Кинашев

Кинашів-Kinaszów

Использование материалов сайта только с согласия автора.


Село Кинашев Тульчинского района Винницкой области, ранее — село Холодовской волости Брацлавского уезда Подольской губернии.


Кинашев — можно сказать пригород Тульчина, расположился в долине речки Сильницы, притока Буга. Проезжая его, мы обратили внимание на красивую основательную церковь и решили остановится. Этого села не было в наших планах, информации о нем у меня немного, но кое-что есть.

Когда-то село состояло из двух частей — собственно Кинашева и Казатчины, но к концу XIX века все слилось в один Кинашев. Кинашев упоминался у меня в рассказе о Тимановке, как место, где фельдмаршал граф Суворов проводил полевые учения своих войск. Будучи в Кинашеве Суворов останавливался у полкового фельдшера Дегтяря. дом которого был на правом берегу реки. На другом берегу как раз и проводились учения. Здесь были много оврагов и балок, которые использовали для тренировок суворовские молодцы. Местность эта звалась "Пражкой". Теперь тут растят урожаи. От суворовских времен сохранилась только колодец, которым пользовались солдаты. 

Колодец

"Суворовский колодец", выкопанный по распоряжению фельдмаршала.
фото с сайта odigitriya.com.ua/

Дом фельдшера Дегтяря исчез очевидно еще в XIX веке, потому что во время торжеств в 1900-м году по поводу 100-летия кончины Суворова его уже не было. А торжества были не только в Санкт-Петербурге, но и здесь, в Кинашеве, и, по-видимому, очень красивые. По сохранившимся данным, сюда торжественным маршем пришли три полка солдат, также в большом количестве пришел народ из Тульчина и окрестных сел. Великому полководцу были отданы воинские почести, наверняка был отслужен молебен… На месте, где находился дом Дегтяря, установили памятную доску с надписью — "Здѣсь стоялъ домъ, въ которомъ жилъ Генералиссимусъ А. В. Суворовъ". и высадили розы.

Памятник на месте дома Дегтяря

Современный памятный знак на месте дома Дегтяря,  где останавливался Суворов.
фото с сайта odigitriya.com.ua/

Въ 1884 г., около Тульчина, къ в. по направленію къ с. Кинашеву, на целине изъ-подъ леса найденъ небольшой горшокъ-копилка (въ виде редьки хвостомъ вверхъ, при чемъ хвостъ наклоненъ въ сторону), наполненный чешскими грошами короля Вячеслава III (1300 г.).*


* Ю. Синицкий. Археологическая карта Подольской губернии. факсимильное издание 2001г.

Думаю, что как и Тульчин, Кинашев принадлежал Потоцким, а когда  Тульчин перешел в собственность государаства, то Кинашев разделил его участь. Во всяком случае в 1905 году село Кинашев числилось принадлежащим Удельному Ведомству. В ту пору здесь было 438 дворов, в которых проживало 1870 жителей. В селе была православная церковь и церковно-приходская школа. О церкви немного подробнее.

Кинашев. Вид на церковь.

Вид на церковь в Кинашеве.

Кинашев. Церковь.

К концу XIX-го века население здесь было уже все православным. До этого упоминались еще примерно 30 католических семей, но они постепеннно перешли в Православие. Та церковь, что мы видим на фотограиях — уже третья в Кинашеве. До 1802 года богослужения совершались в небольшом деревянном храме. В 1802 году стараниями прихожан был выстроен новый деревянный храм во имя св. Апостола Иоанна Богослова. Через полвека, в 1850-м году, к храму была пристроена деревянная же колокольня. А вот третья, уже каменная церковь, появилась тут после 1905 года. Церкви принадлежало более 117 десятин земли. Церковно-приходская школа была открыта здесь в 1863 году и размещалась она в "общественном доме".


 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *