Ресторанъ Кюба.
Знаменитая фирма Карла Фаберже на Большой Морской отметилась сразу по трем адресам — сначала в доме №11, затем здесь, в доме 16, откуда она впоследствии переехала в свой последний адрес, дом 24. Фирма Фаберже находилась в доме №16 почти пол-века, с 1854 до 1900 года. Но главную известность этому дому принесло другое — здесь, на втором этаже, находился известный в дореволюционной России ресторан Кюба. Он был открыт в 1887 в помещении существовавшего с 1850-х гг. "Кафе де Пари", принадлежавшего ресторатору Ж. П. Кюба. Заведение высшего разряда с образцовой кухней и великолепным обслуживанием гостей, среди которых были многие известные художники, артисты, предприниматели, а также Великие Князья и пр. После 1917 года естественно закрыт.
дом 16
фото с сайта alloffaberge.narod.ru
Ресторан "Кюба". Интерьер в 1915 году.
Некоторые подробности истории дома и ресторана в нем даст нам статья, написанная в конце 1915-го, подписанная неким Carlton и которая так и называется: "Кюба"
"Кюба"
Въ началѣ прошлаго столѣетія любимѣйшій ресторанъ петербургской золотой молодежи назывался: "Мысъ Доброй Надежды". Онъ помѣщался в небольшомъ деревянномъ домикѣ на углу Морской и Кирпичнаго переулка, т.е. какъ разъ на томъ самомъ мѣстѣ, гдѣ теперь находится ресторанъ Кюба, или точнее "Restaurant de Paris". Булгаринъ в своихъ запискахъ увѣряетъ, что тамъ подавали очень вкусные обѣды за 30 копѣек мѣдью.
Ресторанъ "Мысъ Доброй Надежды" просуществовалъ изрядное количество лѣтъ и канулъ въ лету послѣ того, какъ былъ сломанъ деревянный особнякъ и на его мѣстѣ воздвигнутъ въ 1852-53 годахъ, нѣкимъ Руазэ, большой каменный доходный домъ.
Другимъ фешенебельнымъ рестораномъ считался въ тѣ годы старый "Палкинъ". Первоначально онъ помѣщался на углу Невскаго и Екатериненскаго канала въ томъ самом домѣ, гдѣ тѣперь находится Учетно-Ссудный Банкъ,затѣмъ
переѣхалъ на уголъ Невскаго и Садовой въ помѣщеніе занимаемое конторой "Вечерняго Времени" и подъ конецъ обосновался въ домѣ на углу Невскаго и Владимірской у такъ называвшейся "вшивой биржи", гдѣ находится и понынѣ.
Какъ въ ресторанѣ "Мысъ Доброй Надежды", такъ и у старого Палкина кормили смѣсью "французскаго с нижегородскимъ". Къ сожалѣнію, до насъ дошли меню и "реестры кушаній" гораздо болѣе поздней эпохи, когда вкусы стали нѣсколько болѣе высокими. Вотъ, напримѣръ, меню обѣда в ресторанѣ Палкинъ въ 1844 году. Такой обедъ стоилъ уже не 30 коп. мѣдью, а одинъ рубль 43 коп. серебромъ.
Мы сохраняемъ орѳографію подлинника:
ОБЕТЪ
1) Супъ:
Міпотажъ натурень
2) Пироги:
Демидовскіе коки
3) Холодное: Розбифъ
съ цимбромомъ
4) Соусъ: Фаже изъ ряпчиковъ туръ тю шю
5) Зелень: Раки
6) Разное: Тѣлятина
7) Пирожное:
Кремъ Бруле
Хороши, вѣроятно, были "демидовскіе коки", недурны также раки под видомъ зелени, но что такое представляло изъ себя "фаже изъ ряпчиковъ туръ тю шю", этого конечно никакой Каремъ или Ватель не могли бы объяснить. Но, как говаритъ старый поваръ в Плодахъ Просвѣщенія "понимаешь ты много! Что значитъ: "сотей а ля Бамонъ"? Что значитъ "бовасари"?
Вскорѣ же по исчезновеніи ресторана "Мысъ Доброй Надежды" его мѣсто въ новомъ каменномъ домѣ занялъ французскій рестораторъ Борель, который проторговалъ на этомъ мѣстѣ до 1886 года, когда новый ресторанъ, названный имъ "Restaurant de Paris", перешелъ въ руки знаменитомаго повара Кюба, уступившаго его, въ свою очередь, его нынѣшнему владельцу Алмиру Жуэнъ, в 1894 году.
"Restaurant de Paris" пріобрелъ особую извѣстность и даже славу съ воцареніемъ Кюба. Тогда за завтракми и обедами можно было встрѣтить тутъ на углу Морской весь именитый, родовитый и денежный Петербургъ, тогда пиры и оргіи чередовались ежедневно, и не было ни одного провинціала, попавшаго въ столицу, который не мечталъ бы позавтракать "у Кюба" и хоть глазкомъ взглянуть, что там дѣлалось по вечерамъ.
Но есть мѣста и учрежденія, судьбы которыхъ связаны съ самимъ ходомъ цивилизаціи извѣстнаго народа или страны, и удача или неудача, жизнь или смерть отдѣльныхъ лицъ не имѣютъ на нихъ никакого вліянія. Таковъ и "Restaurant de Paris". Это своего рода "институція". Онъ остается славѣнъ и понынѣ, а популярность его такова, что нѣтъ ни одной деревни съ извознымъ промысломъ, гдѣ не знали бы, сколько надо спросить у сѣдока "къ Кюбѣ".
Carlton.
Ресторан "Кюба". Интерьер в 1915 году.
Ужин в ресторане Кюба. 1914