Большая Морская, 47.

Герб Санктъ-Петербурга


Особняк Набоковых.


dsc00368

В этом доме родился жил поэт, прозаик, драматург, переводчик, лит. критик. Владимир Владимирович Набоков (Vladimir Nabokov). Тут прошло его детство, в англизированной обстановке петербургской аристократической семьи. Теперь здесь  его музей, основанный в 1993 по инициативе Набоковского фонда.  В. В. Набоков жил тут вместе с родителями до 15 октября 1917.
Дом выстроен на месте давней постройки, принадлежавшей Якову Маслову (Yakov Maslov). Маслов возвел здесь одноэтажный особняк с высоким фронтоном в центре фасада. Затем дом переходил из рук в руки — среди его владельцев были такие знаменитые фамилии, как Энгельгардт, Обресковы, Юсуповы (Татьяна Васильевна, по первому мужу Потемкина — и при этом родная племянница Светлейшего), Хитрово, Суворвы, Зубовы и наконец Набоковы.

Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский князь Италийский

Граф Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский князь Италийский
 

Внук легндарного генралиссимуса, Александр Аркадьевич Суворов-Рымникский (Alexander Arkadiyevich Suvorow) владел этим домом до 1873 года, и надстроил здесь второй этаж и украсил дом четырех колонным портиком. Современный же вид здание приобрело на рубеже ХХ века, когда в 1897 году его вначале отреставрировали, а затем, в 1901 и 1902 полностью переделали — надстроили третий этаж. Осуществлялась реконструкция архитекторами  М. Ф. Гейслером и Б. Ф. Гуслистым (M.Geisler and B. Guslistyi). Для того, чтобы сохранить  богатую внутреннюю отделку,вначале возвели наружные стены и крышу, а затем разобрали старую крышу и построили внутренние стены. Во дворе был построен новый флигель, а третий этаж украшен великолепным мозаичным панно, сделанном  в мастерской Фролова. Фролов был женат на Бенуа и его мастерская участвовала в таких грандиозных проектах как внутреннее убранство храма Спаса на Крови, доходного дома Лейхтенбергского, а позже — оформлении станций Московского Метро… От старой постройки до-Набоковских времен сохранились два полуциркульных окна над подъездом . 
В бывшей столовой, гостиной, комитетской, телефонной комнатах и библиотекеке размещены экспозиции: "История дома Набоковых", "Семейный альбом", "Жизнь и творчество В. В. Набокова", "Усадьбы". Среди экспонатов — семейные альбомы и часть коллекции бабочек, собранной писателем и переданной в дар музею Гарвардским ун-том. В музее проходят ежегодные Набоковские чтения, конференции, семинары, выставки, литературно-музыкальные вечера.


вернуться к списку домов на Большой Морской улице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *