Бунина 15. Здание Филармонии.

Герб Одессы


Использование материалов сайта только с согласия автора.


Здание Новой Биржи, ныне Филармония.


Об этом здании написано немало, поэтому я не буду особо рассказывать его историю, ее можно найти на страницах интернета. Я расскажу и покажу какой она могла быть и какой была тогда когда соответствовала своему назначению — быть биржевым зданием.

Биржа. (открытка магазина Г.Г. Гизель)

В 1891 году в газетах появилось объявление о том, что в Одессе объявляется конкурс на возведение нового здания Биржи. В нем писалось

"Одесское купеческое собрание решило произвести постройку здания для Одесской Биржи и помещения следующих купеческих учреждений, Комитетов; Биржевого, Торговли и Мануфактур и Купеческой Управы. Для этой цели было приобретено угловое место в Одессе, Бульварном участке, мерою земли: по Пушкинской улице — 22и 66/100  сажени и по Полицейской 29 70/100.
В предполанаемом к сооружению здании требуется разместить следующие помещения:
1) Биржевой зал, площадь не менее 200 кв. саж, с галереями, на которых предполагается установка шкафов с образцами товаров…
При Биржевой зале должны помещаться:
а) Комната для образцов продуктов…
б) Комната для телефон
в) Комната для телеграфа
г) Помещение для канцелярии телеграфа (!)
д) Комната для швейцара при Бирже.
При здании Биржи должен быть открытый, но под крышей, портик, коллонада или аркады, для сборища деловых людей вне биржевых часов
2) Комната для заседаний Комитетов Биржевого и Торговли и Мануфактур
3) при этой комнате два помещения для отдельных канцелярий названных комитетов
4) Купеческая Управа… с отдельным ходом с улицы и сообщением с Комитетами…
5) Кафе-ресторан должен помещаться внизу или в подвальном этаже с доступом для посетителей Биржи 
6) Все место, которое окажется свободным в нижнем этаже, предполагается предоставить под маклерские конторы, сколько окажется возможным рахместить. 
7) Квартира смотрителя здания из 5 (!) комнат со всеми удобствами
8) Помещение для 10 служителей, в том числе и швейцара, для каждого по одной комнате и маленькой кухне (!).
9) Помещение для дворника
10) Ватер-клозеты и писсуары при Биржевой зале, для посетителей ея, … для остальных помещений должны быть устроены при каждом особые ватер-клозеты; для прислуги же обыкновенные ретирады с промыванием
11) В постройке должно быть предусмотрено помещение для центрального отопления со складом для топлива и для механического устройства электрического освещения
12) Помещения для архивов Купеческой Управы и Комитетов"

При этом комисссия осознавая то, что участие в конкурсе требует от участников большого напряжения и материальных затрат, решила на первом этапе допустить участников, предоставивших только эскизный проект предполагаемого здания. В условиях конкурса сразу было сказано, что "фасад здания предполагается не оштукатуренным, а с облицовкою либо камнем (плотным белым камнем из Инкерманских каменоломен под Севастополем) либо фасонным кирпичем, или соединением обоих материалов, с тесанными или терракотовыми украшениями, вообще с подлинным материалом без отделки". И — " выбор стиля, как для фасадов, так и для внутренней отделки, предоставляется усмотрению и вкусу гг. соискателей". По условиям конкурса за три отобранных жюри проекта положено было выплатить следующие суммы — за первый — 1000 рублей, за второй — 600 и за третий — 400. 
Далее хочу представить то, как могла бы выглядеть Новая Биржа. Вашему вниманию — два из представленных на суд жюри конкурсных проекта, Первый подготовленн академиками архитектуры А. Трамбицким и Ф. Богдановичем. 

Главный фасад проетка Биржи.

Неосуществленный проект Одесской Новой Биржи, проект Трамбицкого и Богдановича. Главный фасад.
 

На мой взгляд как здание Биржи — так не очень, а вот филармонией наверно могла быть неплохой. Впрочем построенная — лучше.

Боковой фасад проетка Биржи.

Боковой фасад Биржи проекта Трамбицкого и Богдановича.
 

Разрез здания Биржи

Разрез главного фасада.
 

З-1896-8-л2-разрез2

Разрез фасада по Пушкинской.
 

Проект Новой Биржи, план второго этажа.

План второго этажа.
 

Второй проект — знаменитого петербургского архитектора Виктора Александровича Шретера (Viktor Alexandrovich Schreter).

Проект Новой Биржи, Общий вид.

Общий вид проета Одесской Новой Биржи профессора Виктора Александровича Шретера.
 

З-1896-10-л2-общий вид.1

Главный фасад здания по проекту Шретера.
 

З-1896-10-л2-2шшш

Разрез здания.
 

Новая Биржа, проект В.А. Шретера, разрез этажей.

Поэтажный план.
 

Как ни хорош Шретеровский проект, тот, что был в итоге принят к строительству, вышел никак не хуже. Вот что писала столичная  газета о строительстве биржи в Одессе

"Постройка здания "Биржи" в г. Одессе вчерне закончена и в настоящее время производится внутренняя отделка. Это будет грандиозное и весьма красивое здание Фасады в флорентийском стиле, облицовка частью натуральным бендерским камнем, цоколь из массивного бетона с такими же рустами и обломами, оконные переплеты сложного рисунка из белого мрамора и т.п. Здание строится по проекту и под наблюдением известного на юге России архитектора А.О. Бернардацци"

Что получилось в итоге мы хорошо с вами знаем — одно из лучших зданий Одессы, наша гордость и туристическая достопримечательность. Здание очень хорошо сохранилось, хотя в корне поменяло свое предназначение. Но что-то все таки ушло. Что?

Главный фасад Биржи

Построенное здание Новой Биржи. Фото 1900 года. Обратите внимание на тротуар перед главным входом. Он украшен плиткой в стиле стен здания.
 

%d1%84%d0%b1-%d0%be%d0%bf%d1%83%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d1%8f-%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%b4%d1%83%d0%b1-%d0%b8%d0%b2%d0%b0

Тротуар перед Биржей.

Биржа. Главеый вход

На этой открытке странное сочетание пропорций ширины и высоты главного входа. Но поверьте, это не я)
 

Фасад по Пушкинской улице, 1900-й и 1910-е года. Какие маленькие деревья!)
 

Конечно ни о какой Бирже в Советское время уже речь не шла, здесь сменяли друг друга учреждения, вроде бы даже тут был Горисполком. А как выглядели все перечисленные в объявлении о конкурсе помещения, когда они соотвествовали своей изначальной задумке?

Строители Биржи.
Подпись под фотографией: "Строительная комиссия" и все те лица, которые принимали участие в постройке здания одесской торговой Биржи. Сидит третий слева — Яловиков, с ним мы встречались тут, третий справа — Александ Осипович Бернардацци. 
 

Новая биржа, внутренний двор.

Внутренний двор, 1900-й год.
 

главный зал биржы. путеводитель Вайнера по Одессе 1901 года-

Главный зал Биржи. 1901 год.
 

Новая Биржа. Часть Главного Зала.

Часть Главного зала.
 

Высокий фриз под потолком Главного зала исполнил специально приезжавший для этого в Одессу петербургский художник Николай Николаевич Каразин (Nikolay Nikolayevich Karazin). Фриз изображал историю развития торговых отношений человечества от каменного века до современного постройке здания времени…


Хоры Биржевого зала.
 

Зал заседаний Комитетов - Биржевого и Торговли и Мануфактур.

Здесь заседали одни из самых влиятельных органов тогдашней деловой жизни Одессы — Зал заседаний Комитетов — Биржевого и Торговли и Мануфактур.
 

Зал заседаний Купеческой Управы..

Зал заседаний Купеческой Управы.
 

Зал Купеческого собрания.

Зал Купеческого собрания.
 

Зал Малой Биржи.1

А вот это оказывается — Зал Малой Биржи.
 

Новая Биржа. Зал Выборных.

Зал Выборных.

 

One thought on “Бунина 15. Здание Филармонии.

  1. Для здания биржи, возведённого в стиле венецианского неоренессанса, был взят за основу Палаццо Дукале в Венеции .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *