Большая Морская, 43.

Герб Санктъ-Петербурга


Особняк Демидова. Итальянское посольство.


Большая Морская, дом 43

 Особняки Демидова (дома 43 и 45) Первый  — архитектора О. Монферран. 1836- -1840.
 

Можно видеть мраморные фигуры Слав, некогда поддерживающих герб владельца, а сейчас несколько другой — но об этом позже. Выполнена композиция Т.Н. Жаком. Под ними большой мраморный балкон и 6 мраморных фигур атлантов и кариатид, поддерживающих балкон. Все фигуры разные…

Pavel Pavlovich Demidov

Павел Николаевич Демидов  
(С портрета выполненного в Париже в 1814, взято с сайта history.ntagil.ru
 

Павел Николаевич Демидов приобрел это место предположительно у семьи Эссен примерно в 1835 году. Павел Николаевич собирался женится и банальная проблема под названием "надо где то жить" привела его к идее построить на этом месте семейное гнездо. Его избранницей была прекрасная Аврора — Аврора Карловна Шернваль , фрейлина Императорского Двора.

Аврора Карловна Демидова, ур. Шернваль

Аврора Карловна Демидова, ур. Шернваль
 

После смерти Павла Николаевича Демидова, последовавшей в 1840-м году, хозяйкой дома была его вдова, Аврора Карловна, поскольку сын Демидовых, названный также Павлом, родился всего за год до смерти отца — в 1839 году. По всей видимости, Аврора Карловна владела особняком до примерно 1846 года, когда вышла замуж вторым браком за сына великого историографа Карамзина. Сын ее и Павла Николаевича Демидова, Павел Павлович, стал следующим владельцем дома, правда было ему в год обретения отчима всего 7 лет.
Возможно,  в 1864 году здесь впервые разместилось Итальянское Посольство, причем дом был арендован.

Аврора Карловна Демидова с сыном, Павлом Павловичем.

Аврора Карловна Демидова с сыном, Павлом Павловичем.
 

В 1875 году Павел Павлович Демидов продает дом княгине Наталье Федоровне Ливен  — внучке военного губернатора Санкт-Петербурга Петра Алексеевича фон дер Палена (Petr von der Palen) , связанного с убийством Павла I и дочери князя Палена, Министра Юстиции. Новые хозяева осовременивают дом — так, вместо печного отопления, в подвале устанавливаются два калорифера, в доме устроено водяное отопление, водопровод и проведен газ.

Княгиня Наталья Федоровна фон Ливен с  дочерью

Княгиня Наталья Федоровна фон Ливен  (Natalia von Liven) с дочерью
 

Наталья Федоровна, будучи приверженцем баптизма, предоставляла свой дом для духовных собраний баптистов. Особняк принадлежал ей вплоть до 1911 года по некоторым данным — 1910), когда сюда вновь въехало Итальянское Посольство — на этот раз Правительство Его Величества Короля Италии выкупило дом.  Тогда же родовой герб Демидовых на фасаде сменился гербом несуществующего уже Итальянского Королевства…

009

Малахитовый зал. Появился тут ранее чем аналогичный в Зимнем дворце.
 

Журнал "Столица и Усадьба" за 1914 год, посетив этот особняк, так писал об этом его зале — "Этот зал является образцом вкуса и роскоши в чистейшем стиле Людовика XV. Колонны, поддерживающие плафон и такие же вдоль стен, сделаны из целых кусков малахита и представляют собою очень большую ценность. Камин также малахитный. В этом зале стоит трон. Трон Короля всегда повернут спинкой к внутренности зала до приезда Короля: это, между прочим, установившийся обычай во всех посольствах"
В создании интерьеров участвовали архитектор Г.А. Боссе и художник А. Виги.

Большая Морская 43. Большая Столовая

Большая Столовая для торжественных обедов в флорентийском стиле.
 

Плафон Большой Столовой Посольства был украшен тремя превосходными писанными орнаментами. Журнал "Столица и Усадьба" за 1914 год: — "Оригинальный вид придает этой комнате освещение с потолка; вечером освещение электрическое, которое устроено так, что дает почти одинаковый эффект с дневным — лампы скрыты карнизом плафона.  Стены украшены портретами старых мастеров — эти портреты представляют личную собственность Посла. На стене налево портрет Короля Виктора Эммануила III ".

Marquis Carlotti di Riparbella, Ambassadeur de S.M. le Roi d'Italie

Маркиз Карлотти ди Рипарбелла (Carlotti di Ripabella)
Посол Его Величества Короля Италии
 

Итальянское посольство. Салон Людовика XV

Салон Людовика XV на 3 этаже, вдали — малый кабинет посла
 

Итальянское посольство. Лестница

Вестибюль
 

Продолжим цитировать журнал "Столица и Усадьба" за 1914 год — "На верхней площадке находится статуя Минервы, бюст которой очень старой работы представляет большую ценность; к несчастью, к этому бюсту уже прибавлены позднейшие голова и руки — это в достаточной степени испортило превосходную статую. Стены вестибюля второго этажа украшены барельефами из глины ( terre cuite); сделаны они на известной фабрике Signa в Тоскане ".

Большая Морская  43. Парадная лестница

Парадная лестница.
 

Итальянское посольство. Парадный зал

Парадный зал.
 

"В зале замечательный паркет "marquetterie " из дерева разных цветов".
Демидовский герб на здании переделали под итальянский. Посольство располагалось тут до конца Империи. После Октябрьской революции, в 1925-м году, когда посольство закрыли, итальянцы вывезли из особняка все малахитовое убранство. Ныне здание продолжает оставаться собственностью Италии, арендатор — Балтийский банк..
Закончив цитировать журнал "Столица и Усадьба" добавим, что в 1925 году тут разместилось вновь Консульство Италии, находившееся тут до самой войны. Так вот в это время большинство обстановки и отделки дворца Демидовых  была ввезена в Италию. Правда, удивительным образом до Италии не доехала, затерявшись похоже навсегда на просторах Истории…


вернуться к списку домов на Большой Морской улице

One thought on “Большая Морская, 43.

  1. Трон Короля всегда повернутЬ спинкой — уберите мягкий знак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *