Канатная, 83.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Приют для привилегированных.


Эта небольшая статья — из разряда "то, чего больше нет". Хотя глядя на то, что творится в городе, это вскоре будет преобладающим. Все мы знаем стекляшку на Канатной, высокий многоэтажный дом напротив Куликова поля. Понятно что дом построен в советское время. А что было там ранее?

Это получился этакй квартал благих дел — от угла нынешнего Итальянского бульвара (тогда это была улица Старопортофранковская, опоясывавшая весь исторический центр города) уже были построены Павловские дешевые квартиры, но в начале 80-х годов XIX века за ними был еще пустырь,

Карта Одессы 1888 го

Карта этого района 1888 года. За зданиями Павловских дешевых квартир — пустырь.
 

17 октября 1888 года Императорский литерный поезд на полном ходу сошел с рельс у селения Борки, что в тогдашней Харьковской губернии. Император Александр III со всей своей семьей находился в поезде и едва не погиб. Известно, что он держал руками провалившуюся крышу вагона пока все его семья — трое сыновей, двое дочерей и супруга не выбрались наружу. Говорят что эта катастрофа сильно подорвала его здоровье и свела в могилу через шесть лет. Говорят что Сергей Юльевич Витте, тогда работавший на Юго-Западной железной дороге, куда относилась и ветвь на Харьков, предупреждал, что не стоит развивать на этом участке железной дороги большую скорость… Говорят что после этого началась стремительная карьера Витте, приведшая его к посту премьер министра и графскому титулу, а в Одессе появилась улица графа Витте, правда не на долго… Говорят что месяц октябрь, да и число 17 стали роковым для Романовых — через 17 лет, 17 октября 1905 года сын Александра III, Николай II подпишет манифест который так и войдет в историю — как "Манифест 17 октября", в котором он фактически дарует конституцию, которая в 1917-м году приведет Империю к гибели… Но впрочем я отвлекся, вернемся на Канатную.
Сей случай в Борках по принятой тогда терминологии стал называться "Чудесным спасением 17-го Октября 1888 года", и во многих городах Империи стали возводить разного рода памятники в ознаменовании этого случая. Так в Одессе и появился этот "Приют для привилегированных", который официально назывался "Убежище в память 17 Октября 1888 года". Решение о его создании было принято Одесской Городской Думой 7 ноября 1888 года, т.е. меньше чем через месяц после катострофы. Выполнение проекта было поручено выдающемуся архитектору Одессы, Александру Иосифовичу Бернардацци. 2-го апреля 1889 года в очередном номере газеты "Пчелка" было опубликовано сообщение об утверждении Городской Думой проекта строительства Убежища и эских проекта здания и план территории с указанием адреса постройки.

Убежище для привелигированных. Предоставлено Е. Сокольским

Опубликовано в "Пчелки", за 2 апреля 1889. Повидимому это эских самого Бернардацци. 
Предоставлено Е. Сокольским
 

Ему отдан был подряд на строительство, на который Дума выделила 46000 рублей.  Для строительства и был предоставлен участок из бывших Драгутинских плантаций, за зданиями Павловских дешевых квартир. От них приют отделяла Вознесенская улица, а от соседей справа — Штабной переулок. Как можно понять из названия, приют предназначался для одиноких лиц благородного происхождения, которые могли бы в привычном кругу, в привычных условиях доживать свой век, если за ними некому больше ухаживать. Его часто также называли "Дворянской богодельней".

План территории Убежища для привилегированных. .
План территории Убежища для Привелигированных, опубликован в номере газеты "Пчелка" от 2 апреля 1889
Предоставлено Е. Сокольским
 

Карта Одессы 1894 года, Канатная 81 и 83.

Фрагмент карты Одессы 1894 года, Цифрой 14 обозначены Павловские дешевые квартиры, а цифрой 18 — "Убежище в память 17 октября 1888 года"
 

Бернардаци резонно счел, что благородным лицам нужен будет сад для прогулок на свежем воздухе, поэтому он сгрупировал постройки вдоль угла Канатной и Штабного переулка.

Канатная. Приют для привелигированных.

Главное здание было "Г"-образной формы и размещалось на внешней стороне участка, вдоль Канатной, как бы оберегая жильцов от посторонних взглядов. Здание было построено в набиравшем тогда силу русском стиле, который очень любил Александр III. Его выстроили из нашего ракушняка в распространенном тогда в Одессе способе без штукатурки (например, как знаменитая Кирха). Крыша здания была набрана из марсельской черепицы, с железными покрашенными гребнями. Четыре концевых аттика украшали гербы Романовых. На углу был угловой ризалит, в котором был подъезд, за ним находился парадный вестибюль. Вдоль наружных коридоров, обращенных ко двору, распологались 26 комнат для жительства "призреваемых". Помимо них были еще передняя со двора и большой общий зал. Газета "Неделя Строителя" за 1890-й год отмечала, что "Здание приюта отличается удобством планировки и чрезвычайно изящной внутренней и внешней отделкой

Дворянская богодельня

Канатная 83, 1900 год.

Угловой парадный вход в Приют.
 

На фотографии хорошо виден угловой вход, украшенный куполом с кокошником и надписью "Бог спас Царя и Его Семью", с вензелями членов Августейшей Семьи. Купол украшал флюгер в виде грифона — деталью из личного герба Романовых. На фото он повернут так, что его к сожалению не видно. Зато его видно на фрагменте фотографии, опубликованной в справочнике "Одесса и окрестности", изданного в 1892 году — 

Одесса и окрестности, 1892.-

Издание пишет, что в здании два отделения — "…мужское и женское, по 10 человек. Каждый имеет отдельную комнату и пользуется хорошим содержанием, кроме белья и одежды, которые живущие в "убежище" могут иметь свои. Содержание убежища обходится до 6000 р."
Известно что в 1910-х годах Убежищем заведовала вдова врача Мария Гавриловна Шпаковская. Эту же фамилию можно встретить и в последующие годы…

Одесса. Канатная 81 и 83, аэрофотосъемка 1944

Аэрофотосъемка августа 1944 года.
 

Как видно на снимке с воздуха, помимо построенного Бернардацци первоначального углового здания на участке позднее 1900-го года добавили еще несколько строений. Но о них мне пока ничего не известно.

В июне 2015 Валерий Халявко выложил в фейсбуке фотграфию этого здания, сделанную видимо не за долго до его сноса…

Канатная угол Штабного переулка

Дврянское убежище

фото предоставлено Интернет-проектом "Старая Одесса в фото"  
 

К сожалению, это пока все.


 

12 thoughts on “Канатная, 83.

  1. На месте высотного здания был приют и городской родильный дом. Последний располагался со стороны Ямчитского, судя по «Всей Одессе».

  2. Если я не ошибаюсь ,это была 2-я клиническая больница . Там был роддом . И там я родилась .

  3. Сергей, у меня где-то есть другое изображение этого приюта, более полное. Надо?

  4. А при каких обстоятельствах этот дом был разрушен? Во время войны?

    • Нет, на авиаснимках августа 1944 (есть на страничке) здание стоит с целой крышей. а позднее бамбардировок вроде бы не было. Так что думаю здание снесли в связи с наметившейся постройкой большого стеклянного дома, что и ныне там. 

  5. Добрый, всем, день! Подскажите пожалуйста, а не было ли в этом здании детского дома? Моя бабушка одесситка, выросла в детском доме на Куликовом поле, я сколько не забивала в поиск, информации никакой не нашла. Увы бабушки уже нет в мире живых, расспросить дополнительно не у кого, жила она там от рождения 1915 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *