Большая Морская, 30.

Герб Санктъ-Петербурга


Домъ Вревскихъ


В 1833 году этот участок приобрел тайный советник князь Сергей Григорьевич Щербатов. Вероятно тогда же в этом доме работал магазин мод мадам Сихлер, который часто посещала в том числе и Наталья Николаевна Пушкина. После смерти мужа она осталась должна магазину 3 189 рублей. После смерти в 1855 году Сергея Григорьевича Щербатова, участок перешёл его дочери, княжне Анастасии Сергеевне (1812—1889). Она вышла замуж за генерала Матвея Евграфовича Храповицкого, который числится владельцем дома с 1844 года. Но Храповицкий умер уже в 1847 году. За год до смерти, 7 апреля 1846 года он был назначен военным Генерал-Губернатором Петербурга, а затем членом Государственного Совета и членом Комитета Министров.
Домом владела его вдова
 Анастасия Сергеевна. Она вторично вышла замуж за генерал-лейтенанта барона Павла Александровича Вревского. В 1854-1857 годах для неё здание перестраивал архитектор П. И. Таманский. Барон Павел Вревский погиб в 1855 году, во время Крымской войны, в сражении у Черной речки. В 1890-х годах здание было перестроено архитектором П. И. Балинским. В начале ХХ века участок приобрёл Русский для Внешней Торговли Банк, которому также принадлежали и два соседних дома — №32 и 34. Позднее для этого же банка стало строиться новое здание — дом №18.

dsc00347-%d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82

Копаясь в попавшем ко мне архиве известной в Одессе семьи Брун, я нашел там фотографию, сделанную в этом доме — на Большой Морской 30. Оказывается, тут располагалась "Фотография А.Рентцо и Ф. Шредер ". Фотография или по сегодняшнему — фотостудия, была удостоена Высочайшей благодарности Императора Николая II в 1894 году — в год вступления на престол. 

img689

Летом "Фотография  А.Рентцо и Ф. Шредер" переезжала в Петергоф, где обитала по адресу угол Манежной и Петербургской, в Старом Петергофе. Как известно, в Старом Петергофе практически ничего не осталось, а вот фотографии этой студии — живут…

img690


вернуться к списку домов на Большой Морской улице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *