Большая Морская 15

Герб Санктъ-Петербурга


Русскій Торгово-Промышленный Банкъ.


Одна из последних  построек допереворотной России — сумрачно величественное здание Русского Торгово-Промышленного Банка (1914). Известно, что Русский Торгово-Промышленный Банк открыл свои операции 12 июня 1890 г. одновременно в Петербурге и Москве. Видимо Банк работал вполне удачно и понадобилось новаое здание. Место выбрали в самом центре столицы, на Большой Морской.

Здание Русского Торгово-Промышленного Банка. 2006 год.

Правление Банка обратилось в Императорское Санкт-Петербургское Общество Архитекторов в начале 1910 года. а 6 июня того же года в издававвашемся Обществом жупнале «Зодчий! был опубликован конкурс на постройку здания банка в самом центре Петербурга — Большой Морской, 15, между Невским и Исаакиевской площадью. До этого Банк приобред сдесь участок земли правильной прямоугольной формы, длиной немногоим более 30 и шириной 15 саж. Общая площадь участка равнялась 460 кв. саженям1 — чуть болше полутора тысяч кв. м. На участке конечно были постройки, но все они подлежали слому. Рядом уже возвышалмись два четырех этажных здания. Вот каковыми были специальныеи условия, предъявлявшиеся к будущему проекту;2

На указанном участке предположено возвести многоэтажное на нежилом подвале здание, назначением которого явилось бы наиболее удобное красивое (- подчеркнуто мной — С.К.) расположение всех нижепоименованных помещений Банка. Поэтому, в здании не допускаются магазины и наемные квартиры и все помещения Банка должны быть расположены, по возможности, в лучших частях здания и в первых двух или трех этажах. Однако, чтобы не производить в будущем каких-либо надстроек (- подчеркнуто мной — С.К.), здание следует спроектировать на весь объем, допускаемый строительным уставом, обязательными постановлениями гор. С.-Петербурга и условиями достаточного естественного освещения помещений Банка. Остающиеся, за удовлетворением всех потребностей Банка, площади, особенно в верхних этажах, следует приспособить к отдаче в наем под различного размера торговые конторы и правления, имеющие два хода, из коих парадный с лифтом. Эти помещения должны быть совершенно изолированы от банка, не сообщаясь с ним никакими ходами или лестницами. Но вместе с тем, они должны располагаться в здании таким образом, чтобы по мере роста Банка без особого затруднения могли быть присоединены к различным помещениям последнего.

Далее пробежимся по некторым деталям того, как заказчику — Правлению Банка, виделось внутреннее обустройство Банка, о чем говорилось в условиях объявленного конкурса —

… при главном входе должна быть дежурная комната для швейцара (около 3 кв. саж), вестибюли и раздевальня на 150 чел для публики (около 20 кв. саж); для служащих отдельная раздевальня на 250 человек (около 10 кв. саж) … при ней мужская и дамская уборная (около 6 кв. саж). Между главным входом и операционным залом должна находиться общая приемная (в виде аванзала) для всего Банка, красиво и удобно устроенная (около 15 кв. саж). … Операционный зал  (предпочтительно в первом этаже) должен вмещать следующие операционные отделы Банка: иностранный, фондовый, специальный счет on call, переводный, комиссионный, вексельный, товарный, с подразделениями (ссуды, аккредитивы, коммитенты), текущий счет и приходная и расходная кассы, с наиболее удобным расположением сих касс для обслуживания всех операционных частей. … Вблизи касс, под потолком операционного зала, должно выходить окно комнаты охраны с сигнализацией и брандспойтами, из которого возможно незаметно наблюдать за операционным залом. …

А вот как здорово называлось хранилище для денег — «Денежная панцирная кладовая». Их было две — одна — у операционного зала, а вторая — «совершенно независимо от предыдущих помещений, в подвальном этаже, с отдельным входом из главного вестибюля —  панцирная кладовая, без окон, для безопасных ящиков». При ней должны быть устроены «светлая комната контролера и клиентов с десятью отдельными кабинками (для стула и столика). На эту подвальную кладовую всего отдвдилось 40 кв саженей — 133 кв метра. В подвалном же помещении должен был росположиться архив Банка , на который отводилось 50 кв сажененей. А как с помещениями для Правления Банка — в одном этаже с Операционным залом и в непосредственной связи с ним должны были находится помещения для трех членов Правления с двумя приемными комнатами, одно помещение для двух товарищей директоров (заместителей. На все это отводилось 42 кв сажени — примерно 140 кв. метров. Кромие того, на третьем этаже должен был быть зал для заседаний и общих собраний (около 30 кв саж). Здесь же должнаи была быть Инспекция Банка, которой отводилось аж три кабинета и приемная, а также помещения для восьми инспекторских отделов.

А что для служащих? — об этом узнаем в разделе «Служебные помещения»:

 «Столовая для обслуживания в течении 2-3 часов 200 служащих Банка с буфетной, всего 30 кв. саж., кухня (около 15 кв. саж), две комнаты для прислуги, кузни по 3 кв. саж. каждая, мужская и женская уборные, … квартира управляющего домом (из 5 комнат, ванной, кухни, комнаты для прислуги, двух клозетов и с 2 ходами, площадью около 30 кв. саж.), три квартиры — швейцару и двум вахтерам (каждая из двух комнат и кухни и клозета, площадью по 12 кв. саж.) и помещения для двух истопников, четырех дворников и нескольких служителей — в заднем надворном корпусе в верхних этажах, где должны быть размещены также вышеупомянутые квартиры.

Банк оснащался по последнему тогдашнему слову техники — предусматривались «… лифты, телефоны и служительские во всех этажах Банка в удобных местах и достаточном количестве для обслуживания всех отделов Банка, центральная телефонная станция. В подвальном этаже должна была находится копировальные комната! Как они тогда копировали я не знаю. Наверно под копирку. Здесь же, в подвале, предусмотрены помещения для приборов центрального водяного отопления всего здания и вентиляционной камеры. Но несмотря на все эти технические новинки, дух романтического времени еще не покинул Петербург — так, «Кроме того, во всех кабинетах и вестибюлях предположено устроить камины.»

И в конце текста:

«Вообще желательно распланировать Банк свободно, светло, широко, удобно и красиво, причем скорее может быть допущено развитие программы, добавлением некоторых запасов помещений, чем излишняя экономия в месте, темные помещения, темные переходы и т.п. По возможности, все помещения Банка должны быть освещены, насколько это допускает форма участка и окружающие соседние постройки, наибольшим количеством естественного света…» Но при этом — «Здание должно носить характер строгой, спокойной, монументальной постройки с отпечатком изящной простоты. Фасад будет возведен из тесанного камня».

На предоставление проектов отводилось 5 месяцев проекты должны были быть представлены в Императорское Санкт-Петербургское Общество Архитекторов, что находилось на Мойке, 83, в 3 часа дня 25 октября 1910 года. Забавно — именно в этот день через семь лет Октябрьский переворот сметет этот банк с арены истории.  Победителя конкурса ждала премия в 1500 рублей, еще 2000 распределялись между тремя другими, по усмотрению членов жюри. Жюри надо сказать было первостепенное —  Л.Н. Бенуа, граф Сюзор, Леви, Гримм и Шретер.

В назначенный час на рассмотрение жюри принесли 11 проектов — 9 было из Петербурга и еще две иногородних. Конкурсные проекты выглядели как набор эскизов и чертежей и запечатанный конверт, на котором был написан девиз проекта и внутри которого — имя автора. Таким образом, проекты жюри рассматривало анонимно, руководствуясь девизами. Эти девизы подчас были очень забавны. — вот как звучали некоторые из поступивших проектов — «Жертва Меркурия», «Зима», «Денежка», «Капитал», «Смоль», а также не по нашему звучащие – просто «Doris», пафосное «Jacta est alea» — «Жребий брошен», и загадочное — «Hecate» — Геката — древнегреческая богиня лунного света, преисподней, всего таинственного, магии и колдовства. Были и совсем нейтральные — циферные — «11» и «2».Через месяц был выбран победитель  — им оказался тот самый «Doris». Вот какое заключение о проекте дала комиссия судей:3

«Doris». Зал с полным боковым и верхним светом в боковых нефах. Средняя часть зала. кроме того, имеет еще верхний боковой свет. Аванзал и вестибюль по главной оси зала расположены торжественно и удобно. Из вестибюля открывается перспектива анфилады помещений, постепенно увеличивающихся, в смысле важности назначения и количества света в них. Ходы для служащих и для клиентов в сейфы и кладовые расположены удобно и светлы. Кассы, с непосредственно примыкающей к ней кладовой и обслуживающими их помещениями спроектированы удачно. Отделы корреспонденции и бухгалтерии хорошо освещены и расположены рационально. В 4-м и 5-м этажах помещены конторы с общим в два этажа светлым «hall» и светлыми корридами. Лестницы по обе стороны аванзала могли бы получить свет непосредственно с боковых дворов. План решен просто и ясно. Фасад выдержан в строгих и монументальных формах, но несколько мрачен и для банка не характерен. Не совсем удачно деление фасада карнизом.

По вскрытию конверта оказалось, что победителем стал архитектор Мариан Марианович Перетяткович.  Второе место и награды в 1000 рублей получил проект художника-архитектора А.Л. Лишневского, а третьим стала «Зима» Гонцкевича и Гринберга — кстати одессита. Он кстати, после 1917 года активно строил и в Москве и по всей России. А Лишневский, кстати — уроженец Херсона.

III проект под девизом «Зима» — архитекторы Евгений Иосифович Гонцкевич и Александр Зиновьевич Гринберг. 

Второй вариант фасада мне чем-то напоминает фасад дворца Великого Князя Михаила Александровича на Английской набережной.

II премия — проект архитектора Александра Львовича Лишневского. Проект под громким девизом «Жертва Меркурию»

Продольный разрез проекта Лишневского.

Первая премия — проект «Doris» — Мариан Марианович Перетяткович.
(нажмите на изображение для увеличения)

Поэтажная планировка проекта Перетятковича.

(нажмите на изображение для увеличения)


Продольный разрез проекта «Doris»
(нажмите на изображение для увеличения)

Но как вы наверное заметили, построенный проект ничего общего не имеет с победившим проектом в том, что касается фасада здания. Помним вывод комиссии — «Фасад … несколько мрачен и для банка не характерен. Не совсем удачно деление фасада карнизом». Перетяткович предлагает другой фасад —

Второй вариант фасада от Марианна Перетятковича. 

Но и этот проект не понравился архитектурной комиссии (в ней, кстати, помимо вышеперечисленных членов жюри, был также архитектор Лидваль). Архитектору надо было спасать свой проект, полностью устраивавший заказчика в плане решения интерьеров. и он, мне кажется, поинтересовался у господ из Банка и комиссии Архитектурного Общества, «а что же вам, собственно нравится?» и видимо ему указали на некоторые элементы из других фасадов. И Перетяткович кое-что позаимствовал из них. Главное — он использовал главную идею проекта «Зима», его первого варианта — колоннаду в верхней части здания. Использовал и переработал — сменил ордер с коринфского на более спокойный дорический, уменьшил высоту на один этаж — теперь колоннада охватывала только четвертый и пятый, (в проекте «Зима» был задействован и третий этаж), но при этом он её расширил на всю длину здания, увеличив вдвое количество колонн и добавил балюстраду между колоннами, робко намеченную между пилястрами  проекта «Жертва Меркурию».

Здание Русского Торгово-Промышленного Банка. 2017 год.

От своего второго проекта он берет мощный руст, а от изначального — «Doris» — изюминку — замковый камень в виде голов. Только опять же, в переработанном виде — вместо бараньих голов появляются головы античных героев, и они переезжают с арок первого этажа на прямоугольные окна третьего. А бараньи головы, в компании с гордыми профилями, доспехами и картушами размещаются на широком фризе под взятом со своего второго проекта аттике, тоже слегка измененном. Общим для всех проектов явились арочные проемы окон и дверей первого этажа.

Часть аттика и фриз под ним.

Головы третьего этажа.

Все скульптурные элементы здания банка изготовлены скульпторами Леопольдом Августовичем Дитрихом и Василием Васильевичем  Козловым

Как и требовал заказчик, здание сплошь отделано серым гранитом. Отделка разная — внизу — более грубые блоки, будто бы здание сложено из камней, а вверху — блоки отделаны в мелкую точку —

Отделка гранита на верхних этажах здания.

Реклама из Ежегодника Общества архитекторов-художников, 1912

Русский Торгово-Промышленный Банк. 1910-е гг.

Весь гранит на здании — т.н. ништадтский, из Финляндии, где его добывали около городка Ништадт (Уусикаупунки), на берегу Ботнического залива. Работы по камню выполнялись финляндским акционерным обществом «Гранит».
Интересно, что почти одновременно (1911-1912 гг) и совсем не далеко — на углу Малой Морской и Невского проспекта, тот же Перетяткович вместе со скульптурами Дитрихом и Козловым возвел здание Торгового дома Вавельберга, выполненное в очень близком стиле, с так же обработанным гранитом, на этот раз сердобольским.

Над огромными массивными дверьми парадного входа Банка сохранилась изначальная вывеска. Так это выглядело в 2006 году. На дверях были вмятины, по словам охранявшего здание милиционера — это следы от пуль (очевидно револьверных каких-то) в Гражданскую войну.

На двери — дата окончания строительства — 1914 год. Уж не знаю месяца, но хорошо, если не Август Четырнадцатого…

  

Здание некоторое время назад было приведено в порядок. Снова засияла бронза на дверях.

Вензель Русского Торгово-Промышленного Банка.

Отреставрированная вывеска. 2017 год.

банк

Главная лестница банка, 2006 год

Фото с сайта www.restate.ru

Главная лестница банка, 1910-е гг.

В 2006 году, благодаря любезному милиционеру нам удалось побывать внутри бывшего Банка. Внутри удивительным образом все сохранилось.

Банк, потолок,

Помещения тогда были тёмные, свет не включался, все выхватывала слабая вспышка маленькой мыльницы… Но что она выхватывала! Богатство отделки поражало… Но к сожалению, это пожалуй единственные две фото интерьеров, что получились. Поэтому я воспользуюсь фотографиями, выложенными у коллег.

Операционный зал отделан двумя рядами мощных колонн из полированного темно-розового гранита-рапакиви.  Вестибюль, лестница и операционный зал банка поражают обилием отполированного камня разных сортов. здесь даже можно увидеть редкий черный с золотистыми жилками итальянский портор и зеленый и красный левантийский мраморы.4
Здесь, на фото с сайта находящегося теперь в здании бизнес-центра. видно все его великолепие. Восстановленное.

Фото с сайта www.restate.ru

Далее — фотографии росписи, или вернее сказать, отделки потолка Главного зала (взяты с сайта citywalls.ru)

Известно, что роспись плафона выполнена по эскизам и при участии художников М. М. Адамовича и У. А. Боданинского.

Фото с сайта www.restate.ru

Как и просили заказчики — везде максимально использовался верхний свет.
Есть несколько старых фотографий интерьеров. Лестницу я привел выше, а еще — фото Главного зала.

а вот то самое кресло, что на фото вверху — оказывается, мебель тоже проектировал Перетяткович —

Из Ежегодника Общества Архитекторов- Художников, 11. 1916, с.116

Владимир Павлович Зуров
Первоый Председатель Правления Банка

Касаясь истории Банка невозможно обойти вниманием судьбу первого Председателя правления банка, наверняка того. кто принимал решения в т.ч. и каким будет здание банка — Владимира Павловича Зурова. Вы наверно видели его фамилию на приведенной выше рекламе банка. Упоминание его фамилии говорит о том, что эта реклама была создана до 19 ноября 1914 года, когда случилось в Царском Селе трагическое и непонятное по сю пору событие — — приведу цитату из тогдашней газеты. «Царскосельское дело»:

«В ночь с 19 на 20 ноября (1914 года) лишил себя жизни выстрелом из револьвера в сердце в собственном доме на Малой улице управляющий Русским торгово-промышленным банком Владимир Павлович Зуров 63 лет от роду. Покойный оставил записку, в которой просил никого не винить в его смерти. Похороны В.П.Зурова. Застрелившийся 20 ноября В.В. Зуров всего три года назад поселился в Царском Селе. Его роскошный особняк на Малой улице содержит помещение прекрасных картин известных художников. Всегда жизнерадостный и любезный В.П. Зуров являлся душой общества. Весь финансовый Петроград поражен внезапной кончиной. В.П. состоял во многих банковских учреждениях директором. Он также большой любитель лошадей и нередко его можно было видеть правящим лошадью, мчащейся на вокзал. Ему было 63 года, но он поражал своей энергией. 23 ноября тело Зурова отпели в Екатерининском соборе и похоронили на Казанском кладбище.»5

На посту Председателя Правления Банка Владимира Павловича сменил Алексей Владимирович Ко́ншин
В апреле 1916 г. Русский Торгово-Промышленный  Банк при содействии другого крупнейшего столичного банка, Русско-Азиатского, был выкуплен Карлом Иосифовичем Ярошинским — известнейшим финанисисотм своего времени. О нем я более подробно писал в рассказе об имении Ярошинских — Антополь. Карл Иосифович жил здесь же, на Большой Морской, в доме Половцова, и о его жизни там в период революции я публикую воспоминания его родственницы. 

А.В. Коншин

Алексей Владимирович Ко́ншин
В 1914 -17 председатель правления Русского Торгово-Промышленного Банка.
В рабочем кабинете.

Видимо дела в РТПБ шли не плохо, о чем говорит например, филиал в Париже.

Отделение банка РТПБ в Париже.

1 1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам ≈ 4,55225 м².
2. Журнал «Зодчий», 1910, №23, стр 255
3  Журнал «Зодчий», 1910, №48, стр. 475
4. Сайт citywalls.ru
6. Публикуется по тексту с сайта tsarselo.ru

вернуться к списку домов на Большой Морской улице

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *