Гордиевка-Gordyówka
Использование материалов сайта только с согласия автора.
Село Гордиевка Тростянецкого района Винницкой области,
ранее село Ольгопольского уезда ободовской волости Подольской губернии.
Небольшая заметка о селе Гордиевка (или Городеевка) , в котором мы побывали в 2009 году во время нашего путешествия по бывшим имениям Собанских. Фамилия Собанских для истории Одессы, моего родного города, значит довольно много, и я особенно после посещения грандиозного имения в Ободовке и красивейшей Верховке история этой семьи меня еще больше заинтерсовала. К сожалению никакой усадьбы или ее остатков мы здесь не нашли. Но здесь красиво). Село находится подальше и от Ободовки и от Верховки, но дороги туда не самые лучшие. Чтобы добраться из нашей предыдущей точки, Малой Стратиевки в Гордиевку, надо проехать и Верховку и Тростянец, теперь районный центр. Дорога, ведущая из Верховки в Тростянец сохранилась с дореволюционных времен практически в первозданном, можно сказать виде. И очень красива. Правда ехать по ней можно со скоростью не более километров 30 в час.
Дорога из Верховки в Тростянец.
Пруд, лебеди и церковь на том берегу — главные достопримечательности Гордиевки..
Гордиевка была частью громадных владений Феликса Людвиговича Собанского, о котором я подробно рассказываю в материалах об Ободовке. В этот же надел входил и соседний Тростянчик — имение иак и числилось — Гордиевка вместе с Тростянчиком.
Исторические сведения о Гордиевке уже встречаются под 1629 г.; тогда она упоминается в качестве местечка. То же подтверждается и сохранившимися народными преданиями, которые прибавляют, что в этом местечке было около 7 церквей, места коих теперь забыты. Местечко было разрушено татарами и стало заселяться уже выходцами из разных мест, даже из Галиции. В настоящее время почти во всякой усадьбе откапывают человеческие кости, а за селом при «Шпаковом шляхе» есть восемь небольших курганов. Поселение принадлежало Потоцким, а в настоящее время Собанским. Православных прихожан 1102 м., и 1118 ж.; кроме православных есть 7 д. католиков, 4 д. раскольников и 42 д. евреев*.
* Материалы Подольского епархиального историко-статистического комитета (1901 год). Ольгопольский уезд
В 1897 году в этом имении Феликса Людвиговича Собанского числилось 1946 десятин земли, в т.ч. и 357 десятин леса. Владелец здесь сам вел хозяйство, не доверяя его управляющему. В селе имелась православная церковь Св. Дмитрия, при ней церковно-приходская школа. Из экономических построек здесь были аж три водяные мельницы.*
* А. Крылов. Населенные места Подольской губернии, Каменец-Подольский: Типография губернского правления, 1903 и Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom II, str 704
Фотография церкви в Гордиевке времен оккупации, 1941 год
В 1901 году в газете «Киевлянин» было напечатано объявление об отдаче в аренду земель из экономии Собанских. Среди них упоминаетсяи Гордиевка. Приведу его полностью, дабы показать огромность владений Собанского:
Отдаются в аренду имения Подольской губ.:
1) Ольгопольского уезда: Ободовка — 3700 моргов (три фольварка: Должок 400 морг., Новая Ободовка 1600 моргю, и Старая Ободовка 1700 моргов; в имении сахарный завод). Гордиевка — 1400 морг. и Тростянчик 1600 морг. 2) Брацлавского: Кирнасовка 3000 морг. (три фольварка: Билин — 1200 морг., Тонцин — 800 морг. и Кирнасовка — 1000 моргов; в имении сахарный завод) и Васильевка — 900 моргов и 3) Гайсинского уезда: Белоусовка — 1100 морг., Паланка 1500 морг и Лукашевка 800 морг. За подробными сведениями обращаться в м. Ободовку (почт. стан), Подольской губ. в управление имением Ф.Л. Собанского.
Киевлянин, 11.11.1901, с.1
Совсем не много документов рассказывающих и о судьбе Гордиевки после событий 1917-го года. Но кое-что удалось найти — это отчет о состоянии сада «Михаила Феликса Графа Собанского» от 1920-го года.
ВинОблАрхив- дело р887-1-30
— Из текста видно, что сад «запущен сразу после перевороту» и никем не охраняется «ввиду урожая». Ценно и перечисление сохранившихся деревьев.. Другой документ показался мне интересным не столько своим содержанием, сколько признаком переходного времени — это предоставление освобождения от воинской повинности жителю Гордиевки Аврааму Осиповичу Петришину, но вот подпись под ним — должнаи была быть двойной — подпись председателя Присутситвия о воинской повинности должна была быть скреплена подписью «Предводителя Дворянства Двора Его Императорского Величества Камергером» — но не скреплена. На дворе ведь 1919-й год. Новых бланков не завели, и даже печать еще с императорская…
ВинОблАрхив — дело р2596-1-3
Во время Великой Отечеситвенной Войны, 25 июля 1941 года, в районе Гордиевки состоялся бой, в котором принимали участие части 18-й армии. Тогда две батереи сорокопяток разгромили наступавшие танки противника, числом в 40 штук.