Исаево. Часть Вторая.

Ісаєве — Isayevo


Использование материалов сайта только с согласия автора


Часть Вторая. Интерьеры и парк


Итак, пора внутрь. благо там, несмотря на все пережитое дворцом, есть что посмотреть. Мы,не пойдем через какой нибудь черный ход, а через самую что ни на есть парадную дверь — ту самую, что в готическом портале на восточном фасаде. Рисунок двери красиво стрелой устремляется вверх, жаль что за дверьми обшарпаная парадная

Дверь, парадная, дворец, курис, Исаево

Сама дверь — наверняка оригинальная, потому что содержит характернй для модерна рисунок. Как и парадная лестница — листайте слайды

Лестница хранит в себе изящество форм, присущих стилю модерн, при желании, отбросив в сторону  наслоения современности, можно представить себе всю ее былую красоту.  Поднявшись на верх, попадаем на лестничную площадку-холл, с несколькими дверьми,, паркетным полом, с французским рисунком,  тщательно замазанным слоями бордовой жуткой  краски, потолком в стиле ампир и выходом в коридор. 

Второй этаж

Поразглядываем потолки — (листайте слайды)

Дворец, Исаево, Курис, коридор

Из холла лестничной площадки — выход в коридор. Потолок расписан не так давно. Вообще нужно рассказать, откуда такое неплохое состояние тех же потолков в этом доме — как рассказали мне сотрудники техникума, здесь раположенного, годы назад сюда приезжали потомки владельцев — внук последнего владельца, Александр Александрович Курис с супругой, Анной-Марией. Они осмотрели  здание, которое тогда было в гораздо худшем состоянии, и пожертвовали определенную сумму денег на ремонт, вот таким образом появились эти потлки. Где-то это восстановленная лепка, где то, (как например в этом коридоре) — просто расписаные потлки. Где то, к сожалению, старая роспись по тем или иным причинам закрашена, как например вокруг розетки над парадной лестницей, где старая роспись проступает. Но деньги явно были потрачены с пользой.

Старая роспись, проступающая через окрас потолка.

Старая роспись, проступающая через современный окрас потолка.
 Александр Курис. 2003

Наследники Исаевского имения — Александр Александрович Курис с женой, Анной-Марией. Париж, 2003.
фото из книги В.Михальченко и О. Сивирина "Да Будет Правда", Одесса, 2003
 

Вернемся на первый этаж — к сожалению, на втором этаже более ничего не сохранилось. Спустившись вниз по парадной лестнице мы прямо перед собой видим выход в то, что скорее всего когда то было зимним садом, — то, что за деревянной стеной в одноэтажной части дворца. Теперь это просто такой вот зал. 

зимний сад, дворец, Курис, Исаево

Здесь же, в холле — выход в еще один коридор, также с росписью,. 

Дворец, Курис, коридор

Пройдя по нему, мы попадаем на другую лестницу, попроще, тоже деревянную, и в решении которой тоже прослеживается стиль модерн.  (листайте слайды)

Нам разрешили попасть на балкон башни. "Г"-образный балкон идет вдоль фасада и переходит на башню. С него можно рассмотреть башню вблизи и посмотреть, что вокруг. Листайте слайды.
 


Здесь же на втором этаже — 

 Дворец Куриса

окно в крыше башни.
 

Дворец Куриса

сохранившаяся старинная ручка на одной из дверей
 
лестница, башня, Исаево
А это — лестница в северной башне.
 

Ну и финалом нашей жкскурсии по интерьерам дворца в Исаево будет самое красивое — это зал на первом этаже, выходящий тем самым трильяжным окном в трехгранный ризалит одной мз башен западного фасада  Здесь охранился удивительной красоты потолок, украшеный красивейшей лепкой с растительным рисунком, люстрой в стиле модерн а также — мощный дубовый семейный обеденный стол. Оцентие эту красоту.

Курис, дворец, потолок, Исаево, лепка, люстра,

Вот это чудо. Листайте слайды.

а теперь стол:

Ну вот собственно с интерьерами все. Скажу что в техникуме достаточно бережнот относятся к зданию. оно выглядит ухоженным, отремонтированным, насколько это возможно при том, чем располагает техникум. Недавно они стали расчищать подвалы под зданием — мы там тоже побывали. 

Дворец Куриса

Подвалы представляют собой сводчатые коридоры с ответвлениями в виде не больших комнат. То что их расчищают — очень здорово.

Дворец, Курис, Исаево, Подвал,


Вокруг дворца.


Теперь предлагаю прогуляться у дворца и осмотреть, что тут есть. Невдалеке от ледника, что у северного фасада, под углом ко дворцу разместился хозяйственный корпус. По виду — либо конюшни, либо кухонный и складской корпус. 

Исаево, имение, хозпостройка, конюшню,

Какие то сооружения видны на фотографии, которую я приводил в первой части — где вид на дворец со стороны пруда.. Здесь приведу ее фрагмент с этими сооружениями-

дворец, Курис, Исаево, старое, фото,

Возможно что сохранившееся здание — крайнее слева. Мы видим что хотя бы еще одно, не большое здание было рядом с северным фасадом. На другом фрагменте, показывающем что было справой стороны от дворца, тоже видно похожее длинное узкое здание. 

Дворец Куриса Хозпостройка.

Сейчас там есть некоторое сооружение, но оно больше похоже на крытый склад, чем на здание. Может быть именно это строение запечетлено на фотографии, сделанной в 1950-е годы —

Исаево, техникум

Исаево в 1950-е…
фото из книги В.Михальченко и О. Сивирина "Да Будет Правда", Одесса, 2003
 

Признаки агротехникума сегодня —

Исаево. Агротехникум

Далее — ограда имения. Тут тоже интересно. Ограда есть, вот она (листайте слайды)

Интересно, что эта железная, вполне солидно и красиво выглядящая ограда на каменном цоколе была выстроена в советские годы! Об этом мне написала Марина Передрий, отец которой работал в этом здании в далекие 50-60-е годы. Она вспоминает этот забор как совершенно другой, очень красивый, выполненный в стиле модерн — .

".. Забор был монументальный, высокий, с колоннами и кованными фигурными решётками (местами  были лазы-через них мы залезали в парк, чтоб побыстрее)." 

Может быть удастся раздобыть его фотографии… Ворот как таковых нет сейчас. А сразу за забором — церковь Казанской Божией Матери. построенная в 1800-м году, при первом владельце села — Иване Исаеве. В 2007 году, когда мы были в Исаево в первый раз, церковь восстанавливали — выстроили заново купольную башню, купол и башню со звонницей и коническим куполом над ней. Но потом, позже, в 2011 конический купал был уже другой, повыше и покрасивее, и церковь снаружи уже смотрелась очень хорошо. (листайте слайды)

15 февраля 1881 г. Иван Александрович Гижицкий был утвержден церковным старостой при Казанской церкви с. Исаева Ананьевского уезда *


*А.И. Пеший, С.Г. Решетов Дворяне Херсонской губернии Гижицкие и их потомки
 

Парк, бывший когда то перед главным фасадом дворца, носил черты регулярного французского парка. Такое решение часто встречалось — перед дворцом — распланированная площадка с клумбами, дорожками и фонтанами, а за дворцом — английский, т.е. природный парк. Но в данном случае перед дворцом хотя и были наверное все черты французского парка, но он был решен не так строго, как предусматривает его классическое понимание.. Это видно на еще одной имеющейся у меня старой фотографии — .

Дворец Куриса, фото начала ХХ века.

Здесь видны часть дорожек и деревьев, аккуратно посаженных в ряд. какая то площадка перед ними, вероятноее всего бассейн фонтана. 
 

Хотя впрочем при разговоре с работниками техникума, помнящими далекое прошлое, выяснилось, что фонтанов тут было два, симметрично расположенных справа и слева. Здесь сохранились некоторые старые деревья и еще кое что —

Дворец Куриса. Дерево.

На этих слайдах видно дерево, явно помнящее Курисов, а также постамент, на котором стоит советская ваза, а ранее вероятно было что то поинтереснее, и еще нечто, что может быть было частью одного из фонтанов. В парке есть еще типовая советская статуя оленя, такие же мы видели во многих местах. Симпатично, но к имению отношения не имеет.

Местность, в которой выстроен дворец настолько живописна, здесь настолько красива, что не хочется уехжать. Пойдя вдоль ограды выходишь на дорогу, которая идет через мост-платину. Плптина эта, притормаживая течение реки Телигул, образовывает пруд, в водах которого отражается блистательный дворец. (листайте слайды с плотиной)

Если опять вернуться к той старой фотографии, где изображен дворец со стороны пруда, то видно что ранее пруд был немного ближе ко дворцу, нежели сейчас. Кроме этого виден мост, прложенный через пруд прямо ко дворцу. Впрочем, это может быть испорченной фотографией. Хорошо бы обследовать там местность на этот предмет. 
Если кто не знаком с понятием, что такое "пейхажный парк", то наверно Исаево поможет понять что это такое — потому что пейзажи здесь фантастической красоты. Впрочем — посмотрите сами, листая слайды и наслаждаясь видами.  

Прекрасный дворец настолько гармонично связан с окружающим ландшафтом, что всегда являлся привлекательным местом для художников и многих творческих людей. Еще в начале 20 века в имение на две недели был приглашен известный в то время французский художник Люсьен Моно (Lucien Hector Monod) (1867-1957) чтобы написать портреты членов семьи. Однако красота здешних мест и гостеприимство хозяев настолько поразили художника, что он остался в имении на долгие месяцы, предаваясь любимому занятию. Позже, в 1926 году, года Курисы были в эмиграции и оказались в трудном положении, уже сам хужожник пришел им на помощь приютив их у себя во Франции, именно в доме Монода в Каннах родился упоминавшийся выше Александр Алексанлдрович Курис. 

Lucien Hector Monjd
Люсьен Моно, "Элегантная в шляпе" 
 

Времена СССР


После окончательного прихода советской власти землю помещиков разделили между крестьянами, но позже вновь отобрали для организации колхоза. В 1929 году в селе открыли машинно-тракторную станцию.
Если до революции 1917 года село будоражили агитаторы и пропагандисты, призывая бедняков на борьбу с помещиком, то через десяток лет развернулось противодействие новому колхозному строю и большевистской антирелигиозной компании. По рассказам старожилов, возглавила “организацию куркулек” дочка бывшего церковного старосты. Ей удалось собрать около тысячи подписей под заявлением об открытии Казанской церкви в селе. Вместе с другими активистками они срывали выборы, вели агитацию против хлебозаготовок, призывали крестьян выходить из колхоза. *


* — По материалам книги Михальченко В.А., Сивирин О.Г. Да будет правда. – Одесса: Эвен, 2005. 
 
Аэрофотосъемка, плотина, пруд, дворец, Исаево, Курис,
фотогрфаия предоставлена Максимом Ритусом, проект   m-a-d-m-a-x.livejournal.com
  

В разные годы в здании дворца Курисов находились только лишь учебные заведения. Сначала в 1924-29 годах на первом этаже открыли семилетнюю трудовую школу, а на втором — филиал Одесского института народного образования. В 1930 году здесь был основан агрономический техникум, через несколько лет преобразованный в зооветеринарный, который затем перевели в Петровку (бывшее Курисово-Покровское). Сотни специалистов сельского хозяйства получили различные профессии под крышей Исаевского дворца. Потом была война. Части 11-й немецкой армии оккупировали село. 7 августа 1941 года. Уходя дальше на восток, они передали власть румынским военным подразделениям. Во дворце Курисов на все время оккупации разместилась румынская комендатура. В конце марта 1944 года приближающаяся артиллерийская канонада и нескончаемая вереница отступающих на запад немецких колонн говорили о скором освобождении села. Немецкое командование решило любой ценой удержать рубеж по реке Тилигул. На западном берегу в несколько рядов были вырыты глубокие заградительные траншеи, установлены артиллерия и пулеметы. На восточном берегу немцы превратили в предмостовой укрепрайон само село Исаево. Советские передовые части 37-й армии 3-го Украинского фронта прорвались в Исаево 30 марта. На участке фронта Андреево-Ивановка—Исаево части 23-го танкового корпуса и конно-механизированной группы завязали в этих селах ожесточенный бой с противником. Живописная местность превратилась в адский полигон. Названия и значения поменялись у всего: речка стала “водной преградой”; хаты — “долговременными укреплениями”; дворец превратился в “господствующую высоту” и “ориентир” для координации обстрела. Советская артиллерия перепахивала западный берег Тилигула. уничтожая линию обороны противника. Дворец на этом берегу стал преградой для наступающих сил, настоящей крепостью перед дамбой. На чердаке северного крыла дворца засел пулеметный расчет немцев, поливая свинцовым дождем наступавших. Попытки прорыва обороны захлебывались вновь и вновь. Чудом удалось уцелеть дворцу — стоит только отдать приказ и несколько залпов крупнокалиберных орудий или реактивного миномета похоронят противника навечно под развалинами дворца. Но боевой полевой командир не отдал такой приказ. Об этом говорят свидетели, это подтверждают сохранившиеся до наших дней великолепные витражи в окнах здания. Лишь под покровом ночи с 30 марта на 1 апреля группа бойцов прокралась к стенам замка и с огнемета подавила очаг сопротивления. От пламени пострадала лишь часть крыши.
Справедливости ради следует сказать, что артиллерия противника тоже стремилась не причинить вреда Исаевскому дворцу. По свидетельству жителей, лишь однажды с немецкой стороны снаряд попал в нижний северо-западный угол здания, отбив небольшой кусок камня.*


* — По материалам книги Михальченко В.А., Сивирин О.Г. Да будет правда. – Одесса: Эвен, 2005. 


 снимки сделаны 3 июня 2007, 23 юля 2011, 13 октября 2014. аэрофото Максима Ритуса — 31 мая 2015