История имения Собанских
Использование материалов сайта только с согласия автора.
После разрухи и печали, уведенной нами в соседней Ободовке, где былое величие архитектуры и рода владельцев теперь только угадывается, проехав всего каких-то восемь километров, попасть в практически не тронутый временем прекрасный дворец — это из разряда фантастики. Но мы ж для того и есть, чтоб сказку делать былью — и вот, мы в Верховке!
Поблуждав по плохим дорогам и дважды свернув не туда, мы переехали через мост и увидели вот это чудо. Впереди нас ждал великолепно оформленный въезд в имение, с привратным домиком, который уже мог бы вполне сойти за дворец
По-моему чудесный сельский помещичий пейзаж.
Красивая стена красного, именно красного кирпича огораживает владения вдоль старой дороги
Стена заканчивается башней, стоящей на берегу.
Пройдя ворота попадаешь в прекрасный парк, узкая главная алея которого ведет прямо ко дворцу, расположенному на холме
Герб Собанских (Юноша)
Крыльцо, выходящее в парк. Когда вначале видишь дворец, не ожидаешь еще, каким будет его главный фасад.
Это фото сделано в конце сентября 2020, когда усадебный дом увы, выглядел уже заметно хуже чем ранее
Вот он, главный фасад дворца в Верховке! Франция, да и только!)
Дворец по нашим меркам в отличном состоянии, вокруг клумбы с цветами — видно, что учебное заведение, в нем расположенное, пытается доступными средствами поддерживать красоту.
Главный фасад и главный вход во дворец. Во дворце целых четыре крыльца, на каждой стороне, хотя он не слишком большой. Думаю это связано с особенностями владельцев. Их было двое. Два брата Собанских.
За дверьми кое-что осталось (конец сентября 2020)
Фигуры рыцарей охраняют главный вход
Верховка вероятно была основана в 1600-м году, хотя особо точных данных нет. Зато есть легенда, из которой следует, что своим возникновением Верховка была обязана предпринимательскому духу — когда-то через эти места тянулся «чумацкий шлях» к Черному морю — здесь следовали вереницы обозов, телег и т.п. Предприимчивый еврей основал тут небольшую корчму, «коршомку». Место становилось популярным и вскоре «коршомка» превратилась в полноценную корчму, около нее появляются множество еврейских лавок, торгующими тем, что нужно в дороге. Мало по малу это превращается в еврейское местечко, поселок. Чумаки делают его постоянным пунктом своих остановок. Такая вот легенда.* Расположилась Верховка при слиянии рек Дохны и Берладинки, знакомой нам по Ободовке. Давнее владение Потоцких (Potocki), затем перешедшее к Собанским (Sobański). Близ Верховки были укрепления, построенные Богданом Хмельницким в 1654 году. Долгое время Верховка входила в Ободовский ключ и разделяла с Ободовкой общую историю. Мнеи удкалось найти подробные сведения датируемые еще за 1799 год — время владения Верховкой графа Станислава Потоцкого —
мѣстечко Верховка’ наслѣдственное генерал аншефа графа Станислава Потоцкаго а отъ него випущенное трехълътнимъ арендовымъ правомъ польскихъ войскъ господину генералъ-маioру Адаму Мощенскому за сумму: 120000; польскихъ злотыхъ и состоить въ его владѣній.
Имѣетъ положение мѣста низкое но ровное частію по крутымъ горамъ и косогорамъ а больше у низким берегамъ ручія Бершадки. Въ немъ сельской экономической господской деревянной неболшимъ при немъ регулярнымъ плодовитымъ садомъ въ коемъ фруктово деревя ябло- у груши сливы вишни черешни брусквины марелы ростетъ и виноградъ с коихъ получаемой плодь употребляется на домашніе расходы. Деревянная церковь грекороссійская обращенная изъ уніи въ 1794м году посредственная во имя Іоанна Богослова в ней иконостасъ новой живописи изърядной, при ней калаколня съ 5-ю колоколами меди спижовой, небольшая школа и священнической домъ, съ небольшими при немъ огородами кромгь сего состоять во владѣній священнослужителя опредѣленные къ церкви земли пахотной в полгь по: 10: дней а сенного покоса на: 6° косарей.
Еврейская деревяная школа съ двумя пришколками. Въ гостинномъ дворѣ лавокъ деревянныхъ 13 въ коихъ здѣшніе евреи содержатъ мѣлкіе товары китайки, шоковые лѣнточки, холсть московский и простой, платки разныхъ цвѣтовъ, пестриди, табакъ, табакирки, діоготь, смолу, рыбу, соль, трубки, чубуки, иглы, шпильки и веревки, которые получаются изъ ближайшихъ мѣстечекъ.
Еврейская винокурня, въ коей сидка вина производится на 5 небольшихъ котла, вода употребляемая на затерные кадки и на трубницы течетъ по проведеныхъ жолобамъ затерные кадки малы в нихъ затирается по 3. мѣрки, изъ 4х таковыхъ затеровъ получается пѣннаго вина 60 квартъ в неделю же выкуривается 20 спустовъ оное продается на мести и отвозится частію въ города Одессу и Тирасполь гдѣ и продается спусть состоящей изъ 42 кварть по 6 рублей и 50 копѣекъ, исходящій на сie хлѣбъ покупной а дрова изъ господскаго лѣсу майстерь на сей винокурни изъ евреевъ волнонаемный,
Мѣльница наливная на 1-й плотине объ 1-й деревянной клѣткѣ въ ней 3 мучныхъ поставовъ, и 4 просотолчныхъ ступъ, каждой поставъ вымѣлываетъ въ сутки по 150 корцовъ, все се состоитъ у евреевъ на арендѣ за сумму 12,000 польскихъ злотыхъ.Въ семъ мѣстечкѣ бываютъ чрезъ всякіе двѣ недѣли торги на которые пріѣзжають изъ те, ныхъ окрестныхъ селеніевъ крестьяне и привозять разнага рода хлѣбъ а женщины приносятъ всякую живность, что все изкупается здѣшними жителями для собственныхъ расходовъ. Евреи жители сего мѣстечка получаютъ пропитаніе отъ шинкованiя и между ими имѣются мастеровые портныхъ 2, шапочниковъ 2; кузнецовъ 2, но майстерства их прости и огдны только для ихъ братий; Христіанѣ же большею частію упражняются въ хлѣбопашествѣ, изъ коихъ такъ же имѣются майстеровые — ткачей 10, портныхъ 5, сапожниковъ 4 скорняковъ 5, шапошников 3 кузнецов 2 и одинъ бондаръ: но сіи майстера упражняются и въ хлѣбопашествѣ, жены же ихъ прядуть ровную пряжу, а большею частію нанимаются у евреевъ мыть платье носить воду и топить ихъ корчмы, а потому ведутъ бѣдную и пьяную жизнь. О семъ мѣстечки повествованія не прилагаю поелику на оть кого ни о чемъ достойнаго примѣчанія узнать было не можно. Селеніе окружается со всѣль сторонъ пахатными полями.
число душ
дворов мужеска женска
Шляхетства на чужой землѣ живущихъ и платящихъ чиншь 13 42 40
При дворѣ служителей 1 3 3
Духовенства греческаго исповѣданія 1 6 5
Подданныхъ 212 662 675
Евреевъ 33 61 75Въ которой части плана 2
No: генерального плана 38
С начала XIХ века пользуется правами местечка. В 1857 году в Верховке насчитывалось 415 дворов и 2973 жителя, из которых 722 еврея. В конце 1880-х было уже 357 дворов и 2467 жителей, из которых 690 евреи***. Интересно что сейчас в Верховке числится 1261 житель — тенденция к сокращению населения продолжается.
* Труды Подольского епархиального историко-статистического комитета, 1901, стр 151-152.
** Топографичный опис Подольской губернии 1799 г. Винницкий, Ямпольский и Брацлавский уезды. Юрий Легун, 2017, стр. 291-292
*** Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich
Панорама Верховки. 1914 год.
В своем рассказе о соседней Балановке я описывал ее владельца, Иеронима Собанского (Hieronim Sobański) — мужа музы Пушкина Каролины Собанской (Karolina Sobańska). Иероним, имел обширное хлебное дело в Одессе. Но нас он интересует прежде всего как первый из Собанских, владевших Верховкой. Разведясь с Каролиной, Иероним женился второй раз на Анне Дзиржек (Anna Dzierzek h. Nieczuja) от которой имел в том числе сына Станислава (Izydor Stanisław Sobański) (1828(7?)- 1884(6?)), владевшего Верховкой после отца. Однако никакой усадьбы в Верховке ни при Иерониме, ни при Станиславе не было. Станислав Иеронимович в 1852 году женился на графине Текле Ефросинии Тышкевич (Tekla Tyszkiewicz-Łohojska h. Leliwa), которая подарила Станиславу троих детей — двух сыновей — Витольда Станиславовича (Witołd Sobański) и Генриха Станиславовича (Henryk Sobański) и дочь, Ефросинью-Марию (Eufrozyna-Maria Tyszkiewicz-Łohojska h. Leliwa). Иероним, и Станислав Иеронимович похоронены недалеко отсюда, в Чечельнике, в тамошней усыпальнице Собанских.
В Чечельнике же, в костеле, венчались когда то мои прабабушка и прадедушка… Хотя к чему это я…
Верховка, мест. — Подольской губ., Брацлавского уезда; жит. 1738, дворов 251, православная церковь, еврейские синагога и молитвенный дом, школа, 4 постоял. двора, 3 харчевни. Близ местечка есть остатки укреплений, сооруженных Богданом Хмельницким в 1654 г.. *
* Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907
История городов и сел УССР (1972) упоминает о двух крестьянских выступлениях в Верховке — в мае 1861 и в 1891 когда крестьяне выступили против помещика, который намеревался захватить общинные земли..
После смерти Станислава Иеронимовича, последовавшей в 1886 году* имение досталось двум его сыновьям, решившим превратить это красивейшее место в одну из больших фамильных резиденций. В 1891 году Витольд и Генрих Станиславовичи устраивают тут красивейший парк, общей площадью в 30 гектар. Для этого был приглашен известный мастер парковых и садовых дел В. Кроненберг (Kronenberg). И вскоре же начинается строительство дворца в стиле необарокко. Архитектор, к сожалению, не известен. Дворец внутренне поделен на две части, поэтому тут есть четыре входа — по два на каждого брата). Тогда же были выстроены уже виденные нами романтические ворота, а также конюшни.
* надпись на надгробной плите Станислава Иеронимовича Собанского в Чечельнике. Польские источники дают другую дату — 1884 год.
План парка в Верховке.
1 -вход; 2 — главная аллея; 3 — дворец; 4 — хозяйственные постройки; 5 — фонтан; 6 — пруд; 7 — фруктовый сад
источник
Братья Витольд и Генрик были погодками, 1854 и 1855 года рождения соответственно. Они оба не были женаты. Только не стоит им приписывать модные нетрадиционные влечения — среди жителей Верховки сохранились придания, как мужья (!) водили к ним своих жен на ночь… Ну и нравы у них там были).
Вот что пишет об этом Владимир Шмерлинг (Viktor Schmerling)
Дружно жили с девками холостяки Сабанские.
— Они всех жинок ублаготворяли что называется.
У Щетинихи был муж, любил чарку выпить. «Если пан не даст наган мне, не даст сорочку с манжетами, так не приходи до дому», говорил он жене. Пришла Щетиниха к пану, сорочку и наган просит. С тех пор стали пановья для мужей, у которых жены на буряках работают, каждое утро по бочке вина выставлять. Юхтим — муж Щетинихи ходил в сорочке с прессованными манжетами, а в базарный день разгуливал по селу с наганом. Привозили мужья своих жинок к воротам графским. Жинок на работу, а сами пить идут.
Уж очень жинки эти на меня сердиты были. Натру с ночи пол мастикой, а утром гляжу — даже на коврах следы босых ног. Що за черти ходили, думаю. А потом слышу пан говорит девчатам: «не попадайтесь Ивану в руки, ходить-то ходите, да не становитесь на пол босыми ногами» — вспоминает бывший лакей верховских Сабанских Тесменетский.
Если в селе Стратевке или Верховке хата под железной крышей, «бляхой», значит ходила жинка не только на буряки, но и к пану в спальню».*
Само имение, или экономия, если угодно, было не самое большое — в 1897 году за ним числилось «всего» 789 десятин земли (примерно 800 гектар) и включало в себя помимо самой Верховки еще и соседнюю Верховскую Дубину — ферму, за которой числилось еще 581 десятина*. В 1914 году оно немного увеличилось — за Верховкой числилось уже 893 десятины**.
А вот чсто пишет о них в своих воспоминаниях их дальний родственник Леон Липковский:
Станислав Собанский оставил двух сыновей: Генриха и Витольда, которые жили очень уединенно в резиденции, ими самими же построенной; своим трудом и хозяйственностью они приумножили отцовский надел, и не раз приходили на помощь знакомым землевладельцам в трудное для них время, ссужая деньгами на длительный срок и под очень маленький процент, при этом совершенно не афишируя это***
*** Moje Wspomneienia. 1849-1912. Krakow, 1913. репринт. стр 106-107
* Владимир Шмерлинг. «Повесть о Бессарабской коммуне»
** Поместное землевладение в Подольской Губернии. Составитель — В.К. Гульдман, 1898 год и Список землевладельцев Брацлавского уезда на 1914 год
*** Moje Wspomneienia. 1849-1912. Krakow, 1913. репринт. стр 106-107
В 1911 году в Верховке проживал писарь участка мировых посредников по Савинецкой волости, Гр. Дамиан Грусевич*
* Памятная книжка Подольской губ на 1911 г, с.103
Парковый фасад дворца, противоположный главному. Тут крыльцо с террасой, довольно большой.
Эту сторону рыцари не охраняют, зато украшают вазы.
Тут есть что-то итальянское…
Эти балконы были заложены при капитальном ремонте здания в 1958 году. В 1954 в здании была полностью отремонтирована крыша.
Терраса
Лестгница с террасы в парк
Единственная найденная фотография, изображающая Генриха и Витольда Собанских у своего дворца.
Wieś Ilustrowana, сентябрь 1911
От крыльца в парк вела лестница. Ее еще можно увидеть сквозь заросли.
А дальше в парке можно найти остатки от фонтана.
Вот что пишет о парке в Верховке известный сборник «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР»
: -«Планировочное решение парка определялось характером построения пейзажа в сторону пруда, эа которым на пологом склоне разместилось село Верховка. Большое внимание уделено подбору и размещению растений вдоль главной аллеи, криволинейная форма которой позволяет последовательно разворачивать видовые перспективы. Парк хорошо сохранился, в нем особенно эффектны посадки бука, дуба, ели, сосны, пихты, явора, платана. Это хорошо организованный комплекс, в котором глубоко продуманы все стороны композиционного решения пейзажа».
* Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Главный редактор: Н. Л. Жариков
А История городов и сел УССР (1972 г) упоминает, что в » … заповедном парке растут редкие деревья — бархат амурский, берека, красный дуб и т.д.».
Дореволюционных фотографий Верховки крайне мало, и даже если качество оставляет желать лучшего, они все равно ценны.
Из журнала Kłosy Ukraińskie, 11-12, 1, 1914, str. 14
Судьба братьев Собанских была трагична. В 1919 году они оба выехали в имение Волочиск, принадлежавшее Леону Ледоховскому. Там, вместе с хозяином имения, они были расстреляны.
Если пройти вдоль главного фасада дворца, в глубине парка видны дворцовые конюшни
Построенные в одно время с дворцом и воротами, они выполнены в том же стиле необорокко.
Крыша конюшен поддерживается и украшается большими деревянными кронштейнами.
Когда мы уезжали отсюда в первый раз, луна уже садилась, прямо над дворцом и воротами… Романтика!
Помимо имения, в Верховке, к концу XIX века имелась православная церковь, синагога и еще один еврейский молитвенный дом. В 1871 году была открыта одноклассная школа Министерства Народного просвещения, на конец 1880-х там было 2 учителя и 50 учеников. В 1901 году учителями были священик Евсей Михайлович Глованский (Yevsei Glovanskii) и учитель Сергей Дмитриевич Гадзинский (Sergei Gadzinskii). Помимо этой школы, существовали еще две школы грамоты — для мальчиков и девочек.
Был в Верховке пивоваренный завод, водяная мельница, 63 ремесленника и почтовая станция. Верховка имела собственного мещанского старосту — им был в 1901 году Азриль Шимонович Мельников (Ariel Melnikov). Во время Первой Мировой Войны, в 1915-м году, были проведены оценочные работы по выяснению потенциала каждого населенного пункта в плане промышленности, продовольствия и т.д. Здесь этим занимался Оценочно-статистический Отдел Брацлавской Земской Управы. В архиве Винницкой области сохранились некоторые дела с результатами его работы, и в т.ч. в Верховке. Им была описана упомянутая выше мельница:
Мельница раструссная с водяным и нефтяным двигателями … принадлежащая дворянам Собанским Генриху и Витольду … стены -досчатые, крыша — железная, полы — деревянные, потолки — деревянные; длина 5,33, ширина 4 и высота 1,5 сажени» Приводится план, из которого следует, что зданием имело видимо два помещения, во всяком случае указаны две высоты, правда одинаковые, в 1.5 сажени. Указаны также некие обозначения, литеры «А», «И» и «С» — но объяснения им не приводится.
Производственное помещение оценено в 1359 рублей и 60 копеек. На следующей странице — подробное описание оборудования мельницы:
- Водяная турбина системы Франсиль развивающая до 20 сил при падении 4.5 метра — шт, стоимостью 900 рублей
- Косорез, лотки и трансмисии, 700 рублей
- Нефтяной двигатель Английского заводв 25 сил, 3200 рублей
- 2 паса шириною 7 вершков кож, 31 арш. 109 руб
- 1 шерстовка с куколеотборникоми, 200 руб
- 1 тройной постав для жарновов, 7/8(?) аршин, 734 руб
- 1 пара французских жерновов для 7/4 (?) ар. 148 рублей
- 2 пары простых и 6/4, 80 руб
- 1 бурат для 9 1/2 ар с шелк. сит. 156
- 1 элеватор 3 сакс величин, 50
- 1 элеватор 3 2/3 с\ж 55
Результаты оценки строений — 1359 руб.
машин 6382 руб
полная стоимость — 7741 руб
доходность — не указана.
В этих же документах находим описание находившейся в Верховке в 1915 году маслобойни, принадлежавшей уже не братьям Собанским, а Мунишу Дувидову Глодштейну (Munish Glodstein). Что представляла собой эта маслобойня? Судя по описанию, все было гораздо скромнее, нежели в мельнице. Из дела следует, что она находилась в здании размерами 3,6 х 2.1 сажень, высотой в 1.3 сажени; стены — деревянные, крыша — железная. Указана ценность строения — «216». Наверно 216 рублей. Не густо. В «Примечании» указано, что «дом собств» а также что 216 — это оценка самой маслобойни, а в доме есть еще жилое помещение, которое в эту оценку не входит. Далее идет таблица с описанием оборудования маслобойни:
- Фабричный ручной пресс из Луганска (старой сист) с одним гне\здом квадратной формы в 17 верш. — 1 штука, производительность — 8ф(?), оцененноый в 150 рублей
- Фабричный ручной станок с 2-мя вальцами дл.5 1/2 верш.дим. 3 1/2 верш., 75 рублей
- Железная печь — сушильня. Диаметр 14 верш. на 12 фунт. 8 рублей (а начальство оценило в 10)
- Весы десятичные на 15 пудов, 25 рублей
Полная ценность промышленного заведения — 476 рублей*
В 1884 году в Верховке была построена каменная пятикупольная церковь с колокольней. которая помещалась в двух передних башнях. Строительство велось на пожертвования местных прихожан и помощь от казны. Освящена была во имя Св. Апостола Иоанна Богослова. К 1888 году прихожан, среди которых были и жители соседней Малой Стратиевки насчитывалось 3471 душа.Церковь имела в пользовании 67 десятин земли. В 1886 г. на церковном погосте посажен сад. Церковь эта повидимому есть и сейчас — по описанию она совпадает с тем, что мы видели в Малой Стратиевке. Если я вдруг ошибся в атрибутировании ее местоположения — исправлю.
* ВГОА, 379-1-29 и 62, Оценочно-статистический Отдел Брацлавской Земской Управы,1915
Часть вторая
Документы по истории в советский период
снимки сделаны 12 октября 2008 и 26 сентября 2009