том же 1911 году в этом доме на Княжеской, числится проживающим и Л.И. Брискер — вероятнее всего, речь идет о том самом Лейбе Ицковиче Брискере, купившим у Буковецкого гостиницу на рубеже веков. У меня есть его фотография примерно 1909 года, с которой смотрит слегка добродушный дедушка. Возможно, сколотив состояние, он передал управление своими предприятиями  детям, а сам решил попробовать себя в общественной деятельности. Публикуемая мной фотография была напечатана в "Одесском листке" в связи с избранием его в гласные Городской Думы. Так что эта гостиница — "депутатское" место — сначала Иосиф Буковецкий, затем Лейба Брискер…

Путеводитель Каранта, 1901

Реклама гостиницы в Путеводителе Каранта, 1901 
 

Иллюстрированный практический путеводитель по Одессе. издания Москвича за  1904 год пишет, что гостиница "Словянская" "довольно популярна среди духовных лиц. Номера от 50 коп. Имеется ресторан, а также общественные бани и ванны"

 

Лейба Ицкович Брискер

Лейба Ицкович Брискер
 

В конце XIX века адрес гостиницы был №31, в ХХ стал № 35.
Надо сказать, что Брискеры по-видимому хорошо вложились в эту гостиницу. основательно тут все приведя в порядок и осовременив — об этом нам сообщает реклама, вышедшая в 1915 году — в ней говорится, что гостиница "вновь переустроена и роскошно обставлена с полнейшим удобством и комфортом", проведен электрический свет и сделано водяное отопление. Отдельно упомянут "первоклассный ресторан". К сожалению, фотографий «роскошно обставленных» интерьеров не сохранилось…
В гостинице жили и, скажем так, — постоянные жители, во вском случае среди указавших адрес Княжеская 35 как свой домашний была например Софья Григорьевна Венштейн (Вайнштейн), преподаватель в Еврейском начальном училище при Еврейском Сиротском доме, что был на Базарной и она же — преподаватель рисования в женском профессиональном учидище II-го разряда Глазер-Дзюбина. (1914).

Реклама гостиницы "Славянская", 1915,

Реклама гостиницы "Славянская", 1915, К сожалению, как мы видим, в рекламе госиницы во все времена использовалась одна и та же фотография. Не креативненько…
 

По видимому, Брискеры владели гостиницей вплоть до того, пока её не забрали большевики, Можно так же предположить, что в период между 1915 и временем, когда Одессой овладели красные, гостиница была переименована в "Дворянскую" — об этом свидетельствует запись в уже советском издании "Вся Одесса" от 1923 года, в которой говорится, что по адресу Баранова 35, "в б. гостинице "Дворянская" теперь расположилось общежитие Кибуча. Этот самый Кибуч вскоре оседлал дворянские бани и стал ими руководить — в 1925 году можно прочесть, что по этому адресу работает "Баня "Кибуча". Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено бомбой.

14.08.1941

Есть два снимка — один от 14 августа 1941 года, показывает здание с целой крышей. Интересен тот факт, что здание скорее всего было достроено — во всяком случае на это очень похоже. Мы видим второе здание, чуть поменьше по размеру, продолжающее первое. Нынешние стоящее на этом месте сооружение, как раз соответствует по размеру этому "сдвоенному" дому.

Odessa 30-7-44

Второй снимок — от 30-го июля 1944 — оба дома уже без крыши. После войны на этом месте возник целый банный комплекс — видно воспоминаниями навеяло, да вот дворян больше не было, наверно поэтому теперь ни гостиницы, ни бани.

Княжеская, 35. Фасад.

А так выглядит сегодняшнее здание, стоящее на этом месте. Вначале я думал, что оно использует стены старого дома, но когда осмотрел его со всех сторон, то увидел, что стены — кирпичные, кладка не аккуратная, так что это здание построено лишь "по-мотивам", и снаружи укрыто брежневской плиткой. Хотя "мотив" сохранялся — долгое время тут были именно бани, вот только не знаю, мраморные или нет.

Продолжение рассказа о Буковецких — в готовящейся истории дома №27, но поскольку личность основного наследника имущества семьи — Евгения Иосифовича очень интересна и объемна, а если учесть друзей Буковецкого, то совершенно не останется места даже упомянуть о других представителях этой семьи, поэтому я это сделаю здесь. Итак, как мы помним, у Иосифа Иосифовича, помимо сыновей Иосифа и Евгения была дочь, София Иосифовна Буковецкая (Sofia Iosifovna Bukovezkaya). К сожалению, ничего не могу сказать о ней, кроме следующего — по-видимому, она оставалась незамужней, в какой-либо общественной жизни замечена не была, более того, вряд ли проживала в Одессе, предпочитая жизнь в своем имении близь станции Кодинцово, где ей принадлежало 833 десятины земли (1912 и 1914 гг). Помимо этого, был еще некий господин Степан Осипович Буковецкий (Stepan Osipovich Bukovezkiy). Более всего похоже, что это был сын Иосифа Иосифовича Буковецкого-младшего (напомню, что возможны написания как "Осипович, так и Иосифович). О Степане Осиповиче известно, что он был инженером и проживал по Нарышкинскинскому спуску, 14 (1911).


2222-1